Щи из свежей и квашеной капусты. Как правильно и вкусно приготовить кислые, зеленые, постные щи в мультиварке.

Щи — общие принципы изготовления

Щи – обычно российское многокомпонентное 1-ое блюдо. Готовят щи в большинстве случаев на мясном бульоне (говяжьем, свином либо курином). Чтоб приготовить постные щи, можно использовать грибы либо просто овощной набор. 2-ой принципиальный и неотъемлемый компонент всех щей – это капуста. Щи могут быть свежайшими (из обыкновенной белокочанной капусты) либо кислыми (из квашеной капусты). Также в блюдо добавляют овощную обжарку, которую готовят из моркови и лука, время от времени добавляют также болгарский перец. Из пряностей употребляется чеснок, горьковатый перец, лавровый лист, укроп, корешки петрушки либо стволы сельдерея. Выделяют также зеленоватые щи, в которые кладут щавель, крапиву, шпинат, кинзу, тархун, листья одуванчика, кислицу, яснотку и всякую другую зелень.

Отличительная особенность всех щей – их соответствующий кисловатый вкус. Достигается он в большинстве случаев методом прибавления кислой капусты, щавеля либо соленых грибов. Закладка сырых товаров – один из приемов, применяемых в процессе изготовления щей. Но в ближайшее время все почаще добавляют пассированные продукты (лук с морковью). Чтоб придать щам более насыщенный мясной вкус время от времени добавляют в блюдо мало ветчины либо бекона. Щи бывают и рыбными, но широкого распространения такие рецепты не получили.

 Щи можно есть со сметаной либо майонезом, а закусывать блюдо идеальнее всего свежайшим черным хлебом. В каждую порцию добавляют размельченную зелень и размельченный зеленоватый лук. Зеленоватые щи отлично смешиваются с вареными яичками.

Щи — подготовка товаров и посуды

Из посуды будет нужно большая кастрюля, в какой будет вариться бульон, а потом – и сами щи, сковорода для пассировки, ножик, шумовка, разделочная доска, дуршлаг, также необходимо приготовить чистую марлю для процеживания бульона.

Все овощи кропотливо умываются и вытираются, потом нарезаются кубиками, брусочками либо соломкой. Морковь идеальнее всего натирать на большой терке. Если требуется – лук с морковью пассируют. Мясо кропотливо промывают, подрезают жилки и ставят вариться. Обычно мясо варится целым кусочком, а потом разрезается на маленькие порционные куски.

Рецепты щей:

Рецепт 1: Щи из свежайшей капусты

Такие щи еще именуют «Летними». Варится 1-ое блюдо на говяжьей кости, также сюда входят свежайшая капуста, лук, картофель и помидоры. Все это обилие овощей дополняется свежайшей благоуханной зеленью и приправами.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина на кости – на 3 литра бульона будет нужно около 750-900 г;
  • Белокочанная капуста – 250-320 г;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Свежайшие томаты – 1-2 шт. (их можно поменять 15 мл томатной пасты);
  • Большой пучок укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • Горошки ароматного перца – 2-3 шт.;
  • Соль, темный молотый перец;
  • Растительное масло – 45 мл.

Метод изготовления:

Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем малый огнь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде маленьких брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту совместно с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягенькими). Лук с морковью очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Поначалу пассируем на растительном масле морковь, позже добавляем лук. Обжариваем все совместно около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, потом добавляем перец и лавровый лист. Варим все совместно на медленном огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем маленькими кубиками (если употребляется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минутки. В конце изготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огнь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся.

Рецепт 2: Щи из квашеной капусты

Очередной рецепт самого пользующегося популярностью первого блюда. Заместо свежайшей капусты тут употребляется кислая, но щи от этого ужаснее не становятся.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мяса;
  • Полкило капусты квашенной;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковка – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • Томатная паста – 30 мл;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Перец.

Метод изготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться (говяжий бульон готовится подольше свиного). Временами снимаем пену. Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, счищаем верхний слой и натираем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. С квашеной капусты необходимо сцедить жидкость и потушить капусту. Для этого выкладываем капусту в глубокую сковороду, добавляем стакан воды, добавляем чуточку масла и тушим около получаса (очень кислую капусту можно за ранее помыть водой). Картошку промываем, очищаем, режем средними кусками и выкладываем в готовый бульон. Потом добавляем овощную обжарку и капусту. После запускаем томатную пасту. Варим щи до готовности. Соль необходимо добавлять только после того, как сварится капуста. Подаем блюдо со сметаной и мелконарезанным зеленоватым луком.

