Сандал
Сандал, либо сантал, — род вечнозеленых тропических деревьев, всераспространенный в юго-восточной Азии, также в Австралии и на островах Малайского архипелага. Ученые не пришли к одному воззрению, откуда конкретно происходят эти деревья, но культивируются они в большей степени в Индии, где находятся под охраной страны.
Некие био факты
Род сантал начитывает около 10-ка видов, более всераспространенным посреди которых является белоснежный сандал. Он же считается самым ценным, т.к. содержит наибольшее количество сантанола – ароматичного вещества, основного компонента эфирного масла сандала.
Любопытно, что до семилетнего возраста растения этого рода ведут паразитарный стиль жизни. Прорастая, семечки прикрепляются корнями с присосками к деревьям других видов и питаются их соками.
Одно растение сандала может «использовать в пищу» до 4 деревьев-носителей.
Внедрение
Уплотненная, томная древесная порода с соответствующим мягеньким восточным запахом с незапамятных времен получила обширное применение в декоративно-прикладном искусстве. Из нее изготавливали шкатулки, статуэтки разных божеств, буддийские четки, сувениры, предметы религиозного культа и пр.
Во времена, когда эти деревья еще не были под опасностью поражения, очень безбедные люди могли для себя позволить использовать сандал в качестве дров для погребального костра, т.к. числилось, что запах его дыма содействует скорейшему воссоединению души усопшего с богом.
Более обширное применение в различных сферах получило эфирное масло сандала, которое добывают методом долговременной перегонки размельченной древесной породы с водяным паром. Натуральное сандаловое масло выходит очень густым и вязким, таким, что даже вылить его из флакона бывает проблематично. Цена его добивается 1000 у.е. за килограмм, потому внедрение его в составе ароматичной парфюмерии нецелесообразно. Для этих целей используют его синтетический аналог, и все таки парфюм с ним обходится очень дорого.
Из «отработанной» древесной муки делают пасту, добавляя к растертой древесной породе воду и натуральные красители. Ее употребляют в религиозных церемониях, натирая тело и нанося на область «третьего глаза».
В индийских священнодействиях запах сандала считается божественным, потому большая часть церемоний постоянно сопровождается воскурением ароматичных палочек с этим компонентом. Этот запах рекомендуется использовать в процессе медитации, т.к. он содействует успокоению и релаксации, переходу в узкий мир от мира вещественного.
Не считая того, масло сандала считается лечебным и употребляется в косметике. Несколько его капель в составе основного косметического средства благоприятно влияют на состояние волос и кожи. Сандал, благодаря своим успокоительным и гармонизирующим свойствам, снимает раздражение и зуд, разглаживает морщинки и защищает кожу от брутального воздействия солнечных лучей. Можно его использовать и в качестве антисептика при простудных заболеваниях.