САЛАТ ОЛИВЬЕ
Одно из любимейших блюд на торжественном столе – салат Оливье. Пусть это обыденно, пусть это избито, пусть некие считают, что это пошло. Но каждый год миллионы хозяек на постсоветском пространстве режут 31 декабря этот салат и глядят «С легким паром». И так будет еще многие годы.
По поводу состава существует сильно много разночтений. В уникальном рецепте были рябчики и белоснежная рыба, и еще хорошая сотка компонент. Кстати, для изготовления овощей многие пользуются пароваркой.
Это стремительно, комфортно, полезно.
Готовим оливье
- — картофель — 5 шт.;
- — морковь – 1шт;
- — лук – 1шт;
- — яичка – 3шт.;
- — колбаса вареная – 200гр.;
- — огурцы соленые – 4 шт.;
- — горошек консервированный – 1банка;
- — майонез 1 уп.;
- — соль, перец.
Салат Оливье: рецепт
Ставим варить яичка, на 7 минут. Пока они варятся, очищаем картофель и морковку. Нарезаем кубиками, засыпаем в посуду для пароварки и готовим 7-9 минут (см. аннотацию пароварки). Если пароварки у Вас нет, отварите овощи в кожице, потом остудите, нарежьте кубиками. Яичка остужаем в прохладной воде. Потом очищаем и нарезаем кубиками. Оливье — один из немногих салатов, которые нужно кропотливо размешивать, поэтому ингредиенты идеальнее всего вываливать в огромную посуду. Есть — таки смысл в анекдоте про тазик с оливье!
Смотрите также: Греческий салат
Также кубиками нарезаем колбасу, огурцы и лук. В последнюю очередь высыпаем зеленоватый горошек. Непременно слейте жидкость. Когда все составляющие подготовлены, подсаливаем и перчим по вкусу. Потом добавляем майонез. Салат кропотливо, но аккуратненько вымешиваем, но не размазываем. Вся ингредиенты должны сохранить форму кубиков.
А вот сейчас, чтоб оливье был совершенно обычным, украсим его грибочками-мухоморами из яиц и помидоров.
Выкладываем салат, потом устанавливаем со срезанными верхушечками вареные яичка. Отрезаем помидор так, чтоб вышла шляпка гриба. Кладем на яичко и украшаем майонезными точечками.
Вот таким макаром мы приготовили салат Оливье, который можно подавать на торжественный новогодний стол. Приятного аппетита.