Салат с шампиньонами и орехами
Салаты с грибами и орешками получаются резвыми, смачными и питательными. Дополнительные ингредиенты в таких салатах – многообразны и можно подобрать такие, которые придутся по вкусу конкретно вам.
Салат с шампиньонами, шпинатом и грецкими орешками
Для салата вам будет нужно 400 гр свежайшего юного шпината, 200 гр маленьких шампиньонов, 1 головка красноватого репчатого лука, 100 гр грецких орехов, а для заправки 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки лимонового сока, 2 столовые ложки дижонской горчицы, ? чашечки оливкового масла, соль и перец.
Заместо юного шпината можно взять и старенькые листья. Но их придется взять несколько больше, потому что необходимо будет срезать жесткие стволы и прожилки.
Смешайте уксус, лимоновый сок и горчицу, взбивая венчиком, добавьте оливковое масло. Обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы также нашинкуйте тоненькими ломтиками. В большой салатной миске смешайте промытый и кропотливо просушенный шпинат, грибы, лук, грецкие орешки, влейте заправку и размешайте.
Теплый салат с шампиньонами, орешками и сыром стилтон
Для теплого салата вам необходимо взять 1 маленький французский багет, 50 гр размягченного сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 250 гр шампиньонов, 25 гр грецких орехов, 100 гр юного шпината, 75 гр сыра стилтон, 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Сыр стилтон – известный британский деликатес с сильным запахом и резковатым вкусом. Его можно поменять на другой благоуханный сыр с плесенью.
Багет нарежьте на ломтики шириной в 1 сантиметр. Разогрейте духовку до 200оС. Булку выложите на противень и запекайте до легкого золотистого цвета. Переверните и подержите в духовке, пока не зазолотится 2-ая сторона. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с размягченным сливочным маслом. Смажьте куски багета и опять возвратите в жаркую духовку, держите в ней, пока чесночное масло не расплавится. В это время нарежьте тоненькими ломтиками шампиньоны и жарьте их, пока из грибов не улетучится вся жидкость, добавьте оливковое масло и дождитесь золотистой корочки. Выложите готовые грибы в глубокую салатную миску, протрите сковородку картонными полотенцами и выложите на нее половинки грецких орехов. Готовьте их около 1-2 минут. Добавьте орешки к грибам, выложите промытый и обсушенный шпинат, нарезанный ломтиками сыр и чесночные гренки, приправьте уксусом и размешайте.