Шашлык с арахисовым соусом – рецепт изготовления

Лимоновую травку, листья карри и мякоть тамаринда можно приобрести в продуктовых магазинах, специализирующихся на восточной кухне. Чтоб приготовить тамариндовый сок, замочите кусок мякоти маринда величиной с арахис в 125 мл теплой воды до размягчения. Процедите жидкость через сито ‘и кропотливо разомните тамаринд древесной ложкой.

Чтоб приготовить жареные луковые хлопья, очень разогрейте на сковороде арахисовое либо кокосовое масло в таком количестве, чтоб оно на сто процентов покрыло лук. Обмакните в масло готовый сушеный лук и тотчас же снимите сковороду с огня. Достаньте лук широким рыбным ножиком до этого, чем он пригорит, и просушите на салфетке. В соусах для индонезийских блюд обжаренный и молотый арахис всегда можно поменять арахисовым маслом с кусками орехов. Но в итоге таковой подмены блюдо растеряет часть запаха, потому лучше все-же приложить усилия и приготовить арахис самим.

На 4 порции

нарезки либо бараньей ноги без костей, нарезанной кубиками размером 1 см. 500 г.;

соли1/2 ч. л.;

зубчиков чеснока, раздавленного и мелко нарубленного

2 тамариндового сока  1 ч. л.;

темного соевого соуса 2 ст. л.;

испанской луковки, натертой 1/2;

лимонового сока 3 ч. л.;

Арахисовый соус;

сырого арахиса, обжаренного на смазанной маслом сковороде в высшей части печи до кофейного цвета и крупно смолотого, либо 125 г арахисового масла с кусками орехов 125 г;

испанская луковка, натертая либо измельченная в мясорубке;

густого кокосового молока 1/4 л;

кофейного сахара 1 ст. л.;

молотого перца чили 1 ч. л.;

стебелек лимоновой травки, мелко нарезанный, либо по-лоска тонко срезанной лимоновой цедры длиной 2,5 см 1;

карри либо 1/2 чайной л. порошка карри 1/2 листа;

соль и перец;

 Гарнир

жареные луковые хлопья;

сок лимона либо лайма;

Поначалу приготовьте арахисовый соус: смешайте все составляющие, добавьте соль и перец по вкусу и доведите до кипения. Если соус очень густой, добавьте воды. Снимите соус с огня и не давайте ему остыть; тем временем приготовьте шашлык.

Приготовьте маринад: смешайте все составляющие шаш лыка, кроме мяса. Замочите в маринаде кусочки мяса более чем на 30 минут. Потом наденьте мясо на шампуры, оставив свободный конец длиной 7,5 см, чтоб можно было держать шампур. Жарьте мясо 10 — 15 минут, поливая его остатками маринада. Идеальнее всего поджарить мясо в мангале для барбекю на медленном огне, хотя можно поджарить и на газу либо в очень нагретом электронном гриле, и даже на сковороде в высшей части печи.

Уложите шампуры с шашлыком на огромное подогретое блюдо и полейте арахисовым соусом. Украсьте луковыми хлопьями и сбрызните соком лимона либо лайма. Гости будут брать шампуры с шашлыком сами.