Шарики из капустных листьев — весьма оригинальное блюдо
Шарики из листьев савойской капусты являются очень пользующимся популярностью блюдом и у любителей классической кухни, и у овощеедов. Савойская капуста содержит неограниченное количество витамина С, железа, кальция, бета-каротина, солей калия, магния, фосфора, натрия, также сахар.
Также в ней есть фитонциды, клетчатка, горчичные масла и марганец, который содействует очищению печени от токсинов. Кроме этого, савойская капуста содержит аскорбиген – устойчивую форму витамина С, которая подавляет рост опухолей и является профилактикой их развития. Характеристики аскорбигена в листьях капусты сохраняются около года после уборки овощей.
Полезность и оригинальность
Шарики из капустных листьев совершенно подходят для детского и диетического питания, так как в савойской капусте не достаточно клетчатки и сильно много белка. Благодаря этим качествам данное блюдо очень сытное и стремительно насыщает желудок. Листья савойской капусты присваивают уникальный привкус шарикам с мясом либо овощной внутренностями.
Вкус савойской капусты припоминает вкус белокочанной, но он еще мягче и нежнее. Шарики из ее листьев не требуют долгой готовки на плите – они готовы после малой термообработки.
Ингредиенты шариков из капустных листьев
Рецепт капустных шариков с мясом достаточно прост и не просит особенных изысков в изготовлении. На самом деле, процесс припоминает готовку голубцов, но заворачивание мясных шариков происходит еще легче и резвее.
Итак, вам пригодится шесть-восемь огромных листьев савойской капусты (приблизительно один вилок), 500 граммов мясного фарша, одна морковка, полстакана круглозерного риса и чайная ложка молотой сладостной паприки.
Также приготовьте полтора стакана овощного бульона, полстакана белоснежного сухого вина, свежемолотый перец, несколько веточек петрушки, сливки и соль.
Процесс изготовления капустных шариков
Сначала вам нужно забланшировать капустные листья в кастрюле с закрытой крышкой – залейте их 2-мя стаканами подсоленной воды и прокипятите от 3-х до 5 минут. После готовности остудите листья.
Сейчас натрите на большой терке морковку и мелко порубите петрушку. Возьмите готовый фарш и заправьте его перцем и солью. Введите в фарш нарубленную петрушку, потертую морковь и паприку. Размешайте ингредиенты.
Непременно перемешивайте смесь, пока она не достигнет полной однородности. После чего кропотливо вышибите начинку о дно миски – так она не будет разваливаться при готовке.
Скатайте из перемешанного фарша двенадцать либо шестнадцать маленьких шариков. Ориентируйтесь на количество капустных листьев. Остывшие листья необходимо разрезать на две части каждый и обернуть их половинками мясные шарики. Чтоб вам было удобнее, сворачивайте заготовки в форме кулечка.
Тушение и соус
В приготовленный овощной бульон влейте белоснежное сухое вино и доведите смесь до кипения. Потом опустите в сотейник мясные капустные шарики, накройте их крышкой и тушите в бульоне на медленном огне около пятнадцати минут.
Чтоб приготовить соус, отлейте часть бульона, введите в него сливки, приправив все это солью и перцем. Поставьте соус на небольшой огнь и доведите до кипения, повсевременно его помешивая. Готовые шарики выложите на блюдо и полейте соусом. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Рецепт вегетарианских капустных шариков
Чтоб приготовить легкое, сытное и оригинальное блюдо под заглавием «шарики из капустных листьев для вегетарианцев», вам пригодится 1 сладкий красноватый и зеленоватый перец, морковь, 1 вилок белокочанной капусты, репчатая луковка, 1 пучок петрушки либо кинзы и соль.
Вегетарианские шарики лучше готовить из юный капусты с нежными и эластичными листьями, которые просто принимают всякую форму. Одна порция из таковой капусты будет содержать 52 ккал.
Для начала вымойте капусту и удалите верхние листья с кочерыжкой. Вскипятите четыре литра немного подсоленной воды и опустите в нее капусту. Когда листья начнут отделяться от вилка, доставайте их шумовкой и опускайте в прохладную воду. Достав двенадцать листьев, просушите их, пока оставшаяся капуста будет вариться еще 6 минут. Спустя это время откиньте капусту на дуршлаг, подождите, пока стечет вода, и порубите ее ножиком.
Очистите морковку с луком и нарежьте их соломкой. Перцы вымойте, разрежьте напополам и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте мякоть соломкой, разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте в ней все нарезанные овощи. Добавьте зажарку к нарубленной капусте, посолите и поперчите по вкусу, после этого размешайте.
Если вы желаете варьировать начинку шариков, добавьте в нее другие овощи — фасоль, кабачки, помидоры либо немного недоваренный рис.
Сейчас возьмите отложенные листья и вырежьте утолщения v-образным надрезом. Положите один лист на мокроватую полотняную салфетку и вложите в него 1,5-2 столовые ложки внутренности. Заверните края листа к центру, после этого приподнимите концы салфетки и туго их скрутите – капустный лист приобретет форму шара и станет упругим. Вытащите шарик из салфетки и сформируйте другие шарики.
Вскипятите воду в широкой кастрюле и поставьте в нее наименьшую емкость с капустными шариками на десять-двенадцать минут. Готовое блюдо подавайте со сметаной.