Длительное время многие землепашцы не могли осознать предпосылки, по которым понижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение пары лет. 1-ый сбор даже при неблагоприятных критериях всегда выходил больше следующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а нередко даже улучшалась — вносились органические удобрения, почва становилась более злачной. Предпосылки понижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнимо понятными в связи с скоплением познаний о почве.

Предпосылки понижения урожайности

При вегетации сельскохозяйственных культур в почве скапливаются мельчайшие организмы и грибки, живущие за счет определенного растения. Их количество повсевременно растет. Сама овощная культура в процессе роста и следующего плодоношения выносит из земли набор питательных частей, соответствующих конкретно данному виду. Всё это содействует тому, что при повторной посадке подобных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры прошлых посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для следующего плодоношения. Овощи обязаны биться за свое существование, расходуя часть питательных частей на эту борьбу.

«Темный пар» как средство восстановления плодородия земли

Человек издавна увидел эти особенности. Потому при посеве культурных растений огромные участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так именуемый «темный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была сотворена целая теория по возделыванию разных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но действительность обосновывала оборотное – земля, «отдохнувшая» за сезон, на последующий год веселила такими высочайшими урожаями, что на сто процентов компенсировала утраты за год простоя. В работах российских ученых XIX века и их последователей приводятся сотки примеров положительного воздействия парового земледелия на увеличение плодородия земли. Статистика со собственной неумолимостью обосновала, что земля – это живое существо, к которому следует относиться заботливо.

Севооборот – находка исследователей

Бессчетные опыты обосновали, что сохранение плодородия земли и даже ее увеличение может быть достигнуто в этом случае, если производить севооборот овощных культур. Принципиально создавать смену овощей так, чтоб возврат к той же площадке для посадки определенной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур необходимо знать, к какому семейству принадлежат те либо другие растения. К примеру, крестоцветные — редис, морковь, капусту – не нужно сажать вослед вереницей на одной и той же делянке.

Дачный севооборот

Севооборот на даче следует организовывать так, чтоб одни культурные растения заменялись другими из других семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты — они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы либо баклажаны, потому что это растения 1-го семейства и вредители у их схожие. Севооборот овощных культур должен часто контролироваться, потому лучше иметь журнальчик посадок. Чтоб рациональнее использовать землю, необходимо разбить участок под огород на неизменные грядки. Тут может применяться разработка доктора Миттлайдера, который советует использовать узенькие гряды с широкими проходами меж ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, к примеру, употребляются доски. Снутри коробов из досок создаются неизменные грядки. У их на злачный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки меж грядками на дачном участке можно выложить хоть какими материалами, к примеру, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.

Резюме

Внедрение прогрессивных технологий поможет хорошо организовать севооборот овощных культур так, чтоб не испытывать недочета в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сконструировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит раз в год получать высочайший сбор сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным внедрением способов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только лишь получать гарантированный сбор. Он позволяет и размеренно увеличивать плодородие земли. Принципиально не только лишь получить плоды и корнеплоды в текущем году, да и бросить злачную землю детям и внукам, чтоб и они могли вкусить свежайшего огурца либо помидора со собственной грядки.