Салат «Шуба» — рецепт с фото и пошаговым описанием
Рецепт салата «Шуба» пришел к нам из дальних русских времен, тогда, во времена недостатка, это блюдо числилось чуть не роскошью, но все равно из года в год декорировало новогодний стол каждой русской семьи. Времена изменяются, но одно остается не изменным – это обычный салат селедка под шубой, как и до этого украшающий наши торжественные столы.
Салат очень питательный и смачный, к тому же на столе смотрится очень колоритно, собственной красочностью вызывая аппетит у гостей. Вкус салата зависит не только лишь от применяемых ингредиентов и сорта рыбы, да и от количества майонеза, добавленного в процессе изготовления блюда. Многие предпочитают смазывать заправкой каждый слой, в конечном итоге салат выходит более ласковым и не таким сухим, но главное правило – не переусердствовать по другому от избытка майонеза салат на торжественном застолье просто «поплывет».
Итак, представляем вашему вниманию рецепт изготовления традиционного салата «Шуба» , который сопровождается подробными пошаговыми фото.
На фото: ингредиенты для изготовления салата «Шуба»:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла средняя – 1 шт.
- Яичка – 3 шт.
- Майонез – 150 гр
Рецепт изготовления салата «Шуба» (с фото):
Подготавливаем овощи для салата – для этого кропотливо промываем (не очищая) свеклу, морковь и картофель, складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огнь. Время изготовления свеклы и моркови – около 40-50 минут, картофель же следует достать через 20 минут, после закипания воды. Овощи остудить, очистить. Наряду с овощами отвариваем яичка, также остужаем до полного остывания. Пока подготавливаются овощи, займемся главным ингредиентом – сельдь очищаем, освобождаем от внутренностей, головы и хвоста, аккуратненько снимаем шкуру, вынимаем хребет, разделяем на две филейные части. Кропотливо зачищаем рыбу от больших и маленьких костей (для этого удобнее всего воспользоваться небольшим пинцетом). Филе сельди нарезаем средними кусками, выкладываем на плоское блюдо – это будет 1-ый слой нашего салата.
Лук очищаем, мелко шинкуем, выкладываем поверх рыбы, разравниваем. Верх сельди с луком сбрызгиваем разведенным столовым уксусом, чтобы убрать лишнюю луковую горечь.
Промазываем этот слой майонезом.
Берем очищенный вареный картофель и натираем его на средней терке поверх слоя из селедки с луком. Аккуратненько, с помощью ложки, разравниваем. Можно мало посолить по вкусу, при условии, что селедка берется слабенького засола.
Дальше черед за вареной морковью, ее также натираем на терке, поверх картофеля. Распределяем, стараясь очень не прижимать слои, так салат получиться более воздушным и ласковым.
Смазываем картофельно-морковный слой маленьким количеством майонеза.
Поверх последующего слоя натираем на терке яичка.
Заключительный слой – свекла, также натираем ее на терке поверх яичка. Разравниваем по поверхности и бокам салата, чтоб не оставалось светлых мест.
Верхний слой сдабриваем майонезом, аккуратненько промазываем. Салат фактически готов, осталось настоять его пару часиков в холодильнике, чтоб он как надо пропитался и заполучил более насыщенный вкус.
Готовый салат можно при желании украсить. Подавать к столу в прохладном виде.