Разных рецептов изготовления борща можно отыскать 10-ки, ими гордятся городка и области – Столичный борщ и борщ Киевский, Полтавский борщ и старолитовский, хозяйки иногда доходят до ссоры, выясняя у кого борщ вернее, рецепты передаются по наследию и дарятся невесткам вкупе с родовыми драгоценностями. Блюдо сытное, благоуханное и всегда различное, борщ — суп с которым можно нескончаемо экспериментировать, главное – не нарушать основную технологию изготовления.

Разработка изготовления борща

.

Борщи готовят постные либо мясные, на костном, мясокостном либо грибном бульоне. Мясо для супа часто отваривают раздельно. Это может быть не только лишь сочная говядина, да и баранина, свинина, гусятина, курятина, индюшатина. Добавляют в борщ ветчину, копченую грудинку и сало, кладут сосиски и домашнюю колбасу, фрикадельки и клецки. Свеклу отваривают либо запекают, нарезают ломтиками либо соломкой и опускают в бульон либо же сразу режут соломкой и тушат, заправив кислотой. Морковь и лук пассеруют, а потом добавляют томатную пасту либо нарезанные помидоры. В некие борщи кладут мучную заправку. В качестве кислоты употребляется столовый либо ароматизированной уксус, лимоновый сок либо лимоновая кислота, сухое вино.

Так что все-таки делает суп со свеклой – борщом? Верно сваренный наваристый бульон и неотклонимая раздельная разработка подготовительной подготовки овощей. Можно сказать, что рецептов изготовления борща много, но метод — только один.

Рецепт изготовления борща с фасолью

Приготовь смачный борщ можно, выбрав тот рецепт который нравится конкретно вам. Если вы не представляете наваристого супа без фасоли, направьте внимание на древний украинский гетманский борщ. Для него вам пригодится 2 литра костного либо мясокостного бульона, одна большая свекла и одна такая же морковь, 10 г лимонового сока, 300 гр капусты, большая луковка, по одному помидору и болгарскому перцу, горсть стручковой фасоли, 5-6 зубчиков чеснока, корень и зелень петрушки, лавровый лист и ароматный перец. Ну и естественно трудно смачно приготовить борщ без сала! Его вам пригодится около 150 гр.

Овощи вымойте и очистите. Морковь и свеклу нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, за ранее освободив от плодоножки и семян. Лук и томат нарежьте большим кубиком, картошку – большой соломкой. Разогрейте в глубочайшей тяжеленной сковороде растительное масло и обжарьте морковь, добавьте лук и тушите 2-3 минутки. Добавьте томатную пасту и нарезанный помидор. Пассеруйте на среднем огне 10-15 минут. В раздельно сковороде обжарьте свеклу, заправив ее уксусом.

Бульон доведите до кипения и уменьшите огнь. Положите в него по несколько столовых ложек пассерованных овощей и капусту, варите под крышкой на среднем огне, через 5-7 минут добавьте картошку и варите еще 10 минут. Положите оставшиеся овощи и фасоль. Варите борщ еще 10 минут, а потом добавьте рубленую зелень петрушки, корень петрушки нарезанный ломтиками и обжаренный в масле и чеснок, растертый с салом. Дайте борщу настояться 15-20 минут под крышкой и подавайте со сметаной.

Рецепт изготовления борща с уткой

Не только лишь смачным, да и необыкновенным выходит борщ с уткой. Вам пригодится мясной либо овощной бульон в количестве около 1, 5 л., морковь, свекла, 300 гр сырого утиного филе, малость красноватого вина и семян кориандра, 5-6 помидоров черри, по 1 столовой ложки томатного пюре и молотой паприки, лимоновый сок и головка репчатого лука, также 300 гр шинкованной белокочанной капусты. Самый именитый борщ с уткой — черниговский. Молвят, что он был возлюбленным блюдом танцовщицы Анны Павловой.

Очистите овощи. Нарезанную соломкой свеклу обжарьте на растительном масле, приправив лимоновым соком и красноватым вином. Филе утки нарежьте ломтиками и обжарьте в сливочном масле, приправив семенами кориандра. Слейте несколько столовых ложек утиного жира и на незапятанной сковороде пассеруйте на нем лук с морковью. Выложите к ним томатную пасту. К утиному филе добавьте паприку, болгарский перец и помидоры черри. Тушите под крышкой 3 минутки. В кипящий бульон выложите капусту, дайте ее провариться в течение 10 минут и добавьте обжаренные овощи. Варите еще 5 минут. Добавьте утку, доведите до кипения и подавайте суп жарким, приправив сметаной и зеленью.