Шарлиз Терон – признанная кросотка Голливуда, которой удалось обосновать собственный драматический талант. Она сознательно выбирает сложные роли с глубочайшим психическим содержанием. Такая стратегия позволяет актрисе находиться в числе наилучших мастеров драматического жанра.

Начало пути

Шарлиз Терон родилась в южноафриканском городке Бенони в 1975 году. Ее предки Чарльз и Герда обладали фермой, а мама к тому же управляла компанией по строительству дорог, потому девченка была огромную часть времени предоставлена самой для себя. С ранешнего юношества она обожала плясать и использовала для этого всякую возможность, также перила загона для животных в качестве импровизированного станка. Лицезрев это, мама записала ее на уроки балета.

Когда Шарлиз Терон было 13, предки выслали ее в школу-интернат в Йоханнесбург. Спустя два года, проводя дома каникулы, женщина стала свидетельницей убийства отца. Герда выстрелила в него из ружья, когда Чарльз в очередной раз напал на нее и намеревался причинить вред дочери. Трибунал оправдал мама Шарлиз, т.к. была подтверждена самооборона.

Модельный бизнес

Герда Терон, дама волевая, пару раз давала дочери советы, изменившие ее жизнь к наилучшему. А именно, она настояла на том, чтоб женщина подала заявку на роль в конкурсе красы. Став победительницей, Шарлиз заключила прибыльный модельный договор и отправилась в Европу. Через пару лет она оказалась в Нью-Йорке, где решила совсем осесть.

В Америке Шарлиз Терон поступила в балетную школу Джоффри, продолжая подрабатывать моделью. Но суровая травма колена в 1994 году принудила ее навечно распрощаться с мечтой стать проф танцовщицей. В отчаянии она позвонила мамы, решив возвратиться домой, но Герда ответила категорическим отказом и заявила, что пришлет ей средства на билет в Лос-Анджелес.

Кино

Для того, чтоб стать «своей» в Голливуде, актрисе пришлось брать уроки британского, который был для нее вторым языком, а потом избавляться от акцента. 1-ые месяцы Шарлиз Терон в Лос-Анджелесе были нелегкими, ей практически приходилось выживать, снимая комнату в дешевеньком отеле напополам с подругой и небогато питаясь. Узнав об этом, мама прислала ей чек на 500 баксов, но в банке отказались его обналичить. Женщина вышла из себя и накричала на клерка, не выбирая выражений. По случайности последующим в очереди оказался узнаваемый импресарио, которого восхитила эта сцена. Он вручил ей свою визитку и посоветовал в наилучшее агентство по подбору актеров.

Дебютом Шарлиз Терон на дисплее стала безымянная героиня в кинофильме ужасов «Дети кукурузы 3», но уже в последующем проекте «Два денька в долине» эффектной блондиночке была отведена роль побольше. В 1996 году Том Хэнкс пригласил ее в свою первую картину, музыкальную комедию под заглавием «То, что ты делаешь». Игра юный актрисы очень впечатлила режиссера неописуемой естественностью.

1997 год стал для Шарлиз Терон звездным после того, как на экраны вышел именитый магический триллер «Адвокат дьявола». Девице досталась роль второго плана, для которой ей потребовался весь ее талант, так она была сложной. Потом она признавалась, что каждый денек страшилась увольнения, т.к. не могла поверить, что ее вообщем избрали.

Развитие карьеры

Так либо по другому, карьера Шарлиз Терон начала стремительно развиваться. Ее фильмография практически пестрит звучными наименованиями: «Знаменитость», «Жена астронавта», «Азартные игры», «Военный ныряльщик», «Сладкий ноябрь», «Ограбление по-итальянски» и, в конце концов, «Монстр». Роль в этой душераздирающей драме стала для актрисы реальным испытанием. Она поправилась на 15 кг, сбрила брови и была очень загримирована, так что от красы не осталось и следа. Но эти жертвы принесли свои плоды, в 2004 году актриса получила «Оскар».

Шарлиз Терон интенсивно борется с социальной несправедливостью в любом ее виде, включая расовую и половую дискриминацию. Не считая того, она радеет за права животных и экологию планетки. Спустя два года она опять претендовала на высшую заслугу за роль в «Северной стране», но проиграла ее Риз Уизерспун. Тот год был не очень удачным для актрисы из-за провала умопомрачительного кинофильма «Эон Флакс», но скоро она реабилитировала себя в драмах «В равнине Эла» и «Пылающая равнина». В 2008-м после премьеры бестселлера «Хэнкок» актриса на три года ушла из кино, чтоб заняться благотворительностью. Возвратилась она с достаточно сильными работами в фильмах «Бедная богатая девочка» и «Прометей», а через год внушительно сыграла злую царицу в темной притче «Белоснежка и охотник».