Восточная кухня в Рф становится все более пользующейся популярностью, прямо за японскими и китайскими блюдами в рестораны пришли именитые тайландские супы – том кха и том ям. Они так приглянулись гурманам, что те с наслаждением готовят их дома.

Тайландские супы – в чем секрет?

Том кха и том ян – тайландские супы, которые по собственной популярности могут сравниться с обычными русскому уху борщом и щами. Главное достоинство этих супов заключается в фактически схожем рецепте изготовления. Единственное отличие состоит в том, что для изготовления супа том ям не надо использовать кокосовое молоко.

Для изготовления супов том кха и том ян вам пригодится: две столовых ложки сухого лемонграсса, 5 зубчиков чеснока, 100 граммов грибов шиитаке (можно поменять их шампиньонами), два перца чили, 450 граммов очищенных креветок, 4 столовых ложки растительного масла, 0,4 литра кокосового молока, лимон, 0,4 литра рыбного либо куриного бульона, маленький кусок имбиря, также по две столовых ложки лимонового сока и сахара. Если вам получится отыскать грибы шиитаке, их следует замочить в прохладной воде за 2-2,5 часа до варки супа.

Как приготовить тайландские супы том кха и том ян?

Для начала пригодится замочить в воде лемонграсс и бросить отмокать на 4,5-5 часов. Это время можно использовать для изготовления пасты – базы для грядущего супа. Чеснок нужно очистить и порезать на мелкие куски. Чили помыть, почистить, а потом порезать кольцами. В сковороде разогреть масло, после этого необходимо в протяжении 20-30 секунд обжаривать в ней чеснок, а потом достать его и отложить. В то же масло необходимо положить кольца чили, которые следует обжаривать до их потемнения. Когда кольца будут готовы, их слеует высушить картонными полотенцами. Сковороду можно снять с плиты и отложить в сторону. Чили и чеснок пропустить через блендер, а потом опять возвратить на сковороду и обжарить приблизительно 20-30 секунд.

С лимона снять цедру и выжать лимоновый сок в чашечку. Имбирь почистить, а потом натереть на терке. Сок, цедру и тертый имбирь смешать с чили и чесноком, а потом добавить к ним сахар и тушить на медленном огне до того времени, пока не получится однородная масса.

Потом нужно вскипятить бульон. Если вы готовите суп том кха, добавьте в кипящий бульон кокосовое молоко, если же вам охото изумить гостей супом тон ян, не используйте молоко. Последующий шаг – добавление приготовленной ранее суповой базы. Все ингредиенты нужно кропотливо перемешать, довести до кипения, а потом варить около 2-ух минут, временами помешивая.

Самое время заняться лемонграссом. Его необходимо кропотливо помыть, а потом упаковать в марлевую ткань и поместить в суп. Дальше следует помыть грибы и разрезать их на большие кусочки, после этого добавить их в суп. Потом положить в кастрюлю креветки и варить суп до того времени, пока они не будут готовы. Лемонграсс нужно очень плотно завернуть в марлю, чтоб он не попал в суп.

Когда креветки сварятся, нужно закрыть суп крышкой и дать ему отстояться 25-30 минут, после достать лемонграсс из супа и выкинуть его. При желании можно украсить блюдо мелко нарезанной кинзой.