Сатин
Сатином именуют ткань, имеющую сатиновое переплетение нитей, изготовленную из в большей степени хлопчатобумажного волокна. Для ее сотворения также может применяться хим волокно.
Заглавие «сатин» появилось в Средневековую эру. Вначале оно обрисовывало тяжкий, шикарный китайский шелк, узнаваемый также под заглавием «парча». Историки считают, что данное заглавие появилось как созвучие с наименованием порта в Китае: Зайтун. Но в наше время такового места не существует, оно переименовано в Хуаньчжоу. Над созданием разноцветного шикарного сатина трудились конкретно китайские текстильщики.
Этот материал являлся экзотичным объектом торговли. Он воспользовался особой популярностью в товарообмене меж Китаем, Западной Европой и Арабским миром. Считается, что конкретно сатин воздействовал на некое расширение торгового потока меж Азией и Европой. Это было связано с тем, что в XII веке в Италии началась мода на данную ткань, которая потом распространилась по всему Старенькому Свету. Материал имел очень высшую стоимость, потому позволить для себя его могли только царские особы и придворные вельможи. Сатином также обтягивали дорогую мебель, он шел на изготовка костюмов для балерин и актеров.
В текущее время сатин употребляют для производства дамского белья, постельных принадлежностей. Из сатина шьют мужские рубахи, платьица, постельное белье. Кроме этого, материал употребляют в качестве подкладочной ткани. Также его используют для сотворения подкладки для жакетов и мебельной обивки.