Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Рецепт салата «Шуба» пришел к нам из дальних русских времен, тогда, во времена недостатка, это блюдо числилось чуть не роскошью, но все равно из года в год декорировало новогодний стол каждой русской семьи. Времена изменяются, но одно остается не изменным – это обычный салат селедка под шубой, как и до этого украшающий наши торжественные столы.

Салат очень питательный и смачный, к тому же на столе смотрится очень колоритно, собственной красочностью вызывая аппетит у гостей. Вкус салата зависит не только лишь от применяемых ингредиентов и сорта рыбы, да и от количества майонеза, добавленного в процессе изготовления блюда. Многие предпочитают смазывать заправкой каждый слой, в конечном итоге салат выходит более ласковым и не таким сухим, но главное правило – не переусердствовать по другому от избытка майонеза салат на торжественном застолье просто «поплывет».

Итак, представляем вашему вниманию рецепт изготовления традиционного салата «Шуба» , который сопровождается подробными пошаговыми фото.

На фото: ингредиенты для изготовления салата «Шуба»:

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Яичка – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр

Рецепт изготовления салата «Шуба» (с фото):

Подготавливаем овощи для салата – для этого кропотливо промываем (не очищая) свеклу, морковь и картофель, складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огнь. Время изготовления свеклы и моркови – около 40-50 минут, картофель же следует достать через 20 минут, после закипания воды. Овощи остудить, очистить. Наряду с овощами отвариваем яичка, также остужаем до полного остывания. Пока подготавливаются овощи, займемся главным ингредиентом – сельдь очищаем, освобождаем от внутренностей, головы и хвоста, аккуратненько снимаем шкуру, вынимаем хребет, разделяем на две филейные части. Кропотливо зачищаем рыбу от больших и маленьких  костей (для этого удобнее всего воспользоваться небольшим пинцетом). Филе сельди нарезаем средними кусками, выкладываем на плоское блюдо – это будет 1-ый слой нашего салата.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Лук очищаем, мелко шинкуем, выкладываем поверх рыбы, разравниваем. Верх сельди с луком сбрызгиваем разведенным столовым уксусом, чтобы убрать лишнюю луковую горечь.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Промазываем этот слой майонезом.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Берем очищенный вареный картофель и натираем его на средней терке поверх слоя из селедки с луком. Аккуратненько, с помощью ложки, разравниваем. Можно мало посолить по вкусу, при условии, что селедка берется слабенького засола.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Дальше черед за вареной морковью, ее также натираем на терке, поверх картофеля. Распределяем, стараясь очень не прижимать слои, так салат получиться более воздушным и ласковым.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Смазываем картофельно-морковный слой маленьким количеством майонеза.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Поверх последующего слоя натираем на терке яичка.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Заключительный слой – свекла, также натираем ее на терке поверх яичка. Разравниваем по поверхности и бокам салата, чтоб не оставалось светлых мест.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Верхний слой сдабриваем майонезом, аккуратненько промазываем. Салат фактически готов, осталось настоять его пару часиков в холодильнике, чтоб он как надо пропитался и заполучил более насыщенный вкус.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием

Готовый салат можно при желании украсить. Подавать к столу в прохладном виде.

Салат «Шуба» - рецепт с фото и пошаговым описанием