Самбо – вид единоборств, разработанный в Русском Союзе. Заглавие представляет собой аббревиатуру-сокращение от фразы «самооборона без оружия». Сначала самбо учились только представители силовых структур, учить приемам население было даже запрещено. Позже самбо рассекретили, и сейчас это один из популярнейших видов борьбы в Рф.

История сотворения борьбы самбо

Самбо было сотворено в СССР в 30-х годах XX века с целью обучить действенным приемам схватки представителей силовых структур. Это была не спортивная дисциплина, многие техники, направление на обезвреживание противника, по спортивным правилам могли быть невозможны. Но с самого основания стиля целью борьбы самбо было сначала действенное устранение злости со стороны противника, но не нанесение ему травм. В отличие от многих других видов борьбы, самбо создавалось для использования в обыкновенной ежедневной одежке.

В 1983 году было принято решение рассекретить самбо, которое тогда именовалось «борьба свободного стиля». Этот вид спорта, основанный на приемах государственных единоборств и дзюдо, стремительно стал пользующимся популярностью посреди молодежи.

Сейчас различают спортивное и боевое самбо. Некие приемы боевого самбо держались в тайне до 1991 года. 1-ый чемпионат по боевому стилю состоялся только в 1994 году.

Наша родина интенсивно продвигает борьбу самбо на международном уровне и борется за то, чтоб эта дисциплина была включена в состав Олимпийских игр.

Техника и соревнования по самбо

Для техники самбо типично смешение приемов из различных видов борьбы, ведь не напрасно сначало этот стиль именовался «вольным». Употребляются броски и захваты, воздействие на суставы и связки как на главные болевые точки, удушающие воздействия при помощи частей одежки, разные удары ногами и руками. В самбо можно отыскать элементы дзюдо, бокса, традиционного и других стилей.

Ограничения для спортивного и боевого стилей самбо несколько различаются. В боевом варианте считается вероятным поединок с внедрением приемов из хоть какого другого вида борьбы.

Для победы необходимо либо признание противником собственного поражения, либо его видимая недееспособность (в границах правил).

Заниматься самбо могут люди хоть какого возраста, мужчины и дамы. Разделение на категории происходит по признакам веса и возраста.

Одежка для самбо – это свободный костюмчик из хлопчатобумажной ткани, который состоит из куртки и штанов. Для парней допускается защита паха (не из металла), а для дам – наличие бюстгальтера. Употребляется обувь без подошвы, сделанная из мягенькой кожи.

Традиции самбо

Создание цельной боевой системы невообразимо без крепких традиций, лежащих в ее базе, также боевой философии. Для самбо этой основой послужили особенности государственных единоборств. Детки, занимаясь этим видом спорта, усваивают твердые нравственные принципы, также умение расслабленно себя вести и сохранять достоинство.

Поединок основан на спортивном интересе, брутальный подход в самбо не приветствуется. Самбо создавалось сначала для самообороны, а не для нападения. Его целью даже в «секретные боевые времена» всегда являлось обезвреживание брутального человека, а не нанесение ему телесных повреждений.

История самбо очень плотно сплетена с историей всей страны. Занятия этим видом борьбы дают ощутить себя частью одного целого.

Самбо сейчас

В Рф самбо занимается несколько сотен тыщ людей, в множестве которых и взрослые, и детки. Секции детского самбо можно отыскать в спортивных клубах и образовательных учреждениях. Это один из немногих видов спорта, бесплатное обучение которому еще можно повстречать в спортивных школах, потому что самбо интенсивно поддерживается государством.

Существует огромное количество спортивных сообществ и клубов самбо для людей всех возрастов. Они организуют соревнования, турниры и единичные поединки. Проводятся чемпионаты посреди парней, дам и малышей, организуются международные соревнования. Также постоянной практикой является проведение чемпионатов по самбо посреди представителей силовых структур страны.

Этот вид борьбы является неотклонимым для подготовки служащих таких организаций, как МВД, ФСБ и других.

Самбо – единственный в мире вид борьбы, где официальным языком для интернационального общения и проведения соревнований избран российский.

Полезность от занятий самбо

Потому что борьба самбо базирована на элементах разных стилей, она всесторонне развивает человека. Вырастает сила, выносливость, ловкость и стойкость. Бывалые бойцы самбо вырабатывают свой стиль, который помогает им одерживать победы и иметь узнаваемую стратегию борьбы.

Освоение приемов и техник производит уверенность внутри себя и спокойствие, что принципиально при формировании нрава. Укрепляется психологическое здоровье, возникает жесткая актуальная позиция. Человек, способный освоить самбо, уверенно добивается актуальных целей. В случае угрозы он способен верно среагировать и постоять за себя и близких.