В нашей стране существует неограниченное количество видов грибов, о неких из их многие люди даже никогда не слышали. Но любителям «тихой охоты» охоты следует быть внимательными, ведь посреди множества видов многие — несъедобные и ядовитые грибы. Систематизация их может быть базирована на строении, также на пищевой ценности. В данной статье мы систематизируем грибы, делая упор на их питательные и вкусовые характеристики.

Систематизация грибов

Все грибы по пищевым свойствам можно распределить на три главных группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные (ядовитые).

Съедобные грибы, зависимо от того, какими вкусовыми свойствами они владеют, делятся еще на 4 категории. Условно-съедобные могут содержать вредные вещества, но их не запрещено использовать для изготовления еды после специальной обработки (вымачивания, варки). А ядовитые грибы нельзя употреблять в еду вообщем.

Съедобные грибы

Систематизация этого вида разделяется на 4 категории:

— 1-ая – грибы, которые славятся своими вкусовыми свойствами и не требуют специальной обработки. Это, естественно, белоснежный гриб, реальный груздь и рыжик.

— 2-ая категория – грибы также смачные, имеют приятный запах, но уступают по вкусовым и питательным качествам экземплярам из первой категории. К ней относятся маслята, шампиньон обычный, подосиновик, волнушки, подберезовик, желтоватый и осиновый грузди.

— 3-я категория, обычно, включает грибы, которые имеют средние вкусовые характеристики, и собирают их исключительно в то время, когда не уродились ценные плоды первой либо 2-ой категории. К ней относят темный груздь, моховики, лисички, сморчки, некие виды сыроежек.

— 4-ая категория – грибы не отличаются высочайшими вкусовыми показателями, собирают их только любители. К этой категории относятся луговой и летний опенок, рогатики, трутовики, вешенки, навозники.

Условно-съедобные грибы

Систематизация такая, что к этой группе относят плоды, содержащие вредные и горьковатые вещества. Не считая того, они могут владеть противным вкусом либо запахом. Использовать их в еду можно только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. К этой группе относят волнушки, сморчки, груздь темный, строки, свинушки и некие виды сыроежек, которые владеют горечью. Например, сыроежки и сморчки следует варить 5 минут, потом отвар слить, а грибы потушить, пожарить либо добавить в суп.

Ядовитые грибы

Систематизация ядовитых грибов по механизму деяния и по степени отравления последующая:

  • К первой группе можно отнести грибы, которые вызывают местное отравление. К примеру, они могут привести к нарушениям в пищеварительной системе. Их действие начинается приблизительно через час, а последствия отравления могут наблюдаться около 2-ух недель. Если же нездоровой очень ослаблен, то вероятен смертельный финал. К этой группе можно отнести неверный дождевик, некие виды сыроежек, рядовку тигровую и др.
  • Ко 2-ой группе относят грибы, которые влияют на нервную систему человека. 1-ые признаки отравления могут выявиться уже через полчаса. Может быть возникновение галлюцинаций, приступов плача либо хохота, расстройств пищеварительной системы, также утрата сознания. К таким грибам можно отнести мухомор, говорушки, рядовки и др.
  • 3-я группа – это грибы с плазмотоксическим воздействием на человеческий организм. Их токсины начинают оказывать свое действие уже через 30 минут, но признаки отравления могут проявиться лишь на 2-ые день. Даже если впору сделать все нужные меры по исцелению, смертельный финал наблюдается приблизительно в 30% случаев. К этой группе относятся бледноватая поганка, зловонный и вешний мухоморы, волоконницы, желчный гриб.

Систематизация грибов по съедобности очень принципиальна, в особенности если человек в данном деле новичок.