Рыбный суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбный суп.

Пресноводная либо морская, большая либо маленькая, жирная либо постная – каждый рыба имеет определенную питательную и кулинарную ценность. Докторы разных специальностей советуют включать блюда из рыбы в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю. Рыбу можно отварить, запечь в духовке, обжарить и даже сделать из нее шашлык. Но одним из самых нужных и смачных блюд, непременно, является рыбный суп, который с легкостью можно варьировать бессчетными ингредиентами, меняя его вкусовые цвета по собственному усмотрению.

Рыбный суп — общие принципы и методы изготовления

Многие неверно считают, что уха и рыбный суп – одно и то же. На самом же деле уха – это только одно из водянистых кушаний, относящихся к рыбным блюдам, а суп – понятие куда более обширное. Изготовление ухи просит соблюдения ряда правил. К примеру, уха обычно состоит из определенного набора ингредиентов – сначала это лук, лавровый лист, морковь и рыбьи головы. А суп можно обогащать фактически хоть какими овощами, морепродуктами и специями.

В изготовлении рыбного супа каждый управляется только персональными предпочтениями. Более того, в блюдо часто добавляют крупяные изделия, в большинстве случаев рис. Более ценными по вкусовым свойствам числятся супы, приготовленные из белоснежной рыбы (треска, судак, камбала), хотя в последние годы не наименьшую популярность захватили рецепты рыбного супа из лосося, в особенности неплохи последние получаются в купе с морепродуктами и икрой.

Рыбу для супа можно отваривать как полностью, так и разрезанную на маленькие кусочки и освобожденную от костной системы. Если вы все-же решили отварить цельную – ни при каких обстоятельствах не переваривайте (в особенности это касается речных жителей), по другому она распадется, и все кости, находящиеся в ней, окажутся «в свободном плавании», просто говоря, блюдо получится костистым. Какое ж наслаждение есть благоуханный и аппетитный на 1-ый взор супчик с костями? Если видите, что рыба начинает развариваться – вынимайте ее из кастрюли.

Рыбный суп — подготовка товаров

До того как приготовить смачный рыбный супчик, непременно удостоверьтесь в свежести головного ингредиента. Сделать это легко, довольно посмотреть на жабры и оценить их цвет. Если они красноватые, продукт свежайший. Черный либо хоть какой другой цвет свидетельствует об испорченности рыбы. Таковой продукт в еду употреблять не рекомендуется.

Итак, выбрав свежайшую рыбу, помойте ее, выпотрошите и срежьте плавники, хвост, также голову. В предстоящем эти «отходы» можно использовать для изготовления наваристого бульона – базы для питательного рыбного супа.

Рыбный суп — наилучшие рецепты

Рецепт 1: Рыбный суп «Средиземноморский»

Всем любителям рыбных блюд и средиземноморской кухни обязательно понравится рецепт необычного супчика. Благодаря обилию овощей в купе с белоснежной рыбой суп выходит не только лишь смачным, да и неописуемо полезным. Не считая того, его смело можно употреблять людям, соблюдающим строгую диету, так как он нисколечко не вредит фигуре.

Ингредиенты:

— один килограмм хоть какой рыбы (белоснежной)
— 100 гр. риса
— три средних томата
— пучок петрушки
— 6 зубчиков чеснока (можно меньше либо больше зависимо от вкуса)
— листочки лавровые
— болгарский перец – 1 шт.
— три головки лука
— паприка сладкая – приблизительно одна стол. ложка
— 50 гр. оливкового масла
— три литра воды
— по вкусу перец (молотый темный) и соль.

Метод изготовления:

1. В кастрюльку наливаем воды, закидываем в нее мелко нарезанную луковку, три листика лаврушки и разрезанный напополам перчик. Доводим все до кипения.

2. Промываем рыбу, обрезаем хвост и плавники, нарезаем большими кусочками.

3. Измельчаем мелко зелень и три зубчика чеснока. Из кастрюльки извлекаем перец (после пяти-десятиминутного кипения), он нам больше не нужен. Отправляем в кипящую воду кусочки белоснежной рыбы, зелень и чеснок.

4. Оставшиеся две головки лука нарезаем, обжариваем на оливковом масле, после того как он обжарится, добавляем нарезанного чеснока и жарим еще в течение 2-3 минут.

5. Дальше измельчаем томаты, за ранее убрав с их кожицу (при помощи кипяточка), закладываем к обжарке. Продолжаем пассеровать овощи в течение 5 минут, после этого добавляем сладкую паприку.

6. Готовую поджарку выкладываем в рыбный бульон (рыба должна быть чуток сыроватой). Промываем также нужное количество круглого риса и добавляем его в суп. Доводим до кипения и держим на медленном огне около 20-и минут.

Готовый средиземноморский супчик раскладываем по глубочайшим тарелкам, добавляем сметанки или майонеза и размельченной зелени.

Рецепт 2: Суп с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками – это очень легкое и сытное блюдо, которое не просит особенных морок в процессе изготовления. Но не следует забывать о том, что фрикадельки очень капризны и не терпят переваривания, потому повышенное внимание следует сконцентрировать конкретно на их. Как сделать так, чтоб они очень не разваривались? Секретов существует огромное количество, мы же в данном рецепте «склеим» фрикадельки панировочными сухарями.

