Домашняя колбаса – реальный шедевр украинской кухни. Смачные и сытные домашние колбаски из свиного мяса со шпиком вам подадут в любом государственном ресторане, но вы сможете сделать их и сами, в домашних критериях. Основная сложность в изготовлении домашней колбасы – это достать свиные кишки, конкретно они служат оболочкой для нее. Но если вам это удалось, стоит повеселить близких этим смачным блюдом.

Как приготовить кишки для домашней колбасы

Если кишки за ранее не обработаны, сделайте это сами. Помойте их пару раз в тазу под проточной водой. Удалите жир с наружной стороны. Выкрутите каждую кишку, как чулок, и снова помойте с внутренней стороны. Сложите кишки в таз, залейте их жаркой водой, температура которой должна быть примерно 70-80 градусов. Слейте жаркую воду через 5 минут, натрите кишки большой поваренной солью. Налейте в таз прохладную воду и оставьте кишки постоять в ней 30 минут. Потом опять помойте, посолите, залейте прохладной водой и оставьте на день.Чтоб проверить, нет ли в кишке отверстий, налейте в нее воду, зажав другой конец кишки пальцами.

Какие продукты вам потребуются

— 1 кг свинины (кусочки брюшины и лопаточной части);
— 200 г шпика (хребтовая часть);
— ? ч.л. темного молотого перца;
— ? ч.л. молотого острого красноватого перца;
— ? ч.л. тертого мускатного орешка;
— 3-4 зубчика чеснока;
— 1 ч.л. консистенции пряных травок: майорана, тимьяна, базилика;
— 100 г мелко наколотого пищевого люда;
— ? ст.л. соли.

Как сделать домашнюю колбасу по-украински

Свинину нарежьте некрупными кусочками и дважды пропустите через мясорубку. Шпик нарежьте на ломтики шириной около 1 см, потом – на полосы и на кубики. Размешайте нарезанный шпик со свиным фаршем, добавьте перец, соль, пряные травки и мускатный орешек. Чеснок пропустите через пресс либо мелко порубите, положите в мясо. Положите в фарш мелко наколотый пищевой лед, размешайте. Выложите фарш в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник для созревания на день.

Для внутренности кишок употребляется особая насадка на мясорубку, она представляет собой накручивающийся на жерло раструб. На него наденьте кишку, завязав 2-ой ее конец крепкой нитью. Порциями закладывайте в мясорубку фарш и аккуратненько начиняйте колбасу, чтоб кишка не порвалась. Через каждые 20 см перевязывайте кишку, разделяя ее на маленькие колбаски. Когда кишка будет набита фаршем, снимите ее конец с раструба и прочно завяжите его.Насадку для колбасы можно поменять обыкновенной пластмассовой бутылкой. Разрежьте ее напополам, наденьте на горлышко кишку, а в бутылку положите фарш. Сдавливая бутылку, начините кишку фаршем.

При помощи узкой иглы проколите каждую колбаску в нескольких местах, чтоб при термический обработке оболочка не порвалась. Выложите колбасу на противень либо в форму для запекания, поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 1 час. Через 30 минут переверните колбасу.