Домашний лук – растение двулетнее. Имеет несколько заглавий: шалот (научное), кущевка, шарлотка, многодольный.

По внешнему облику похож на шнитт-лук. Но является разновидностью репчатого, отличаясь от него более маленькими размерами головок. Листьев образует много, за счет чего кустик смотрится массивным. Они тонкие, цилиндрические, с восковым налетом.

При выращивании из семян либо маленьких луковок, приобретенных из цветоносов, в 1-ый год возникают шиловидные, трубчатые некрупные листья, которые образуют прикорневую розетку. На последующий год они формируются на цветоносном побеге, при этом только до его середины.

Домашний лук образует в гнезде около 10 луковиц (в не плохих критериях до 30) суммарной массой около 0,5 кг. Они плотные, морозостойкие, лежкие, массой до 40 г (есть сорта с массой до 100 г). Форма их овально-вытянутая либо яйцевидная. Сухие чешуи желтоватого либо коричнево-красного цвета. Мясистые чешуи белоснежного либо светло-лилового окраса, нетолстые.

На 2-ой год домашний лук сформировывает тонкие цветоносные побеги длиной до 80 см с соцветием – шаровидным зонтом, на котором появляется огромное количество маленьких растений фиолетовой либо голубовато-розовой расцветки (у неких видов светлые с красноватыми прожилками). Семечки образуются изредка, в главном из растений получаются мелкие луковички, потому размножают растение в главном вегетативно.

Шалот – раннеспелая культура. После всходов через месяц готовы листья для срезки. Домашний лук очень урожаен: с 1 кв. м. собирают 3 кг головок и 5 кг зелени.

Головки очень холодоустойчивые. Если они промерзли, то после постепенного оттаивания прорастают без видимых повреждений. Это растение с маленьким, но глубочайшим периодом покоя (уже в январе выходит из него), потому его можно использовать для зимней и ранневесенней выгонки. Нетрудно растить его в доме на подоконнике, а весной на балконе.

Домашний лук содержит больше минеральных веществ, сахаров и аскорбиновой кислоты, если ассоциировать его с репчатым. Он обладает диетическими качествами и целебным действием. Узнав всю красота этого полезного растения, многие задаются вопросом о том, как садить домашний лук.

Особенности посадки зависят от целей: на репку, на перо, для выгонки на зелень. Для выкармливания на перо больше подходит подзимняя посадка, потому что зелень созревает на неделю ранее, чем от вешней, и ее бывает еще больше.

Лучше вырастает на злачных, легких почвах домашний лук. Посадка на репку должна быть произведена весной как можно ранее. Грядки нужно приготовить еще осенью, перекопать и внести перегной (на 1 кв.м. около 5 кг). Весной только взрыхлить и добавить минеральное удобрение. Высаживать луковки с расстоянием 12 см меж каждой парой, на глубину 12 см, оставляя меж рядами 25 см. Грядки с посадками лучше замульчировать, например, торфом.

В предстоящем ухаживать так же, как за репчатым: пропалывать, рыхлить, поливать в засушливое время. Убирать луковки необходимо, когда листва подсохнет и ляжет. После просушки ботву необходимо обрезать, оставив приблизительно 4 см, досушить и хранить в сухом месте.