Селедка под шубой — лучшие рецепты. Как правильно готовить селедку под шубой.
Селедка под шубой — общие принципы изготовления
Всем известную селедку под шубой можно готовить различными методами. Кто-то держится традиционного варианта, где употребляются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яичка. В более «экзотических» рецептах селедки под шубой употребляются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат выходит по-своему смачным и особенным. Если охото более легкий вариант селедки под шубой, можно отрешиться от прибавления лука – таковой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок либо маринованные огурчики.
Отлично дополняет салат тертый сыр. Независимо от того, какие ингредиенты употребляются, принцип изготовления блюда един для всех вариантов: приготовленные продукты (сваренные и размельченные овощи, селедку, яичка и т. д.) распределяются по очереди в виде слоев. Каждый слой необходимо покрыть майонезом. В традиционном рецепте поначалу выкладывают селедку, потом картофель, после этого все другие продукты, свекла всегда последняя. Нередко первым слоем идет картошка, после нее уже выкладывают селедку. Готовому блюду необходимо непременно дать пропитаться. Идеальнее всего бросить блюдо на холоде на всю ночь. Украсить салат можно размельченными желтками, вареными овощами либо зеленью.
Селедка под шубой — подготовка товаров и посуды
Для изготовления селедки под шубой необходимо приготовить: миски для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюльки для варки товаров. Салат можно выложить в обширное, мало углубленное блюдо либо в огромную глубокую салатницу.
Подготовка товаров заключается в большей степени в обработке рыбы: селедку необходимо почистить, удалить косточки и отделить филе. Рыбу нарезают маленькими кусками. Овощи нужно кропотливо вымыть и отварить в кожице. Чтоб свекла не окрасила картошку и морковь, варить продукты необходимо в различных кастрюльках. Остывшие овощи чистят и натирают на терке (либо режут малеханькими кусками). Размельченный лук можно обдать кипяточком либо замариновать в уксусе, чтоб нейтрализовать горечь.
Рецепты селедки под шубой:
Рецепт 1: Селедка под шубой традиционная
В традиционном рецепте селедки под шубой употребляются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для декорации можно взять зеленоватый лук либо листики зелени.
Требуемые ингредиенты:
- Селедка;
- Морковка;
- Две картофелины;
- Свекла средних размеров;
- Луковка;
- Майонез;
- Зеленоватый лук;
- Зелень.
Метод изготовления:
Все овощи как надо промываем, раздельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе маленькими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипяточком либо промариновать несколько минут в консистенции уксуса и воды). Картофель режем малеханькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем огромную углубленную салатницу либо блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: поначалу распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, потом картошка, майонез, морковка, снова майонез и в самом конце свекла и финишный слой майонеза. Верх салата аккуратненько разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью либо колечками зеленоватого лука.
Рецепт 2: Селедка под шубой с чесноком
Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «увлекательнее». Таковой метод подойдет для тех, кому «приелся» традиционный рецепт салата.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило селедки;
- Луковка;
- Две моркови;
- 2-3 картошки;
- Большая свекла;
- Зубчик чеснока;
- Майонез.
Метод изготовления:
Овощи варим раздельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем малеханькими кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипяточком. Свеклу с морковью натираем, картошку режем малеханькими кубиками. Чеснок мелко рубим ножиком. Берем салатницу, поначалу раскладываем селедку. Покрываем ее майонезом. Дальше идет лук и опять майонез. Потом распределяем морковь. Следом умеренно раскладываем чеснок. Чеснок покрываем майонезом, выкладываем картошку. Наносим майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратненько распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурами из вареных овощей либо зеленью.
Рецепт 3: Селедка под шубой с яичками
Селедка под шубой с яичками – один из самых фаворитных вариантов изготовления такового салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями либо же сделать в виде 1-го общего слоя. Некие хозяйки также употребляют желтки для декорации.
Требуемые ингредиенты:
- Филе сельди;
- Несколько картофелин;
- Две морковки;
- Свекла;
- Три яичка;
- Луковка;
- Майонез.
Метод изготовления:
Овощи моем и ставим вариться, потом остужаем и чистим. Трем на терке в различные емкости. Лук мелко рубим. Яичка отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножиком. Филе селедки нарезаем маленькими кусками. Берем обширное углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Дальше распределяем белки и покрываем майонезом. Сейчас делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финишный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки употребляются для декорации, посыпаем ими салат конкретно перед подачей, по другому они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.
Рецепт 4: Селедка под шубой без лука
«Облегченный» вариант селедки под шубой. Таковой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Тут вкупе с селедкой употребляются картошка, свекла и яичка. Блюдо выходит очень ласковым и «мягеньким» на вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Селедка — филе;
- Свекла;
- Три яичка;
- Три картофелины;
- Майонез.
Метод изготовления:
Филе режем малеханькими кусками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусками, свеклу трем терке. Яичка отвариваем, охлаждаем и режем ножиком. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Дальше распределяем картошку (для пикантности ее можно немного приперчить), потом выкладываем яичка и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.
Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками
На 1-ый взор может показаться, что сельдь и яблоки полностью не смешиваются меж собой. Таковой рецепт селедки под шубой обосновывает, что это далековато не так. Яблоки привносят в салат легкую кислинку и делают закуску более сочной.
Требуемые ингредиенты:
- Три картофелины;
- Два яичка;
- Две моркови;
- 2 маленьких свеклы;
- 2 соленых селедки;
- Майонез;
- Соль – по вкусу;
- Луковка;
- 2 яблока.