Рецепт 3: Щи в мультиварке

Очень смачный и нужный рецепт щей для тех, у кого есть мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • Четверть огромного вилка капусты (белокочанной);
  • 4 картофелины;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • 1 лавровый лист.

Метод изготовления:

Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. На дно выливаем масло и выкладываем мелконашинкованный лук. Крышку закрываем. Мясо промываем, обрабатываем и мелко режем, выкладываем в мультиварку и закрываем крышку. Морковь промываем, очищаем и трем на терке, добавляем к мясу с луком. Ждем окончания программки. Картофель моем, чистим и режем в виде маленьких кубиков. Помидор моем и мелко режем. Капусту промываем и шинкуем ленточками либо соломкой. По окончании программки добавляем картофель, капусту и помидор, заливаем все водой до наибольшей отметки. Добавляем специи и ставим режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт 4: Кислые щи

Очень смачный рецепт кислых щей из мяса, овощей, квашенной капусты и томатного кетчупа. В особенности смачным блюдо выходит с внедрением кетчупа марки «Heinz».

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо – полкило;
  • Квашеная капуста – полкило;
  • Картофель – 160-190 г;
  • 1 головка лука;
  • Морковка;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 35 мл;
  • Томатный кетчуп «Heinz» — 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Метод изготовления:

Варим мясной бульон. Квашеную капусту отжимаем (очень кислую промываем) и ставим тушиться. В глубокую сковороду выкладываем капусту, заливаем 1,5 воды, добавляем масло и тушим на слабом огне около часа. Бульон процеживаем, выкладываем в него капусту, нарезанный картофель, куски мяса, морковно-луковую обжарку и добавляем кетчуп. Варим щи на слабом огне до готовности. В самом конце кладем перец, лавровый лист и обжаренную муку. Солим щи после того, как капуста сварится. Даем блюду настояться и подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт 5: Постные щи

Постные щи получаются не ужаснее, чем мясные. Заходит в блюдо стандартный набор овощей, чеснок и специи. Получаются такие щи очень смачными и полезными.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Полкило капусты;
  • Луковка;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Перец и соль;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • Свежайшая зелень;
  • Лавровый лист.

Метод изготовления:

Вымытый картофель чистим и режем кубиками либо брусочками. Капусту шинкуем соломкой. В кипящую воду выкладываем капусту и картошку, добавляем лавровый лист и перец, варим около 20 минут. Лук чистим и измельчаем, морковь моем, очищаем и трем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. Перец моем, удаляем семечки и нарезаем соломкой. Выкладываем к моркови с луком. С помидоров снимаем кожицу, за ранее подержав их в кипяточке. Томаты нарезаем и выкладываем в овощную обжарку. Добавляем в постные щи все овощи и размельченный чеснок. Варим около 13-15 минут на медленном огне. Подаем 1-ое блюдо с мелконарезанной зеленью.

Рецепт 6: Щи с грибами

Щи из грибов получаются очень смачными, легкими и благоуханными. Для изготовления можно использовать обыденные шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 170 г;
  • Капуста белокочанная – 300-320 г;
  • Шампиньоны – 260 г;
  • Луковка;
  • Перец темный молотый.
  • Морковь;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • 5-7 горошков ароматного перца;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Зелень.

Метод изготовления:

Картошку вымыть, очистить кожицу и порезать маленькими кубиками. Вымытую капусту тонко нашинковать. Очищенный лук измельчить. Вымытую и почищенную морковку необходимо натереть на большой терке. Грибы помыть и порезать соломкой. Налить в кастрюлю 2,5-3 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и выложить картошку. Варить картофель на медленном огне около 13-15 минут с момента закипания. Пассируем на растительном масле лук с морковью, потом выкладываем обжарку в миску. В той же сковороде обжариваем грибы, солим, перчим и выкладываем их к моркови с луком. Выкладываем в сковороду капусту, перчим, добавляем лаврушку и горошковый перец и обжариваем. Добавляем мало воды и тушим капусту до мягенького состояния. Потом выкладываем к капусте морковь, лук, грибы и томатную пасту. Тушим все совместно около 3-4 минут. Выкладываем в кастрюлю с картошкой тушеные овощи с грибами и варим все вкупе около 5-7 минут. Щи присаливаем, перчим и добавляем рубленую зелень. Накрываем крышкой, снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Рецепт 7: Зеленоватые щи

Готовят это свежее благоуханное блюдо с возникновением первой зелени. Заходит сюда петрушка, укроп, кинза и картофель. А подают такие щи с вареными яичками.

Требуемые ингредиенты:

  • Юный щавель – 300 г;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, руккола и тархун) – 100 г;
  • Картофель – 120 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 45 мл;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль и молотый темный перец;
  • Сметана;
  • 4 яичка.

