Секреты выращивания яблоневого сада от опытных садоводов. Как самостятельно вырастить яблоню: посадка, уход, обрезка, подкормка
Яблоки – одни из немногих фруктов, которые может быть растить фактически в любом регионе нашей страны.
Различные «наливные» яблочки отлично вырастают в южной части Рф, а выведенные селекционерами раннеспелые и морозоустойчивые сорта повеселят урожаем в Сибири.
Деревья не прихотливы в уходе, а их плоды хранятся до весны.
Яблоневый сад начинает приносить 1-ые плоды уже на последующий год после посадки, если верно высадить саженцы.
Избираем посадочный материал для выкармливания яблонь
Разводить эту культуру можно не только лишь в саду, да и дома, на подоконнике (бонсай). Получить плодоносящее дерево может быть не только лишь из саженца, да и из семечка яблока из гипермаркета. Если в первом случае итог прогнозируется за счет гарантий торговца, то во 2-м случае можно получить яблоню с теми же чертами, что и приобретенный плод, либо «дичку» — дерево, утратившее ценные для разведения гены.
Семечки проклевываются в земле довольно долгое время – до полугода, подборка отдельных ростков на рассаду затруднительна, потому многие предпочитают высаживать яблони саженцами.
Почти всегда для посадки выбирают годовалые либо двухгодовалые саженцы. Их реализуют плодоносящие питомники, садовые супермаркеты, отдельные селекционеры и обыкновенные дачники. Последние, не считая личных заверений, не выдают никаких гарантий на собственный продукт, потому их из перечня возможных продавцов лучше заблаговременно исключить.
Неплохой саженец обязан иметь:
1) один крепкий ствол и, может быть, 2-3 тонкие веточки;
2) не меньше 7-8 мягеньких упругих почек;
3) гибкие здоровые корешки с комом земли.
Если саженец будет иметь более развитую крону (взрослое дерево) и (либо) подсушенные корешки, признаки заболевания, то шансы на то, что яблонька отлично приживется, существенно понижаются.
Не стоит выбирать дерево, у которого на стволе есть порезы, царапинки, трещинкы, наросты и шипы, распустились листья либо цветочки. Место прививки также должно быть незапятнанным и сухим.
Еще перед покупкой следует найти место на участке под яблоню, так как будет необходимо избрать тот вид подвоя, который лучшим образом отвечает климатическим условиям вашей местности, избранному методу выкармливания и условиям размещения в саду.
Если места довольно, уровень грунтовых вод проходит довольно низковато, то можно выбирать высочайшие деревья семенного подвоя.
Если широкая крона не поместиться в отведенном участке и будет затенять другие культуры, уровень грунтовых вод пролегает высоко, следует выбирать полукарликовый либо карликовый подвой.
виды подвоев
При выборе сорта следует дать предпочтение тем, которые отвечают климатическим условиям вашего региона. Да и в северных широтах с довольно длительным летом может быть разводить яблоньки южных видов, если использовать сланцевый способ выкармливания.
сланцевый способ выкармливания
Что избрать для выкармливания яблони: посадку саженца либо прививку черенка?
Прививать можно тогда, когда на участке уже вырастает дичка либо яблоня, которая не оправдала ожиданий садовода. Такие деревья не вырубают, а превращают в подвой – нижнюю часть деревца, к которому «вживляют» будущую крону деревца хотимого сорта (привой).
Для подвоя лучше использовать юные деревья либо прививать взрослое дерево в несколько подходов. Делать это необходимо ранешней весной либо в конце лета. Чтоб избежать смерти привоя (черенка нового сорта), операцию прививки следует делать аккуратненько, соблюдая все агротехнические требования, и в предстоящем деликатно ухаживать за деревом.
Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Во 2-м случае это стоит делать, только если зима будет мягенькая и яблонька не промерзнет. Разглядим подробнее размножение саженцами – один из часто встречающихся методов посадки яблони для выкармливания.
Посадка саженца яблони
Для переноса саженца в землю на неизменное место следует приготовить посадочную яму – она должна быть тем мельче, чем плодороднее почва на участке. Яблони обожают суглинистые чернозёмы, потому в песочных либо супесчаных почвах посадочная яма может достигать 1-го метра глубиной. Зависимо от структуры и плодородности земли следует заносить в почвосмесь для ямы последующие составляющие: перегной, компост, песок, торф, суглинок, древесная зола.
