Рынды – это термин, который обозначал личных телохранителей коронованных особ на рубеже 16 и 17 веков. Рынды выступали в роли сопровождения во время поездок либо походов в другие городка.

Попасть в отряды оруженосцев-телохранителей было тяжело. На роль телохранителей царей брали только избранных. В большинстве случаев это были юные люди авторитетного происхождения. Рынды не получали жалования, служили ради чести.

Наружному облачению царских телохранителей уделялось очень огромное значение. Облачение оруженосцев должно было быть только светлых цветов – белоснежного, молочного либо бежевого. Для декорирования одежки применяли вышивку серебряной нитью. Кроме этого у телохранителей были шубы из горностаев с серебряными кистями, рысьи шапки и сафьяновые белоснежные сапоги. Ежедневная одежка рынды состояла только из ферязи белоснежного цвета, которая представляла собой длинноватое платьице с рукавами до запястья без воротника.

Если был назначен праздничный прием, рынды вставали по краям от трона царя в одежке, которая именовалась терлик. Это облачение представляло собой платьице из золотой материи с лифом либо перехватом, расшитое жемчугом, полудрагоценными и драгоценными камнями. Терлик время от времени декорировался пышноватым мехом.

Существовал и отдельный вид одежки для телохранителей – тротуарное облачение, которое состояло из терлика вишневого колера, соболиной шубы под черным атласом, красной шапки и темных сафьяновых сапог. Рынды служили сторожами царей до 1698 года, в каком эта должность была упразднена Петром I.