Метод изготовления:

Лук очищаем, очень мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем лаврушку и варим на среднем огне около 10 минут. Картофель моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с луком. Варим еще 10 минут. Зелень промываем, срезаем все стволы, выкладываем листья в оставшееся масло и готовим около 3-х минут. Потом выкладываем зелень в кастрюлю с картошкой и варим еще 2-3 минутки. Вареные яичка нарезаем ломтиками. Подаем щи со сметаной и дольками яиц.

Рецепт 8: Кислые щи рецепт

Обычный рецепт смачных и сытных кислых щей из самых доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Капуста квашенная – 250 г;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковка;
  • Горошковый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Метод изготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. Время изготовления бульона – более 1,5 часов. Картошку промываем, счищаем кожицу и нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на большой терке. Картофель выкладываем в готовый кипящий бульон и варим 5 минут. Потом добавляем лук, морковь, перец и лавровый лист. Солим по вкусу и варим около 10 минут. Выкладываем в щи квашеную капусту и варим все совместно около получаса.

Рецепт 9: Щи с курицей

Щи из курицы получаются очень нежными, смачными и полезными. Заходит сюда белоснежное куриное мясо, овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500-600 г;
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • 4 картофелины;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Темный молотый перец, соль;
  • Горошковый перец;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Вода – 2,5-3 л.

Метод изготовления:

Варим бульон: курицу промываем, срезаем кожицу и заливаем водой. После закипания добавляем небольшую очищенную морковь и луковку. Варим до готовности, временами снимая пенку. Пока готовится бульон, подготавливаем овощи: картошку очищаем и режем в виде маленьких брусочков, морковь чистим и натираем на большой терке, лук и капусту мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы, за ранее опустив их в кипяточек. Нарезаем томаты маленькими кубиками. Выкладываем на нагретую с растительным маслом сковороду лук и обжариваем около 2-ух минут, потом добавляем морковь, томаты и сахар. Все перемешиваем и тушим около 3-4 минут. Вытаскиваем мясо из бульона и отделяем от костей. Бульон процеживаем, высыпаем в него картофель и доводим до кипения. После закипания выкладываем капусту и овощную обжарку. Солим, перчим и варим щи до готовности, временами проверяя капусту и картофель. Перед окончанием изготовления добавляем лаврушку, горошковый перец и куриное мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 18-20 минут. Подаем блюдо с размельченной зеленью, сметаной и чесноком.

Рецепт 10: Щи из кислой капусты

Очередной смачный рецепт щей из кислой капусты. Кроме мяса сюда входят овощи, корень петрушки и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 700 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Кислая капуста – 300 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Соль;
  • Корень петрушки;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Метод изготовления:

Мясо варим до готовности в течение 1,5 часа. Мясо вытаскиваем и нарезаем говядину маленькими кубиками. Выкладываем назад в мясной бульон. Луковку чистим и мелко шинкуем. Вымытую морковь чистим и натираем на большой терке. Обжариваем лук с морковью на растительном масле. Картошку чистим, режем брусками и выкладываем в кипящий бульон. Через 5-6 минут добавляем в щи промытую капусту, а через 10 минут выкладываем обжарку. В последнюю очередь добавляем соль, перец, лаврушку и корень петрушки. Варим щи до готовности картошки.

Рецепт 11: Щи из щавеля

Такие щи отлично готовить весной, когда возникает 1-ая юная зелень. Но более насыщенными щи получаются в конце лета, когда щавель уже набрал довольно вкуса и запаха.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Лук – 3маленьких головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель – по вкусу;
  • Картофель – 300-350 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Корешки петрушки;
  • Соль.

Метод изготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. В кастрюлю кладем корень петрушки и стволы сельдерея. Варится бульон около 1,5 часов. Очищенную луковку мелко рубим, вымытую морковь чистим и трем на терке. Выкладываем морковь с луком в бульон (за ранее обжаривать не надо). Картошку чистим и режем кубиками, добавляем в кастрюлю. Пока все варится, промываем как надо листья щавеля и нарезаем их ленточками. Щавель добавляем после того, как картошка стала мягенькой. Варим щи еще около 5 минут и выключаем огнь. Настаиваем блюдо в течение 20 минут и подаем со сметаной и сваренными вкрутую яичками.

