Сервировка новогоднего стола
Не много кропотливо обмыслить новогоднее меню. Необходимо к тому же прекрасно сервировать стол — это поможет сделать праздничную атмосферу. Какой должна быть сервировка новогоднего стола?
Сервировка новогоднего стола в 2011 году не непременно должна быть очень богатой — Зайчик в этом плане достаточно нетребователен. Лучше пусть оформление стола будет довольно обычным, но при всем этом роскошным: это поможет сделать праздничную атмосферу без излишних издержек.
Поначалу обусловьтесь, где вы будете ставить стол. Если у вас очень просторная квартира — думаю, с этим заморочек не возникнет. Если в квартире не так много свободного места, стол необходимо поставить в центре комнаты. Тогда гостям будет комфортно подходить к столу, садиться и вставать.
Торжественный стол необходимо застелить скатертью. Синтетические скатерти для этих целей подходят не прекрасно, лучше приостановить собственный выбор на белой скатерти из хлопка либо льна. Безупречная белизна таковой скатерти поможет выделить торжественное настроение. Перед тем, как стелить скатерть на стол, необходимо отлично прогладить ее утюгом. Концы скатерти должны свисать со всех боков стола умеренно приблизительно на 30 см, а ее углы должны закрывать ножки стола.
Если такая скатерть все-же кажется вам очень серьезной, сможете украсить ее атласными лентами. Ленты должны быть довольно широкими и длиннее ширины стола на 40-60 см. Уложите ленты накрест и украсьте чем-нибудь их концы. Прижмите ленты в центре стола, чтоб они не двигались — для этих целей отлично подойдет мощная ваза.
Потом нужно расставить индивидуальные столовые приборы (тарелки, ложки, вилки, фужеры, рюмки и пр.). Красивее всего будет смотреться однотонная посуда. По правилам этикета строго напротив каждого стула на расстоянии 2 см от края стола ставятся маленькие столовые тарелки, а на их сверху — тарелки для закусок. Пирожковые тарелки (тарелки для хлеба) ставят слева от столовых тарелок на расстоянии 5-15 см.
Слева от тарелки кладется вилка лопаткой ввысь, справа — ножик лезвием от тарелки. Если предусмотрены десертные ложечки, их кладут над тарелкой черенком на право. Бокалы для напитков ставятся справа за ножиком — отдельные бокалы и фужеры для вина, пива, безалкогольных напитков, рюмки и стопки для крепких алкогольных напитков. В плане правил этикета сервировка новогоднего стола ничем принципно не отличается от хоть какой другой сервировки.
Похлопочите и о салфетках. Нужно предоставить каждому гостю накрахмаленную тканевую салфетку, которую он сумеет положить на колени (обычно такие салфетки особенным методом сворачиваются и ставятся на тарелку), а на столе расставить в стаканчиках либо салфетницах бумажные салфетки. На данный момент в почти всех магазинах и гипермаркетах продаются бумажные салфетки с смешными рисунками. Такие радостные салфетки посодействуют уравновесить некую аскетичность белоснежной скатерти. Отлично, если эти картинки будут как-то припоминать о знаках наступающего года — Зайчике, Зайце и Коте.
Спиртные напитки принято ставить на небольшом столике, расположенном слева от основного торжественного стола. Но, в принципе, это правило не особо серьезное, потому можно поставить спиртное и прямо в центре новогоднего стола. Только не запамятовывайте убирать со стола пустые бутылки.
Если гостей ожидается много, стоит заблаговременно задуматься о том, как вы собираетесь их рассадить, чтоб в сам праздничек не появилось излишней суеты и неразберихи. Непременно учтите интересы и возраст ваших гостей, чтоб им не было скучновато посиживать рядом. Семейные пары обычно не рассаживают раздельно, а вот если на вашей вечеринке случаем оказались двое людей, которые не прекрасно друг к другу относятся, идеальнее всего рассадить их на различные концы стола.
Около каждого прибора поставьте именную карточку, чтоб гости просто могли отыскать свои места. Если вы желаете сделать гостям приятный сюрприз, вкупе с карточкой положите фигурку шоколадного зайца, привязав к ней маленькую открыточку с индивидуальным пожеланием. Вот увидите, ваши друзья оценят схожее проявление внимания!
Вот кратко и все главные правила сервировки новогоднего стола. Естественно, после базисной сервировки новогодний стол можно и необходимо дополнительно
украсить, добавив последние штришки для сотворения торжественной атмосферы.