Ингредиенты:

— 300 гр. рыбьего фарша (рыба должна быть морской)
— одна третья часть стакана круглого стремительно развариваемого риса
— одно яичко
— пару долек чеснока
— по вкусу соль, молотый перец
— пучок петрушки
— пучок лука зеленоватого
— 3-4 картофелины
— одна морковь
— две луковки большие (одна на фарш, другая в бульон)
— горсть сухарей панировочных

Метод изготовления:

1. Отвариваем рис до полуготовности. Лук измельчаем очень мелко (можно в кашицу), измельчаем и чеснок с маленьким количеством зелени. Раздельно взбиваем яичко с солью. Все приготовленные ингредиенты смешиваем с рыбным фаршем, подсолим, подперчим и все перемешаем. Вышла база для фрикаделек.

2. Все овощи для супа очищаем и нарезаем: картофель – ломтиками (либо кубиками), луковку – мелко, морковку – порезать тонкими ломтиками.

3. Из фарша формируем маленькие круглые фрикадельки, обваливаем их в сухарях.

4. В емкости вскипятим воду (около 3 л.). После того как вода забурлит, добавляем составляющие в последующем порядке: картофель, лук (его, кстати, можно пережарить), фрикадельки с морковью. После закладки фрикаделек, огнь убавляем до малого, но так, чтоб суп продолжал немножко кипеть.

5. Как фрикадельки сварятся, выключаем плиту и закидываем мелко нарубленную зелень и на 5 минут накрываем крышкой.

Рецепт 3: Греческий рыбный суп из судака

Непременно, супы у греков пользуются большой популярностью. Готовятся они на базе разных мясных, овощных, грибных и, конечно, рыбных бульонов. Классической заправкой греческим рыбным супам служат молоко, сметана либо жирные сливки. Не считая того, греки обожают свое творение щедро обогатить специями и зеленью. Но если вы не настолько конкретный любитель зелени и приправ, сможете не класть их в суп в таких огромных количествах.

Ингредиенты:

— 500 гр. филе судака
— одна большая луковка
— две чайные ложки муки
— две чайные ложки растопл. Сливочного масла
— два томата (достаточно больших)
— две стол. лож. густых сливок
— две дольки чеснока
— зелень (минимум два вида по пучку)
— перец молотый – одна третья часть ч. ложки
— лаврушка – один листочек
— по вкусу соль

Метод изготовления:

1. Готовое филе нарезаем кусочками (если рыба не очищена, очистите, распотрошите ее, отделите мякоть от костей). Луковку очищаем и шинкуем полукольцами.

2. Если имеются голова и плавники, заливаем их водой и ставим на плиту, добавив размельченный лук, зелени, лаврушку, перца и варим с момента закипания около получаса. Если нет голов и плавников – берем часть рыбьего филе.

3. Дальше бульон процеживаем (головы выбрасываем, филе – нет). В прозрачный бульон выкладываем нарезанное порционными кусочками филе судака и варим до полной готовности рыбы.

4. Раздельно на сковороде растопим слив. масло, кладем муку и пережариваем ее, помешивая, до желтого колера, добавив пару ложек воды либо бульона.

5. С томатов убираем кожицу и растираем их в кашицу (при помощи сита либо блендера), добавляем приобретенное томатное пюре в суп. Добавляем и немного обжаренную муку. Также вливаем в кастрюлю сливки, выкладываем размельченный чеснок, перец, соль, два пучка зелени (разной). Доводим блюдо до кипения и снимаем с огня. Смачный и сытный рыбный супчик готов!

Рецепт 4: Испанский рыбный суп с морепродуктами

Это блюдо состоит фактически из одних морских жителей. Просто реальный разноцветный морской микс! Рекомендуем испытать это необычное и, не побоимся сказать этого слова, райское кушанье.

Ингредиенты:

— два очищенных от кожицы помидора
— один перчик болгарский (желтоватого цвета)
— одна луковка
— пару долек чеснока
— 150 гр. очищенных креветок
— одна-две горсти мидий
— 100 гр. колечек кальмара
— 300 гр. филе белоснежной рыбы
— перчик красноватый сухой
— 5 горошин темного перца
— лаврушка – пару листочков
— шафран
— литр воды
— две большие картофелины
— по вкусу соль

Метод изготовления:

1. Очищенные лук с чесноком измельчаем, обжариваем на растит. масле. Через три минутки добавляем сухой перчик, порезанный ломтиками болгарский перчик, помидоры без кожицы и тушим все до готовности перца. Дальше пережарку измельчаем в блендере и опять выливаем в сковороду.

2. Вливаем литр воды, перемешиваем и закладываем все морепродукты совместно с нарезанным рыбным филе. Перемешиваем, варим на слабом огне пару минут до готовности рыбы (смотрите, чтоб она не переварилась, а морепродукты не стали резиновыми).

3. Параллельно в кастрюльке отвариваем нарезанный кубиками картофель. После того, как он стал мягеньким, выкладываем содержимое сковороды в основную емкость. Перемешиваем. Когда суп закипит, кидаем шафран и лаврушку. Через две минутки после закипания плиту выключаем, а кастрюлю убираем. Смачный испанский супчик готов! Приятного всем аппетита!

Рыбный суп — полезные советы опытнейших кулинаров

— Рыбный суп можно сварить фактически из хоть какой рыбы, но такие виды как сазан, вобла, плотва и лещ использовать не рекомендуется, так как в процессе варки они наделяют бульон соответствующим горьким цветом;

— Если вы отвариваете замороженную рыбу, опускать ее нужно исключительно в холодную воду (бульон), в неприятном случае она растеряет вкус и станет полностью безвкусной;

— Для улучшения вкусовых свойств в суп можно добавить некоторое количество видов рыбы. Так, к примеру, сочетание окуней и ершиков обеспечат блюду клейкость и поболее насыщенный увлекательный вкус, а налим и сиг сделают его более сладким и ласковым.