Шефлера в домашних условиях — легко и просто.
Шефлеру нельзя именовать капризным растением, оно довольно нетребовательно. Листья этого растения очень декоративны, похожи на ладонь с растопыренными пальцами, которая поворачивается к солнцу. «Дерево-зонтик» — так окрестили шефлеру британцы за сходство листочков, исходящих из одной точки, со спицами зонта. Сортовое обилие этого растения включает экземпляры с разным строением, величиной и расцветкой листьев.
Обычно, шефлера в домашних критериях замечательно себя ощущает на светлом месте, но не любит прямых солнечных лучей. При всем этом она отлично вырастает и в полутени, но ей нужен свежайший мокроватый воздух. Уход за шефлером дома несложен, если придерживаться неких правил. Летом растение можно расположить в саду, выбрав место, защищенное от солнца и ветра. При повышении температуры (от 20 градусов) опрыскивайте листья чуток теплой водой (прохладную воду нежные юные листочки не жалуют – могут почернеть и засохнуть). Ни при каких обстоятельствах не допускайте переувлажнения земли, и если в период активного роста шефлеру необходимо поливать равномерно, то зимой полив следует очень уменьшить. Влага застаивается, и корешки загнивают, растение сбрасывает листья. Необходимо вытащить его из горшка, срезать острым незапятнанным ножиком покоробленные корни, присыпать срезы золой и высадить в свежайшую землю, в отлично дренированный горшок. Смотрите за состоянием земли – мокроватая, но не влажная, сливайте излишек воды из поддона. Если появляются сомнения – поливать либо нет – просто порыхлите землю, обрызгайте листья, а полив отложите на завтрашний день. Для зеленолистных шефлер комфортабельна зимняя температура 12-18 градусов, для пестролистных – не ниже 18.
С марта и до конца лета шефлера в домашних критериях нуждается в удобрении два раза за месяц, при этом начинать удобрять растение, перенесшее пересадку, можно только с возникновением активной юный поросли – это признак того, что корешки восстановились.
Шефлеру можно удачно размножать семенами. Зимой (январь-февраль) их сеют в готовый субстрат, но можно использовать смесь, приготовленную без помощи других: возьмите дерново-перегнойную землю, перегной и песок (2:1:1). На дно горшка положите керамзит, черепки ил раскрошенный пенопласт – обеспечьте дренирование, для сеянцев гибельно переувлажнение земли. Посевы нужно полить, накрыть стеклом либо пленкой. Горшок с посевами поставьте в теплое место (с температурой воздуха не ниже 22 градусов). Временами необходимо проветривать землю и вытирать конденсат со стекла. В момент возникновения сеянцев поменяйте положение горшка – растению требуется свет и прохлада, 15 градусов будет полностью довольно для его развития. Не запамятовывайте про умеренный полив и увлажнение воздуха.
Шефлера в домашних критериях плодится и черенкованием. Верхушечные черенки получают при обрезке растения. Эту функцию создают для того, чтоб шефлера не разрасталась и обретала прекрасную форму кустика. Черенки укореняют в почве, с этим не появляются огромных заморочек даже у начинающих.
Раз в год весной юные шефлеры пересаживают, для этого необходимо взять субстрат, в каком смешана дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции (2:1:1:1). Пересадка старенькых растений проводится по необходимости.
Следует не забывать, что шефлера в домашних критериях при неверном уходе, может подвергнуться нападению вредителей (червецов, клещей, щитовок). Чтоб этого избежать всего только верно обусловьте растение на зимовку и не допускайте сухости воздуха.
Таким макаром, содержание шефлера в домашних критериях хотя и просит соблюдения определенных правил, но по сути достаточно необременительно, и даже начинающий садовник способен вырастить у себя это «дерево-зонтик», чьи ладошки всегда направлены к солнцу!