Шап
Шап – это большой плащ с капюшоном. Шап был и в мужском, и в женском гардеробе. Носили его в европейских странах в 12 веке. Происхождение шапа относят к древним плащам-пенулам.
Заглавие «шап» созвучно с шапероном. И по правде, обычный шап – это шаперон, пелерина которого плавненько передит в плащ длиною ниже середины груди и до колен.
Для сотворения шапов в 12 веке применяли грубое сукно: войлок и козью шерсть. Было три главных вида шапов. В большинстве случаев можно было узреть цельные модели без разрезов и застежек. Не считая их, шили шапы с разрезами впереди, которые имели застежку. 3-ий вид плащей представлял собой шап, разрезанный по краям.
Если обратиться к изобразительным источникам, можно проследить, что шапы носили в главном пилигримы, путники, странники и пастухи. Но чуток позднее таковой плащ стал ежедневной одежкой фермеров.
Через некое время шап становится частью официального костюмчика знати, также его начинают носить высшие церковные особы. Эти модели были так значительны и объемны, что один человек не мог сам совладать с таким плащом. Для поддержки шапа нанимались особые люди, которых называли «портшапы». Они несли шап сзади.
Сейчас схожей одежки не существует. В современном мире для каждого человека важен комфорт и удобство в одежке. А большой широкий плащ с капюшоном никак не подходит под эти определения. Те плащи, которые можно узреть в коллекциях дизайнеров сейчас, кардинально отличаются от шапа. Они приталены, лаконичны и имеют длину до колен либо выше.