схема посадки саженца
Закладывая на дно ямы заготовленную почвосмесь, следует утрамбовывать ее так, чтоб при вероятном проседании земли, яблоня не опустились вниз. На сформированный холм из злачного слоя земли следует около 10 см насыпать слой обыкновенной земли и лишь на него, аккуратненько расправляя корешки, устанавливать саженец.
После чего яблоню обильно поливают и начинают засыпать её нижнюю часть, направляясь от периферии к центру — прижимая сначала землю у корней и только позже у ствола. Верхний слой рыхлят и мульчируют торфом.
Если на участке грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли, то для предотвращения загнивания корней следует высаживать яблони на искусственно сделанные возвышенности. Такие насыпи в зимнее время не должны подвергаться выветриванию, а напротив, должны задерживать и копить снег, защищающий дерево от вымерзания.
Какие удобрения использовать для выкармливания яблонь?
При осенней посадке не стоит кормить дерево азотными удобрениями, так как это спровоцирует скачок ненужного роста перед зимовкой.
Весной саженец можно подкормить хим удобрениями (суперфосфатом – 40 гр., сернокислым калием – 50 гр., аммиачной селитрой — 15 гр.) либо ограничиться только добавлением древесной золы 200-300 гр. Заносить всеохватывающие подкормки лучше только весной будущего года.
Азотные удобрения следует заносить аккуратненько, чтоб не спровоцировать рост наземной части во вред развитию корневой системы, также повышению зелёной массы во вред плодоношению. Основную часть удобрений азотный вида: аммиачная селитра, аммофоска, азофоска, настой коровяка и др.- заносят в почву под яблонями в апреле, после проведения побелки стволов известкой либо мелом.
На последующий год после удачной адаптации деревца на новеньком месте подкормки проводят три раза: в апреле-мае и летом при формировании кроны. Подкормки азотными и минеральными удобрениями не соединяют и проводят в различное время.
Яблони очень отзывчивы к калийным удобрениям, в особенности в период плодоношения; древесную золу, содержащую калий, фосфор, магний и марганец можно не только лишь заносить в почву, да и временами опылять ею дерево для ограничения деятельности насекомых-вредителей.
Полив и дополнительный уход за яблонями во время выкармливания
1-ый полив яблони следует провести сходу после цветения, если ранее в почве было довольно воды. При ранешней и сухой весне сезон полива начинают ранее.
2-ой полив проводят через три недели, 3-ий – когда плоды ранешних видов начинают наливаться, а поздних – сформировывать плоды.
Заключительный полив проводят сначала сентября с целью развития корневой системы и улучшения урожайности поздних видов яблонь. Более поздние поливы принесут больше вреда, чем полезности, так как яблоня должна успеть приготовиться к зиме и подсушить древесную породу для сопротивления будущим морозам.
Чем старше дерево, тем обильнее должен быть полив. Если для одно-двухлетних деревьев довольно 4-5 ведер воды, то для взрослых её нужно вдвое больше из расчета на каждый квадратный метр. Вода для орошения нужна незапятнанная, не прохладная, она должна промочить землю у корней на глубину до 80 см. Чтоб вода не скатывалась по поверхности и не накапливалась в одном месте, под кроной по периметру делают лунки, которые обкладывают вынутой землей и заполняют водой в несколько приёмов. Если яблони вырастают под уклоном, для полива повдоль откоса делают борозды на глубину 25 см. так, чтоб не разрушить корневую систему, и направляют в их воду.
Технику полива сопровождают рыхлением и мульчированием торфом и перепревшими опилками с целью удержания воды в почве. В случае дождливого и прохладного лета полив уменьшают.
В течение лета и осенью, по мере созревания плодов, под ветки ставят древесные подпорки. Высшая часть таковой конструкции должна быть мягенькой, чтоб не травмировать нежную кору.
