Самомотивация - ключ к успеху!Огромное количество статей посвящены мотивации персонала — методам вынудить собственных подчиненных работать отлично. Там вам и кнут, и пряник, и штрафы, и премии. Как вынудить работать себя, когда не охото и не можется? На помощь приходит самомотивация.

В детстве наша уверенность внутри себя (если не сказать — самоуверенность) иногда зашкаливает: «Я сумею, я смогу, я резвее пробегу!» Но с годами она нередко куда-то девается, и мы начинаем теряться в колебаниях: «А смогу ли я сделать?», «А получится ли у меня?» либо того ужаснее — заблаговременно обрекаем себя на беду «У меня не выйдет», «Я не сумею». Мотивации — ни на грош, продуктивность мучается, самооценка — тоже. Вот в таких случаях нам и нужна самомотивация.

Самомотивация — self motivation — «мотивация себя». Перефразируя известное выражение: если ты сам себя не мотивируешь, никто тебя не мотивирует. Самомотивации посвящены статьи и книжки, психологи и коучи проводят особые тренинги, на которых учат людей мотивировать себя. Мы тоже поделимся с вами несколькими приемами самомотивации.

Итак, как мотивировать себя? Из каких составляющих складывается самомотивация?

1-ый «кирпичик», из которого строится самомотивация, — это причина/цель/мечта. Ничто так не демотивирует человека, как глупая деятельность. Нереально делать что-то с наслаждением, если вы не понимаете, для чего вы это делаете. До того как приняться за работу, спросите себя: «Зачем мне это необходимо?» Цель может быть определенной («за эту работу я получу энную сумму денег») либо более абстрактной («эта работа поможет мне сделать лучше мои навыки»), но она должна быть непременно. Если вам кажется, что цель отыскать нереально, — может, вы и правда занимаетесь не тем, чем необходимо?

2-ая составляющая самомотивации — это соревнование. Но соревнование не с другими, а с самим собой. Конкурентность с сотрудниками нередко выбивает нас из колеи, демотивирует и подрывает коллективный дух — в особенности если сопоставление очевидно не в нашу пользу. К тому же, каждый человек имеет свои сильные и слабенькие стороны, и ассоциировать себя с сотрудником — все равно что ассоциировать яблоко с грушей либо картошку с ананасом. А вот ассоциировать себя-настоящего с собой-прошлым — это хорошая самомотивация. Подмечайте ваш прогресс («А вот это у меня выходит лучше, чем раньше») и не останавливайтесь на достигнутом. Главное — не перегнуть палку и не цепляться за прошлые ошибки. Делайте из их выводы, но отпускайте отрицательные эмоции — они мешают продуктивности.

3-я ступень на пути к удачной самомотивации — это заслуга. Если заслуга, вначале предусмотренная за выполнение работы, вас не побуждает, придумайте сами, чем вы наградите себя за успешное достижение цели. Например: «Если я впору сдам отчет, то я все-же куплю для себя эти новые туфли на шнуровке». Либо «Если я закончу за два денька заказанные 10 статей, я наконец схожу в новый паб». Хотя «если» лучше поменять на «когда». Главное — чтоб заслуга вправду была вам симпатичной.

Все эти способы — это положительная самомотивация, она сродни нашему детскому «я сумею, я смогу». Но на неких такие способы, как досадно бы это не звучало, не действуют. Неким больше подходит негативная самомотивация. Если в положительной самомотивации ведущим был мотив заслуги фуррора, то в негативной первую скрипку играет мотив избегания беды.

Положительная самомотивация настраивает нас на то, что в случае удачного выполнения работы нас ожидает что-то не плохое. А лозунг негативной самомотивации может звучать так: «Напортачил — ожидай неудач!». Негативная самомотивация — это сопоставление себя с другими; это ясное понятие проблем, которые ожидают в случае беды. В неких случаях приходится «привлекать» помощников со стороны. К примеру, можно сказать свои цели на публике при как можно большем количестве очевидцев. Неким работается продуктивнее, когда они знают, что в случае беды их будет презирать весь отдел.

Самомотивация нужна всем: начальникам и подчиненным, офисным работникам и фрилансерам. Конкретно самомотивация помогает нам не перевоплотиться во всеми презираемый офисный планктон, который с 9 до 6 раскладывает пасьянс «Косынка», мечтая побыстрее уйти домой. Не ожидайте, пока кто-то даст вашей работе смысл, сделает ее увлекательной и интересной. Мотивируйте себя сами!

Самомотивация - ключ к успеху!