Сальса (от исп. salsa – соус) – наименование музыкального жанра и танца латиноамериканского происхождения. Существует огромное количество версий появления этого стиля, но одно понятно точно – его возникновением мир должен острову свободы Кубе.

О музыкальном направлении

В широком смысле слова сальса – это кубинская музыка (мамбо, ча-ча-ча и т.п.), в более узеньком – музыкальное направление, сложившееся в 60-х гг прошедшего века в Нью-Йорке в среде кубинских и пуэрториканских иммигрантов. Сейчас сальса получила обширное распространение по всему миру. Время от времени понятия «сальса» и «латиноамериканский джаз» употребляются в качестве синонимов.
Кроме латиноамериканских сальса имеет африканские корешки, также он испытал на для себя воздействие рока, джаза и R’n’B. Заглавие стиля предположительно было выдумано «королем мамбо» известным южноамериканским музыкантом Тито Пуэнте. Согласно другой версии, заглавие родилось в 1933 году, когда кубинский композитор Игнасио Пиньерио написал песню Echale Salsita (исп. «добавим огоньку»).

Самый пользующийся популярностью латиноамериканский танец

Что касается танца, то вначале сальса представляла собой более неспешную и плавную версию румбы, которую отличало то, что партнеры фактически не соприкасались телами. Логично, что этот танец был в почете у белоснежной латино-американской буржуазии. В 40-е гг танец перетерпел значимые конфигурации под воздействием кубинских, панамских, пуэрториканских нью-йоркских иммигрантов: они смешали сальсу с джазовыми ритмами. Так появились два главных стиля: сальса-казино и сальса-метрополитен. 1-ый вариант – радиальный, на 1-ый счет такта, 2-ой – линейный, на 2-ой счет. К 60-70-м годам сальса стала самым пользующимся популярностью латиноамериканским танцем на планетке.

Для сальсы в том виде, в каком она всераспространена сейчас, свойственны особенные движения бедер, неподвижность высшей части тела, активные движения ногами, размер 4/4, непростой ритмический набросок и, конечно, резвый темп. Сальса стала очень пользующейся популярностью к тому же поэтому, что она дает большой простор для импровизаций, при всем этом научиться ей довольно легко.

Если гласить о шагах, то главные движения сальсы – это быстрый-быстрый-медленный шаги под четыре музыкальных бита. Каждый 4-ый счет употребляется танцорами для плавного переноса веса, паузы, выброса ноги либо же чечетки (в этом случае – удара ногой о пол). В различных стилях танец начинается с различного счета: лос-анджелес и лондон – на счет один, new-york и пуэрто-рико – на счет два, колумбийский и венесуэльский стили – на счет три. И только кубинский может начинаться на хоть какой счет. Также необходимо отметить, что для хоть какого стиля сальсы характерен так именуемый брейк-шаг, который употребляют для того, чтоб партнеры могли скоординировать свои движения вместе.