Секреты нежнейшего картофельного пюре
Безупречное картофельное пюре именуют воздушным, лохматым, шелковистым и, конечно, ласковым. Оно должно быть приятного сливочно-желтого цвета, без комков, совершенно приправленное солью и, может быть, мускатным орешком. Казалось бы блюдо это, приготовленное из вареной картошки, молока и крахмала – одно из самых обычных. Но даже именитые шеф-повара знают, что у неплохого пюре есть свои секреты.
Секрет 1. Верно выбирайте картофель
Бессчетные сорта картофеля по содержанию крахмала делятся на три категории: восковой, рассыпчатый и универсальный. В восковых сортах крахмала меньше всего и ломтики таковой картошки подольше всего сохраняют форму, а вот рассыпчатая крахмалистая картошка – совершенно подходит для пюре. Как правило это или желтоватые большие клубни, или картошка с красновато-коричневой кожицей. Из картофеля со средним содержанием крахмала также можно готовить пюре, но оно не будут безупречным. К русским крахмалистым сортам картофеля относятся Адретта, Эффект, Сотка, Темп, Зарево.
Секрет 2. Размер имеет значение
Непременно используйте или картофелины очень близки друг к другу по размеру, или нарезайте их так, чтоб они стали практически схожими. Такие кусочки картошки приготовятся умеренно.Не запамятовывайте общепринятое правило – сырую картошку чистят только за ранее кропотливо промыв. Если вы будете мыть картошку после чистки, грязь все равно впитается в клубни и вам не получится одолеть землистый привкус.
Секрет 3. Вода это тоже принципиально
Кладите очищенный и нарезанный картофель исключительно в прохладную воду и равномерно доводите ее до кипения. Именитый шеф-повар, основоположник молекулярного направления в кулинарии, предлагает варить картошку для безупречного пюре так: нарезанные шириной в 2,5 сантиметра ломтики следует сполоснуть и положить в воду с температурой 70оС. Варить картошку следует полчаса, строго соблюдая обозначенную температуру, потом необходимо слить воду и поставить картофель под прохладную струю из-под крана. Охлажденный картофель опять возвратить в кастрюлю, залить прохладной водой, довести до кипения и варить до мягкости. Если у вас есть много свободного времени и четкий кулинарный указатель температуры, попытайтесь отварить так картофель хотя бы один раз, чтоб осознать стоит «игра свеч».
Секрет 4. Выбирайте верный инструмент для пюрирования
Даже если вы избрали верный картофель и совершенно его отварили, можно все попортить, взяв неправильный инструмент для пюрирования. Конкретно такими являются блендер либо кухонный комбайн, разрушающими картофельные клеточки и «выпускающими» крахмал. В итоге выходит липкая, томная масса, в разведенном виде схожая на клейстер. Идеальнее всего для пюре подходит особая мельничка с большим ситом, но более хороша и обычная толкушка.
Секрет 5. Тепло
Если вы будете добавлять в пюрированную картошку прохладную жидкость – картофельный отвар, молоко, сливки – то пюре будет безобразного сероватого колера и также малость липкое. Лучше за ранее подогреть молоко, сливки, а картофельному отвару не дать остыть.
Строгие веганы могут добавлять в картофельное пюре соевое либо миндальное молоко, но но тоже должно быть теплым.
Секрет 6. Добавки
В безупречное картофельное пюре непременно кладут масло. Его следует порезать маленькими кубиками и добавлять по одному куску во время пюрирования. Не считая сливочного масла в пюре можно добавить нарезанный зеленоватый лук, укроп, мускатный орешек, куски поджаренного репчатого лука либо бекона, запеченный пюрированный чеснок, мягенький сыр с плесенью, взбитый белок, пюре из корня сельдерея либо цветной капусты – эталон неосуществим без чего-то особого.