Шагрень (от фр. chagrin) – разновидность сыромятной кожи, приобретенной методом обработки шкуры онагра (ишака) либо лошадки. Этимологические корешки слова – в арабском заглавии конской спины. В Европу шагрень поставлялась из государств Малой Азии и Персии, позже ее создание освоили европейские кожевенники. С течением времени так же стали именовать козлиную и баранью кожу, выделанную схожим образом.

Во французском языке слово «шагрень» имеет много значений, посреди которых — «волнение», «смущение». Этими же словами можно обрисовать и неровную фактуру кожи, имеющей прекрасный зернистый узор. Мастера достигали такового эффекта, засыпая влажную шкуру семенами одной из разновидностей лебеды. Потом с высохшей кожи, покрытой ложбинками и выпуклостями, снимался разглаживающий слой.

Уже в XVII веке появился очередной вид шагрени – из кожи акулы либо ската. Трудившийся при дворе Людовика XV кожевенный мастер Галюша (Galuchat) сумел разгадать и усовершенствовать секреты японских, корейских и китайских мастеров. В общих чертах разработка получения нового вида кожи с фактурой, похожей на шагрень, состояла в спиливании костяных выступов на рыбьей шкуре и ее расцветке. Имя мастера увековечено, шагрень и галюша стали синонимами.

Шагренью покрывались ручки самурайских клинков – тати, катана и вакидзаси. Использовалась она в оформлении китайских луков периода династии Цин. Мирный быт европейцев декорировали шагреневые очешники, особые контейнера для посуды, поставлявшейся из Китая, переплеты книжек, обивка мебели, футляры, портмоне, обувь.

Более разнообразен ассортимент современных изделий с внедрением шагрени – как классической, так и галюша (из кожи акулы либо ската). Посреди их — роскошные туфли, элегантные клатчи и кошельки, портсигары, шкатулки, обложки ежедневников. Спрос на шагрень, также на имитацию ее фактуры в других материалах, высок и постоянен.