Великанское изваяние с головой человека и телом льва бесстрастно взирает на восток. Монолит, вырубленный из глыбы известняка, 73 метра в длину, 12,5 в ширину и 20 в высоту, потрескавшийся, изувеченный вандалами… Ни один артефакт, дошедший до нас из глубины веков, не может сравниться с ним по мощи и грандиозности, величию и таинственности, сокрытому гипнотизму. Это — Величавый Сфинкс.

Сфинкс – Отец Ужаса

Когда-то люди верили, что он — бог на все времена. Только вот в один прекрасный момент этот бог вдруг опустился в магический сон. Проходили тысячелетия, изменялся климат, сменяли друг дружку земные цивилизации. Даже положение звезд на небе становилось другим. Но Величавый Сфинкс все так же оставался недвижим. Время от времени его всасывали пески пустыни, но находились правители, которые приказывали вызволять его из песочного плена.

Жившие в этом районе арабы дали Сфинксу имя Абуль Холл, либо Отец Кошмара. В XIV веке некто Саим-эд-Дар обезобразил Абуль Холла, так как ислам воспрещает изображать лицо человека. Сходу после чего пески впитали злачную землю в Гизе, и люди связали это с оскорблением божества.

Отец Кошмара очень стар. Его бока испещрены следами эрозии, его лапы облицованы обыденным кирпичом, шейка облеплена неловким цементным воротником. Возлежа в головном уборе египетских фараонов, он терпеливо глядит на восток, как будто ждя чего-то принципиального, и взгляд его нацелен на ту точку горизонта, где во времена равноденствия всходит Солнце. Как длительно лежит он так? В чем его загадочное назначение?

Сфинкс – Отец Ужаса

Существует мировоззрение, что лик Величавого Сфинкса в Гизе представляет собой лицо 4-ого фараона IV династии по имени Хефрен (2520—2494 гг. до н. э.). Но так как мумия этого фараона не найдена, ассоциировать — похож ли Сфинкс на фараона — можно только по случаем уцелевшим скульптурам последнего.

В 1992 году группа независящих исследователей пошла на необыкновенный шаг: пригласила в Египет опытнейшего судебного профессионала из Нью-Йорка — лейтенанта Фрэнка Доминго. Он был должен найти, похож ли Сфинкс на Хефрена. Через два месяца работы Доминго отдал официальное заключение: «Статуи Хефрена и монолит в Гизе имеют различные лица».

В текущее время нет беспристрастного теста для четкой датировки памятников, высеченных из скальной породы. Каменные памятники могут быть датированы с относительной точностью только по текстам, в каких они упоминаются. Но никаких текстов времен IV династии, в каких говорилось бы о Сфинксе, не найдено. Так что монумент высечен из горы непонятно когда, непонятно кем и непонятно для чего.

Сфинкс – Отец Ужаса

Почему же ученые продолжают связывать Сфинкса с Хефреном? Причина — один слог, высеченный на гранитной стеле, стоящей меж фронтальными лапами Сфинкса. Сама стела — не современница Сфинкса. Она посвящена усилиям фараона Тутмоса IV (1401—1391 гг. до н. э.) очистить Сфинкса от песка, надпись на ней гласит о памятнике как воплощении волшебной силы, которая существует в этом месте с самого начала времен. В 13-й строке надпись содержит слог «Хеф», но дальше все затерто. Стела была раскопана в 1817 году генуэзским авантюристом Джанбаттистом Кавильей.

Британский филолог Томас Янг, спец по расшифровке древнеегипетских иероглифов, сделал факсимиле надписи. Он не колебался, что этот слог является первым слогом имени Хефрена, который типо и воздвиг Отца Кошмара. Но уже в 1905 году южноамериканский египтолог Джеймс Генри Брестед указал, что имена фараонов обычно обводились округлым значком, а тут нет и следа этого значка. Но даже если буквосочетание «Хеф» и по правде относится к имени фараона, разве это значит то, что конкретно он выстроил Сфинкса? А что, если Хефрен, как и многие его предшественники, был просто реставратором Сфинкса?

