Сахарный диабет.
Сладкая болезнь по природе может иметь разные проявления. Выделяют два основных — инсулинзависимый, инсулиннезависимый тип. Инсулинзависимое болезнь начинается нередко в детском и юношеском возрасте. В базе её лежит поражение бета – клеток отростков поджелудочной, связанных с аутоиммунным, вирусным либо токсическим воздействием и неспособностью выкидывать инсулин, гормон, который утилизирует и концентрирует глюкозу в виде гликогена в печени и мышцах. В крови инсулинозависимых людей инсулин снижен, даже до полного отсутствия. Развитие его резвое, время от времени оно начинается диабетической комой. Нездоровые ощущают резкую слабость, резвую утомляемость, жажду, обильное мочевыделение, похудание, невзирая на неплохой аппетит, обезвоживание. В крови отмечается резкое повышение глюкозы, часто в 3-4 раза превышающее норму, определяется выведение глюкозы с мочой. Недостаток инсулина приводит к усиленному распаду жиров, которые накапливаясь в крови, поступают в печень, где они не успевают стопроцентно окислиться и образуют кетоновые тела. Последние, как продукты неполного окисления жиров оказывают токсическое действие, сначала на нервную систему. Скопление их в крови приводит к развитию кетоацидоза, при всем этом состояние человека усугубляется, усиливается жажда, полиурия, понижается рН крови, появляется дегидратация, гипоксия тканей, увеличивается выделения с мочой калия и натрия, развиваются сосудистые расстройства, отмечаются грубые нарушения разных органов. Схожее состояние является угрожающим для хворого, и если не принять срочных мер, оно закончится развитием диабетической комы, а время от времени и смертью хворого.
Развитие кетоацыдоза и комы может быть у нездоровых сладким диабетом, но почаще они развиваются при инсулинозависимом типе заболевания, в особенности при неуравновешенном его течении.
Предупреждение кетоацидоза и коматозных состояний основано на отлично организованном наблюдении за нездоровыми. Если пациент без сознания, его нужно немедля госпитализировать. В случаях, когда он может глотать, ему нужно дать сладкий чай либо хоть какой сладкий раствор, что очень принципиально для выведения из состояния гипогликемии и в то же время не причинит вреда при кетоацыдотической коме. В случае появления рвоты нужно смотреть за тем, чтоб нездоровой не задохнулся от заглатывания рвотных масс.
При диабете может быть отягощение сердечно – сосудистой и нервной системы, которые являются причинами инвалидизации и смерти нездоровых. При всем этом у их имеет место поражение сосудов верхних и нижних конечностей приводящее к ампутации их, отмечается поражение почек. Диабет может привести к слепоте.
Сосудистые поражения связанны с нарушением обмена веществ и делятся на поражения больших сосудов и маленьких. К первым относятся поражения коронарных сосудов, больших сосудов конечностей, аорты, сонной артерии. Ко вторым поражение сосудов сетчатки глаза, почек и маленьких сосудов других органов. У нездоровых отмечаются повторные кровоизлияния в сетчатку, приводящие к помутнению стекловидного тела и резкому понижению остроты зрения. При дополнении ретинопатии и отслойки сетчатки глаз приводит к слепоте. При поражении сосудов клубочков почек приводит к почечной дефицитности. При ряде обменных нарушений у нездоровых понижается устойчивость к разным инфекциям, простудным болезням, для их свойственны гнойные поражения кожи.
Диабет развивается в 75 -80 % случаев у лиц старше 35 лет, сочетание с ожирением в
60% случаев. Установлено, что риск развития диабета увеличивается приблизительно в 6 раз при наличии лишней массы тела, в 6,5 раз при наследственности по диабету и практически в 15 раз при наличии сразу нескольких причин риска, посреди которых наследственность и ожирение являются ведущими. Посреди других причин стоит отметить артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, несбалансированное питание с введением углеводов, малую физическую активность. Профилактика сладкого диабета непременно исключает потребления алкоголя и курения. Очень принципиальна умеренная физическая нагрузка с расчетом на сердечно — сосудистую систему. Адекватные физические нагрузки и рациональное питание приводят к нормализации веса, улучшению нервной системы. В случае увеличения холестерина в крови, нездоровым рекомендуется уменьшить употребление соли и поменять употребление животных жиров растительными.