Шевиот
Российская литература 18-19 веков отличалась детализацией в описании костюмов персонажей, прямо до указания на материал, из которого они были пошиты. В тексте то и дело встречаются не много говорящие нынешнему читателю наименования тканей: бобрик, бумазея, фланель, сукно шинельное, шевиот и т.д.. К примеру, у Н.В. Гоголя в «Мертвых душах»: «… повстречался юноша в белоснежных канифасовых штанах…». А вот О’ Генри: «На нем был черный шевиотовый костюмчик, который…».
Овцы породы Шевиот
На севере острова Англия размещены земли Шотландии – административно-политической части Соединенного Царства. Тут в Чевиотских горах (Cheviot hills) в 18 веке была выведена новенькая порода короткошерстных полутонкорунных овец мясо-шерстного направления, которая получила заглавие по месту рождения – шевиот. Порода вышла в итоге скрещивания местной туземной овечки с овцами породы лейстер. В итоге вышло животное средней величины и малогабаритного телосложения. И бараны, и овцы комольные. Бараны весят до 80 кг, матки добиваются массы 60 кг. Овцы породы Шевиот отлично освоятся. Потому их популяция обширно всераспространена сейчас в почти всех странах Европы, в США и Канаде, также в Австралии. Порода в свое время была завезена и в СССР для селекции с местными овцами.
Шевиотовый костюмчик
Конкретно из шерсти этих нетребовательных овечек и выделывается легкая, мягенькая, немного ворсистая ткань, которая идет приемущественно на пошив верхней одежки – пальто и костюмов. Ткань обширно использовалась для пошива мундирной формы, студенческих и школьных костюмов. В СССР в 60-70 годы из шевиота также шили школьную форму. Изготовляют ткань шевиот из обычной либо скрученной шерстяной пряжи с добавлением хлопчатобумажной в базу либо в уток. Время от времени их просто скручивают вкупе. Обычно, шевиот окрашивается в черные тона.
Шевиот, да не тот
Шевиот – один из самых томных видов традиционных тканей. Потому сейчас она не так обширно употребляется для пошива штатской одежки. Шевиот остается главным материалом в изготовлении солдатских и офицерских мундиров. К неоспоримым плюсам шевиота нужно отнести его упругость и то, что он фактически не мнется.
Следует также отметить, что сейчас ткань, именуемая шевиот, уже не непременно делается из шерсти шотландской овечки. Шевиотом именуют ткань, производимую из крапивного волокна, текстура которой сходна с традиционным шевиотом.