Метод изготовления:
Селедку обрабатываем, филе режем малеханькими кубиками. Картошку, свеклу и морковь промываем от грязищи и ставим вариться. Остывшие вареные овощи чистим. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки с семенами. Натираем яблоки на большой терке (чтоб они не потемнели, немного сбрызгиваем лимоновым соком). Картофель, свеклу и морковь также натираем раздельно друг от друга. Лук шинкуем. Яичка отвариваем, охлаждаем и натираем. Формируем салат: выкладываем поначалу часть картошки, следом сельдь и лук. Наносим майонез. Распределяем морковь, часть свеклы и яичка. Опять наносим майонез. Овощные слои можно по вкусу мало присолить. Последующим слоем выкладываем оставшуюся картошку и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Наносим майонез, убираем блюдо на ночь на холод.
Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром
Очередной метод изготовления пользующегося популярностью блюда. Селедка под шубой с сыром выходит ласковой, сытной и поболее насыщенной по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- Филе селедки;
- Три яичка;
- Головка лука;
- Пара картофелин;
- Две моркови;
- Большая свекла;
- 125 г сыра;
- Майонез.
Метод изготовления:
Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и раздельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипяточком. Яичка отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножиком. Филе сельди режем малеханькими кусками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Дальше распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Далее идет морковь, смазанная майонезом. Сейчас распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, опять промазываем майонезом. Оканчивающим слоем выкладываем свеклу и аккуратненько смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.
Рецепт 7: Селедка под шубой с семгой
Таковой салат – красивое украшение торжественного стола. На самом деле, выходит уже не селедка под шубой, а семга под шубой, потому что заместо сельди берется красноватая рыба. Другие ингредиенты остаются те же. Салат выходит очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 2 малеханьких луковки;
- 4 картофелины;
- Два яичка;
- Темный молотый перец;
- Свекла;
- Незначительно красноватой икры;
- Майонез;
- Соль;
- Семга – 200 г;
- Морковь;
- Несколько веточек укропа.
Метод изготовления:
Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яичка варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипяточком, обсушиваем и выкладываем последующим слоем. Семгу режем кусками и распределяем на слое из лука. Наносим майонез. Яичка натираем, выкладываем следом. Опять делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы умеренно промазываем майонезом. Украшаем салат красноватой икрой, розочками из семги и веточками укропа. Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.
Рецепт 8: Селедка под шубой с огурцами
Очень уникальный рецепт селедки под шубой, в каком употребляются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более особенным и добавляет необыкновенную «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не очень «жидкие».
Требуемые ингредиенты:
- Картошка – 3 клубня;
- Три морковки;
- Две малеханьких свеклы;
- Филе сельди;
- Маринованные огурчики – 120 г;
- Два яичка;
- Луковка;
- Майонез;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
Метод изготовления:
Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем малеханькими кусками. Яичка отвариваем, охлаждаем и рубим ножиком. Сельдь режем малеханькими кусками. Выкладываем ингредиенты: поначалу выкладываем часть картошки, чуток солим и покрываем майонезом, дальше распределяем сельдь и лук, опять смазываем майонезом. Потом распределяем морковь, чуть-чуть солим и смазываем майонезом. Дальше распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Потом идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем оканчивающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.
Рецепт 9: Селедка под шубой с авокадо
Селедка под шубой с авокадо — очередной вариант пользующегося популярностью салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г картошки;
- 2 средних свеклы;
- Соленая селедка – 280 г;
- 250 г авокадо;
- 2 средних моркови;
- Средняя луковка;
- 3 яичка;
- Майонез;
- Петрушка.
Метод изготовления:
Селедку обрабатываем, филе нарезаем маленькими кусками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Вареные овощи натираем на большой терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яичка варим вкрутую, два яичка рубим ножиком, одно оставляем для декорации салата. Лук измельчаем и обдаем кипяточком. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез. Дальше выкладываем авокадо, промазываем майонезом, потом морковь и опять смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровненьким слоем майонез. Яичко натираем на маленькой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом
Торжественный вариант селедки под шубой. Таковой салат станет красивым украшением новогоднего застолья. Зерна лимонка отлично смешиваются со всеми применяемыми ингредиентами.
Требуемые ингредиенты:
- 3 маленьких свеклы;
- 2 средних картофелины;
- Средняя морковь;
- Средняя луковка;
- Яблоко;
- Три ложки зернышек лимонка;
- Сельдь;
- Майонез.
Метод изготовления:
Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семечки. Натираем яблоко на терке и немного сбрызгиваем лимоновым соком, чтоб оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных толиках маленькое количество уксуса и воды, добавляем малость сахара. Маринуем в данной консистенции лук приблизительно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: поначалу раскладываем картошку, наносим майонез, потом распределяем морковь, опять покрываем майонезом. Последующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Дальше выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финишный слой – свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами лимонка, убираем блюдо в холодильник настаиваться.
Селедка под шубой — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Если до празднества остается сильно мало времени, и настаивать салат некогда, лучше сходу смешать каждый компонент с майонезом и выложить слоями;
— Очень соленую сельдь можно за ранее вымочить в чае либо молоке;
— Сельдь непременно должна быть свежайшей, жирной и большой;
— Чтоб салат вышел наименее калорийным, некие слои майонеза можно пропустить. Каждый сам добавит по мере надобности еще заправки.