Осенью со ствола снимают мох и лишайник, очищают землю от растительного мусора, пригибают главные ветки, если яблони выращиваются стланцевым способом. Перед первым снегом под деревьями раскладывают ловушки либо яд для маленьких мышей. Если требуются защитные меры от нападения зайцев, то в октябре-ноябре следует огородить ствол жесткой железной сетью высотой 1 м., обернув ею дерево внахлест и закрепив по боковому шву проволокой. Понизу огораживание засыпается и прижимается землей. Сеть будет удерживаться 4-мя древесными колышками, вбитыми в землю по периметру на расстоянии 0,5 м. от ствола.
защита от мышей
Весной проводят неотклонимую формовку, аккуратненько удаляя секатором излишние ветки по последующей схеме:
Обрезание помогает не только лишь сформировать крону, понизить высоту яблони для облегчения ухода и сбора урожая, да и повысит урожайность дерева за счет удаления непродуктивных ветвей. На сто процентов удаляются покоробленные, засохшие ветки, отростки, направленные вовнутрь кроны. К обрезке привлекаются также слабенькие и нездоровые плодовые ветки.
Здоровые ветки юных деревьев обрезаются не больше чем на одну третья часть, и только если это нужно для формирования кроны. У старенькых яблонь проводится омолаживающая обрезка, выраженная в укорачивании главных веток от трети до половины. Не считая того снятие излишней густоты позволит понизить риск появления грибковых и бактериальных болезней.
Способы борьбы с заболеваниями и вредителями яблонь
При несоблюдении агротехники выкармливания яблонь, плодоносящие деревья могут подвергаться разным болезням, связанным с инфецированием земли, завышенной влажностью в кроне, понижением иммунитета и т.д.
Одна из часто встречающихся заболеваний – это парша, которая проявляется на листьях и плодах в виде сухих карих пятен. Для профилактики проводят срезку излишних веток, для исцеления — опрыскивания веществом мочевины (500 гр. на 10 л. воды) сначала и в конце сезона; хлорокисью меди из расчета 40 гр. на 10 л. воды перед цветением и после завязи плодов; бордской жидкостью ( по 300 гр. извести и медного купороса на 10 л. воды).
Мучнистая роса, также как и предшествующее — грибковое болезнь. Оно поражает в главном юные побеги и соцветия, проявляется белесым, а позднее, коричневатым налетом со обилием темных точек. Зараженная зеленоватая масса скручивается и опадает. Лечится грибок веществом 70% коллоидной серы из расчета 80 гр. на 10 л. в три шага: во время возникновения первой листвы и позднее через каждые две недели.
Плодовая гнилость поражает только яблоки, которые под воздействием заболевания на сто процентов гниют. Исцеление проводят оковём сбора и утилизации зараженных плодов.
Цитоспороз приводит к образованию на коре дерева глубочайших язв, отмиранию веток и в предстоящем – всего дерева. Лечится в несколько шагов: 1) опрыскивание во время набухания почек веществом продукта «Хом» из расчета 40 гр. на 10 л.; 2) обработка веществом медного купороса перед цветением из расчета 50 гр. на 10 л.; 3) повторная обработка продуктам «Хом» после цветения; 4) внесение перед заморозками калийно-фосфорных удобрений; 5) побелка стволов негашеной известью либо мелом.
Еще одна болезнь, которую следует разглядеть – это бактериальный ожог. Это болезнь не поддается исцелению, и для профилактики его распространения по саду следует убить все ветки либо деревья полностью, обработать плодоносящие деревья от насекомых — переносчиков болезней.
Летающие и ползающие вредители, которые штурмуют деревья и портят сбор: яблонный цветоед, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, яблонная щитовка отлавливаются при помощи клеевых лент и уничтожаются опрыскиванием перед и после цветения продуктами «Хлорофос» и «Карбофос». В борьбе с гусеницами яблонной плодожорки помогает обработка дерева после цветения веществом мышьяково-кислого кальция (30гр.), известь (40гр.) в 10 л. воды. Все зараженные плоды следует закапывать как можно поглубже в землю.
Невзирая на возможность болезней и вредной жизнедеятельности насекомых, сбор качественного урожая яблок не представляет трудности, если запастись терпением и впору проводить все нужные агротехнические процедуры.