Шампиньоны по-гречески – аппетитное легкое блюдо из грибов в винном соусе либо бульоне. Приготовьте его как праздничную прохладную закуску, к которой никто не остается флегмантичным, либо диетическое горячее кушанье с отваром из нужных травок.

Шампиньоны по-гречески: прохладная закуска

Ингредиенты:
— 500 г маленьких шампиньонов;
— 250 мл сухого белоснежного вина;
— 1 лимон;
— 1 большой помидор;
— 2 стебля лука-порей;
— 2 дольки чеснока;
— 15 г тимьяна;
— 1 лавровый лист;
— 5 горошин ароматного перца;
— 100 мл оливкового либо растительного масла;
— 0,5 ч.л. сахара;
— 1 ч.л. без горки соли;
— 5 г свежайшего базилика.

Помойте грибы, очистите их от загрязнений, подсушите и переложите в миску. Снимите цедру с лимона и выдавите из него сок. Сделайте маринад: смешайте цитрусовый фреш с вином, добавьте лавровый лист, перец и тимьян. Залейте грибы приготовленной консистенцией и накройте посуду крышкой на 15-20 минут.

Снимите кожицу с помидора и порежьте томатную мякоть малеханькими кубиками. Нашинкуйте лук-порей и измельчите ножиком чеснок, давить его не надо.Чтоб кожица помидора стала мягенькой, надрежьте его крестообразно, ошпарьте кипяточком и здесь же опустите в чашечку с прохладной водой.

Разогрейте оливковое либо растительное масло в большенном сотейнике либо сковороде и обжарьте в нем лук и чеснок на среднем огне в течение 5 минут. Положите к овощам шампиньоны вкупе с маринадом, также порезанный помидор. Закройте сотейник крышкой и дождитесь кипения содержимого.

Приправьте сахаром и солью и тушите еще 5 минут при малой температуре. Потом выложите шампиньоны по-гречески в контейнер, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник как минимум на 5 часов. Подавайте их на стол ледяными, посыпав порубленной зеленью базилика.

Шампиньоны по-гречески: жгучая закуска

Ингредиенты:
— 450 г шампиньонов;
— 2 ст. воды;
— 6 ст.л. оливкового масла;
— 2 ст.л. лимонового сока;
— 2 пера зеленоватого лука;
— 5 веточек петрушки;
— по 1 стеблю сельдерея и тмина;
— щепотка семян фенхеля;
— 12 горошин темного перца;
— 6 сушеных семян кориандра;
— 2 щепотки темного молотого перца;
— 0,5 ч.л. соли.

Возьмите кусок марли и заверните в него 2 веточки петрушки, стволы сельдерея и тмина, семечки фенхеля и кориандра и горошины перца. Накрепко завяжите получившийся мешочек и расположите его в кастрюлю. Влейте в посуду воду, лимоновый сок, оливковое масло, всыпьте соль, размельченный зеленоватый лук и поставьте на огнь. Доведите до кипения, убавьте температуру до средней и готовьте бульон 10 минут. Позже снимите его с плиты и процедите.Бульон по этому рецепту именуется court bouillon. Он готовится еще резвее обыденного отвара из овощей и просто незаменим, когда у вас не достаточно времени на изготовление блюда.

Перелейте 1 ст. бульона в сотейник, вскипятите и заложите в него шампиньоны. Накройте посуду и тушите на малом огне 10 минут. Извлеките грибы при помощи шумовки и разложите на тарелке. Повысьте температуру до предела и опять доведите бульон до кипения. Варите его до того времени, пока он не приобретет консистенцию сиропа. Приправьте его черным молотым перцем, заправьте шампиньоны получившимся соусом и присыпьте их оставшейся зеленью петрушки.