Сфинкс – Отец Ужаса
Хефрен

Эта догадка подтверждается текстом другой стелы, также отысканной в Гизе. Она утверждает, что фараон Хеопс (Хуфу) лицезрел Сфинкса. Так как Хеопс, предполагаемый строитель Величавой пирамиды, был предшественником собственного брата Хефрена ясно, что последний никак не мог выстроить Сфинкса. Исходя из этого, французский египтолог Гастон Масперо представил, что Сфинкс мог существовать еще во времена «последователей Гора» — полубожественных созданий,
живших до начала династий фараонов, которые, как верили античные египтяне, жили в протяжении тыщ лет.

Французский математик и символист Шваллер де Любич пошел еще далее. В одной из собственных работ «Священная наука» он представил, что до потопа, который в последний раз обвалился на Египет более 12 тыщ годов назад, там была величавая цивилизация, которая и воздвигла Сфинкса, так как на его теле находятся очевидные следы аква эрозии. Если можно будет обосновать, что «шрамы» на теле Отца Кошмара ли оставлены водой, а не ветром и песком, как считают многие, у египтолога возникнет суровая неувязка с закоренелой хронологией. Может быть, эти следы появились в итоге превосходных разливов Нила. Последний из таких потопов произошел приблизительно в 10 000 году до н. э. Как следует, к тому времени Сфинкс уже был должен существовать.

На практике же выяснилось, что потоп не мог быть предпосылкой эрозии. Дело том, что ее следы имеются даже на шейке памятника, а это значит, что малый уровень воды был должен оставлять 18 метров по всей равнине Нила! Нереально вообразить нечто схожее!

Узнаваемый палеонтолог Роберт Шох 13 Бостонского института после собственного первого визита в Гизу в 1990 году заявил, что шрамы оставлены на теле Сфинкса не водами потопа, а сильными осадками. Во время экспедиции 1998 года южноамериканский геофизик доктор Томас Л. Добецки проводил сейсмографические испытания на местности вокруг Сфинкса. Аппаратура показала наличие в коренной породе меж лапами Сфинкса и по его бокам огромное количество аномалий и полостей. Одну из этих полостей доктор Добецки обрисовал так: «Размером приблизительно 9 на 12 метров, лежащая на глубине около 5 метров. Ее точные очертания — прямоугольник — демонстрируют, что она является делом рук человека».

Захоронения Старенького Королевства, датируемые приблизительно эрой Хафра, вырублены из той же породы, что и Сфинкс. Но они от атмосферных явлений не пострадали. Как следует, эти сооружения нельзя приписать к одному периоду.

Выводы Шоха о том, что следы на теле Сфинкса являются следами проливных дождиков, поддержали другие ученые. Чтоб бросить такие следы на камне, нужны проливные дождики большой разрушительной силы, а они закончились над Египтом приблизительно за 5000 лет до нашей эпохи. В те времена равнину Нила населяли люди эры неолита. Как следует, Сфинкс и примыкающие с ним храмы (построенные, кстати, из сотен 200-тонных плит известняка) должны быть работой неведомой нам цивилизации.

Реакция египтологов была конкретной: люди в этом регионе за тыщи лет до правления Хафра не имели ни технологий, ни инструментов, ни мельчайшей потребности воздвигать такие сооружения». Другие же спецы убеждены в том, что Сфинкс был построен до последнего ледникового периода.

На практике это значит — до 15000 лет до н. э. Ученые приводят в качестве подтверждения отсутствие свидетельств существования в Египте высочайшей культуры в 7000–5000 гг. до н. э. Если Сфинкс был построен в 7000–5000 гг. до н. э., то мы имели бы и другие свидетельства о цивилизации, которая его воздвигла. Так как таких свидетельств нет, то цивилизация, построившая Сфинкса, должна была пропасть за длительное время до 7000–5000 гг. до н. э.

Ученые не могут указать на четкое время сотворения Сфинкса. По их данным, он мог быть построен в хоть какое время от 15000 до 5000 г. до н. э. Вобщем, существует наука, способная дать более точную датировку старого памятника — это археоастрономия.
На данный момент есть компьютерные программки, способные воссоздать вид звездного неба в хоть какой точке земного шара в хоть какой денек за последние 30 000 лет. С помощью их можно отправиться в классное, практически магическое путешествие в прошедшее.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.