Сельское хозяйство Восточной Сибири
Сельское хозяйство Восточной Сибири представлено агропромышленным комплексом, включающим в себя животноводство, растениеводство, различные виды промыслов и рыболовство. Две трети сельхозугодий приходится на сенокосы и пастбища, потому тут процветает мясное животноводство. Не считая этого, в Туве, Бурятии и Читинской области развито мясошерстное овцеводство и мясное скотоводство. В сельском хозяйстве Восточной Сибири занята четверть трудоспособного населения этого региона. Земледелие тут практикуется на зерновых культурах: овес, ячмень, яровая пшеница, также кормовые культуры.
Сельское хозяйство Западной Сибири отличается ввиду других погодных критерий от агротехнического комплекса Восточной Сибири. В этом регионе ведомую роль играет оленеводство, пушной промысел и рыболовство, так как в тундровой и лесной зонах этого района условия для земледелия очень неблагоприятны. Но юг Западной Сибири является одним из главных зерновых районов страны; тут также разводят овец, большой рогатый скот и птицу. Горный Алтай практикуется кроме овцеводства на пантовом оленеводстве, также разведении яков и коз.
География сельского хозяйства диктует различные условия и ценности в направлениях данного вида деятельности. Сельское хозяйство Восточной Сибири обеспечивает собственной продукцией, время от времени уже переработанной, не только лишь собственный регион, но также другие районы страны.
Основная сельскохозяйственная зона этого региона относится к подтаежным и лесостепным ландшафтам , и время от времени совпадает с промышленной полосой, тянущейся повдоль Транссибирской магистрали. Сельское хозяйство Восточной Сибири представляет главные районы земледелия конкретно в этой географической полосе.
Основной зерновой культурой (до 75%) тут является пшеница. Подбор иных посевных культур определяется особенностями природных погодных критерий. Так, неболшое количество снега зимой не дает возможность разводить озимые культуры, потому , в главном, все посевные площади этого региона заняты яровыми культурами. Сельское хозяйство Восточной Сибири по своим главным фронтам значительно отличается от Западной Сибири ввиду своеобразия климата, и даже рожь в этом регионе культивируется в виде специфичной формы – ярицы.
От отлично освоенной земледельческой зоны к югу и северу простираются регионы, где сельское хозяйство Восточной Сибири практикуется на животноводстве. Обеспеченность скотом в этом регионе существенно выше, чем в других областях, также по стране.
В главном тут развито мясо-молочное и мясное животноводство. Не считая этого некие районы Восточной Сибири специализируются на тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве (в особенности это касается Бурятии и Читинской области). Кроме этого, в неких районах Якутии ведется табунное коневодство. Тут вкусовые свойства конины ценятся существенно выше говядины, а кумыс считается обычным напитком якутов.
Оленеводство отлично развито на последнем севере Восточной Сибири.
Не считая животноводства, обилие рек и озер этого региона дают возможность расширения рыболовных промыслов, а просторы восточносибирской тайги позволяют развиваться охотничьему и пушному промыслу. Но для возобновления и восстановления резервов флоры и фауны требуется строго научный подход к этим видам промыслов, и тут основная роль отводится биогеографам.
В сельском хозяйстве Восточной Сибири немаловажное значение имеет достояние флоры этого края: растительные ресурсы тут представлены ягодами, грибами, также кедровым орешком. Этот вид промысла составляет важную часть в жизни местного населения, не только лишь сельского, да и городского. Ведь в период созревания кедровых орехов многие обитатели этого региона уходя в тайгу на сбор шишек, который может длиться от 2-ух недель до месяца.