Хотя языки и относятся к субпродуктам, их очень ценят кулинары и любители неплохой кухни за высочайшие вкусовые свойства и легкость изготовления. Языки несложно обрабатывать – довольно снять кожу. Из мякоти можно приготовить 2-ые блюда, жаркие и прохладные закуски.

Язык вареной

Вам будет нужно:

— язык говяжий – 500 г;
— морковь – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 головка;
— корень петрушки – 1 шт.;
— лавровый лист;
— соль

Язык кропотливо помойте, положите в кастрюлю с прохладной водой и варите 2-4 часа, зависимо от возраста животного. Посреди варки добавьте в бульон соль, нарезанные ломтиками морковь и петрушку, лук, лавровый лист.

Готовые языки переложите в посуду с прохладной водой и снимите кожу сразу – она просто отделится. Нарежьте языки тонкими широкими ломтями. Гарнируйте язык картофельным пюре, в качестве соуса подайте натертый хрен с уксусом. Подогревать языки можно в бульоне, в каком они варились, доведя до кипения.

Язык в сухарях жареный

Вам будет нужно:

— язык – 500 г;
— мука – 2 столовые ложки;
— сухари панировочные – 60 г;
— яичко – 1 шт.;

Отваренный и очищенный язык разрежьте на тонкие ломти, посолите, запанируйте в пшеничной муке, обмакните во взбитое яичко, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте языки на нагретой сковородке с обеих сторон до образования румяной корочке, потом прогрейте в духовке при 150 градусах. Перед подачей на стол полейте языки растопленным сливочным маслом. Таким же образом можно готовить свиные, телячьи и бараньи языки.

Язык в сметанном соусе

Вам будет нужно:

— язык – 500 г;
— сметана – 500 г;
— бульон – 550 г;
— мука пшеничная – 2 столовые ложки;
— соль;
— перец красноватый

Отваренный и очищенный язык разрежьте на маленькие куски.

Приготовьте сметанный соус. Обжарьте муку на сухой сковородке и перемешайте с 200 г жаркого бульона, в каком варился язык. Вскипятите сметану, влейте в нее остальной бульон, потом добавьте смесь муки и бульона, посолите, поперчите и варите на слабом огне 5-7 минут, всегда помешивая.

В кипящий сметанный соус переложите куски языка и варите на очень медленном огне 10-12 минут. Гарнировать язык можно жареным картофелем либо рассыпчатой рисовой кашей.

Язык с овощами

Вам будет нужно:

— язык – 500 г;
— картофель – 3-4 шт.;
— морковь – 2 шт.;
— репа – 1 шт.;
— лук репчатый – 2 головки;
— капуста – ? вилка;
— соль;
— перец горошком;
— зелень

Отваренные и очищенные языки сложите в кастрюлю с толстыми стенами, добавьте овощи, нарезанные маленькими дольками, лавровый лист, темный перец, соль, залейте жарким бульоном и варите на небольшом огне до готовности овощей. После чего добавьте сметанный соус, приготовленный, как описано выше, все размешайте и прокипятите на слабом огне 2-3 минутки. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.