Шелковица, тута, тутовое дерево – наименования листопадного дерева, культивируемого человеком с глубочайшей древности. Считается, что родина туты – Центральный Китай, оттуда растение было вывезено в другие районы планетки. Самые высочайшие деревья растут до 30 м, самые старенькые насчитывают до 500 лет.

Невзирая на теплолюбивость, саженцы приживаются и в умеренном климате: так, увенчался фуррором опыт по выращиванию шелковицы в Петербурге. В истории Москвы отмечен факт посадки в 1836 году 400 саженцев шелковицы на Тверском бульваре. К огорчению, они были неверно вырублены в 1940 году.

В XVII веке черную шелковицу завезли в Великобританию в надежде развить создание натурального шелка. В неких городках государств Северной Америки туту запрещено высаживать на городских улицах из-за огромного количества производимой ею пыльцы-аллергена.

Главные препядствия растения связаны с поздним прогреванием земли в прохладных широтах. Когда ветки и ствол юных шелковиц подвергаются насыщенному иссушающему прогреву вешнего солнца, воды из замерзшей земли корням добыть не удается. Если дерево сумело вырасти, угроза высушивания сводится к минимуму из-за плотного слоя защиты коры.

Главных обстоятельств для любви человека к туте две: листья шелковицы – единственная пища для гусениц тутового шелкопряда, плоды шелковицы – замечательное лакомство и сырье для джемов, варенья, компотов, соков и водки-тутовки. Белоснежные плоды шелковицы владеют огромным содержанием сахара, а темные соплодия, похожие на ежевику, наименее сладки, но очень благоуханны.