Люди, даже никогда не бывшие в Вене, наверное слышали про восхитительное лакомство – яблоковый штрудель, являющийся гордостью австрийской кухни. Можно приготовить это лакомство у себя дома, но следует знать секреты получения по-настоящему ласкового и благоуханного штруделя.

Как готовить тесто для штруделя

Для теста вам пригодится: 250 граммов пшеничной муки, приблизительно 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1 желток, сок ? лимона, щепотка соли.

Тесто должно получиться так эластичным, чтоб его можно было раскатать в практически прозрачный пласт. Высыпьте два раза просеянную муку горкой в миску, сделайте углубление, вылейте туда желток, 120 мл теплой воды, выжмите сок из половины лимона, добавьте растительное масло и соль. Заместите тесто. Оно должно получиться однородным, упругим и совсем не липнуть к рукам. Один из секретов эластичности теста для венского штруделя – его замешивают длительно и усердно, не жалея сил и времени.

Смажьте тесто растительным маслом, положите в кастрюлю и поставьте в теплое место на 1-2 часа. За этот период времени приготовьте начинку.

Внутренность для яблокового венского штруделя

Для внутренности вам пригодится: 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов светлого изюма без косточек, 5 столовых ложек коньяка, 5 столовых ложек сладкого песка, 1 неполный стакан крошек белоснежных сухарей, цедра ? лимона, корица по вкусу. Особенный вкус внутренностях штруделя присваивает замоченный в коньяке изюм. Потому не следует упрощать рецепт, ограничиваясь одними яблоками.

Помойте изюм и залейте коньяком. Половину сливочного масла разогрейте, добавьте в сковороду сухарные крошки и 3 столовые ложки сладкого песка. Обжаривайте при неизменном смешивании, пока сухарные крошки не зарумянятся.

Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинами, добавьте к ним пропитанный изюм и размельченную цедру ? лимона. Посыпьте 2 столовыми ложками сладкого песка, корицей, размешайте.

Застелите стол незапятнанным льняным полотенцем, умеренно присыпьте мукой. Выложите тесто, раскатайте скалкой, позже осторожно растягивайте руками от центра к краям до того времени, пока пласт не получится огромным и очень узким. Обрежьте края пласта, сформировав прямоугольник.

Растопите оставшееся сливочное масло, смажьте им половину прямоугольника. На другую половину выложите обжаренные хлебные крошки, незначительно не доходя до краев теста, на их – яблоковую смесь. Заверните на начинку незапятнанные края пласта, и аккуратненько при помощи полотенца сверните плотный рулет так, чтоб смазанная маслом половина пару раз обогнула его. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом противень и выпекайте около 30 минут при 200оС.