Картофельная бабка – это национальное блюдо Беларуси. Представляет собой запеканку, по вкусу и запаху напоминающую именитые белорусские драники. Секрет изготовления картофельной бабки с жареным луком заключается в особенностях ингредиентов, нужных для различных рецептов, в методах их разделки, обработки, укладки и т.д.

Базисный рецепт картофельной бабки

Ингредиенты:
— картофель – 0,5 кг;
— лук репчатый – 1 шт.;
— масло растительное – 60 мл (приблизительно 3 ст.л.);
— соль по вкусу;
— укроп и зеленоватый лук для декорации;
— сметана – 50 г (2 ст.л.).

Лук очистите от шелухи, крупно порежьте и обжарьте до золотистого цвета на раскаленной сковороде с растительным маслом. Пока жарится лук, вымойте картофель, почистите и натрите на маленькой терке либо пропустите через мясорубку.Изготовление картофельной бабки не терпит медлительности. Делайте все стремительно, чтоб картофель не успел потемнеть, а лук – пригореть. При всем этом натертый картофель не промывайте и не отжимайте.

Соедините картофель и лук, размешайте. Форму для выпечки либо глиняный горшочек смажьте изнутри растительным маслом, выложите в нее картофельно-луковую массу, поставьте в духовку, нагретую до 180-200°C, и запекайте в течение 40 минут. Перед подачей на стол украсьте порубленным зеленоватым луком и укропом и полейте сметаной.Базисный рецепт картофельной бабки допускает подмену растительного масла свиным жиром. Для этого 100-200 г свиного сала, нарезанного кусками, пожарьте до состояния шкварок и смешайте с натертым картофелем (совместно со шкварками).

Картофельная бабка с мясом

Ингредиенты:
— свинина – 400 г;
— картофель – 1 кг;
— лук репчатый – 200 г;
— масло растительное – 30-40 мл (приблизительно 2 ст.л.);
— сметана – 160 г (приблизительно 6 ст.л.);
— соль и темный молотый перец по вкусу.

Порежьте свинину малеханькими кусками. Нашинкуйте лук. Мясо обжарьте на сковороде до золотистой корочки, потом добавьте в него лук и жарьте, пока он тоже не приобретет золотистый цвет. Если у вас свинина не очень жирная, сможете добавить в сковороду мало растительного масла.

Пока мясо и лук жарятся, почистите картофель и натрите его на маленькой терке либо пропустите через мясорубку. Обжаренное мясо с луком смешайте с картофелем (не удаляйте из него отстоявшуюся жидкость!), посолите и поперчите по вкусу. Выложите смесь в форму, смазанную растительным маслом, накройте фольгой, завернув за края формы, и отправьте в духовку, нагретую до 180?C, на 60 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Картофельная бабка с грибами

Ингредиенты:
— картофель – 1 кг;
— лук репчатый – 2 шт.;
— грибы свежайшие – 0,5 кг (сушеные – 200 г);
— растительное масло — 60 мл (приблизительно 3 ст.л.);
— сметана — 50 г (2 ст.л.);
— соль, зелень по вкусу.
Грибы выбирайте на собственный вкус. Это могут быть белоснежные, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички, вешенки и др. Сможете также использовать смесь грибов.

Свежайшие грибы хорошо помойте под проточной водой, нарежьте пластинами и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом совместно с нашинкованным луком. В конце жарки добавьте порубленную зелень – петрушку, укроп, эстрагон и др. Если используете сушеные грибы, поначалу замочите их теплом молоке на 1-2 часа (время находится в зависимости от того, как мелко порезаны грибы), потом отожмите и далее делайте все согласно рецепту со свежайшими грибами.

Картофель почистите и натрите на маленькой терке, поперчите и посолите. В форму для выпечки, смазанную маслом, положите половину картофельной массы, сверху – обжаренные грибы с луком, закройте все оставшейся частью картофеля. Верх бабки смажьте сметаной (лучше брать жирную, тогда бабка получится в особенности ласковой). Расположите форму в духовку, нагретую до 180-200?C, на 1 час. Подавайте к столу с зеленью.

Приятного аппетита!