Рецепт 12: Щи с фасолью

Такие щи получаются вдвойне питательными за счет фасоли, которая содержит много белка. Готовится блюдо на свинине.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свинины;
  • Картошка – 800 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Репчатый лук – 140 г;
  • Красноватая фасоль -200 г;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Томатная паста -60 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Метод изготовления:

Фасоль замачиваем на 4 часа в прохладной воде. Варим бульон: свинину промываем в воде, режем маленькими кусками и заливаем водой. После закипания снимаем пенку, убавляем огнь и варим мясо около 1 часа. Потом выкладываем фасоль и варим все вкупе еще 40-50 минут. Бульон подсаливаем по вкусу. Картошку чистим, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Потом добавляем квашеную капусту. Из натертой моркови и мелко нарезанного лука готовим обжарку. В морковь с луком добавляем томатную пасту и тушим все вкупе около 5 минут. Выкладываем обжарку в щи и варим до того времени, пока картофель не станет мягеньким. Пробуем и добавляем по вкусу соль.

Рецепт 13: Квашеные щи в мультиварке

Щи в мультиварке получаются очень смачными, благоуханными и наваристыми. В данном рецепте употребляется свинина, овощи, квашеная капуста и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 400 г;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Лук – 1 шт.;
  • 300 г квашеной капусты;
  • Томатная паста – 15 мл;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Метод изготовления:

Мясо промываем, режем кубиками и выкладываем в чащу с растительным маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Лук чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на большой терке. Картошку чистим и режем маленькими кубиками. Очень кислую капусту промываем в воде. Добавляем к свинине морковь с луком и тушим все вкупе еще минут 15. Позже запускаем томатную пасту, картошку, лаврушку, капусту и специи. Заливаем все водой и ставим режим «тушение» на полтора часа. Готовые щи перемешиваем, подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт 14: Свежайшие щи с курицей

Очень обычной и смачный рецепт новых щей с курицей. Будет нужно мясо, свежайшая капуста и морковь с луком.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Капуста белокочанная – полкило;
  • 2 литра воды;
  • Соль;
  • Луковка;
  • 1 морковка.

Метод изготовления:

Курицу моем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем пенку и незначительно подсаливаем бульон. Готовое мясо вытаскиваем и снимаем с костей. Мясо режем и опять выкладываем в бульон. После закипания добавляем тонко нашинкованную капусту, размельченный лук и натертую морковь. Варим до мягенького состояния капусту. Щи настаиваем и подаем со сметаной.

Рецепт 15: Свежайшие щи в мультиварке

Готовятся такие щи просто и стремительно, а получаются очень благоуханными и наваристыми.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 450-500 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста свежайшая – 460 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковка;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Соль, перец;
  • Вода.

Метод изготовления:

Мясо промываем, режем маленькими кусками и выкладываем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и натираем на терке. Капусту мелко шинкуем. Добавляем морковь и лук к мясу. Дальше добавляем капусту. Картофель чистим и режем кубиками, выкладываем в мультиварку. Помидоры режем маленькими кусками и выкладываем к мясу с овощами. Добавляем соль, перец и заливаем все водой до верхней отметки. Включаем режим «тушение» на полтора часа либо режим «выпечка» на 30 минут. Подаем блюдо с мелко нарезанным зеленоватым лучком.

Рецепт 16: Российские щи

Истинные российские можно приготовить из квашеной либо свежайшей капусты. Мясо может быть хоть какое, но идеальнее всего брать говядину. В данном рецепте употребляется квашеная капуста.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 г;
  • Квашеная капуста – 300 г;
  • 2-3 больших картофелины;
  • 2 морковки;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • 2 луковки;
  • Сало топленое – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Красноватый перец – по вкусу;
  • 3-4 лавровых листа.

Метод изготовления:

Мясо помыть и поставить вариться. В кастрюлю также положить очищенную морковку и разрезанную напополам луковку, корень петрушки, лавровый лист и часть красноватого перца. Варить мясо около 2-2,5 часов на очень слабом огне. Картошку почистить и порезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь пошеркать на терке. Обжарить овощи на топленом сале либо сливочном масле. Сваренное мясо вытащить и порезать кусочками. Бульон процеживаем, корешки петрушки и лук выбрасываем, а морковь измельчаем и назад закладываем в бульон. В закипевший бульон выкладываем картофель, через пару минут добавляем квашеную капусту. Варим все совместно 20 минут, потом добавляем обжарку. Варим щи еще 10 минут. Потом огнь выключаем и даем кушанью настояться. При подаче в каждую тарелку кладем кусочек мяса и рубленую зелень.

Рецепт 17: Щи с грибами постные

Очень смачные постные щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Сюда заходит также репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • Белоснежные сушеные грибы – 55 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 45-50 мл.

Метод изготовления:

Грибы замачиваем в листе прохладной воды на 3-4 часа. Очищенную луковку мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого состояния. Капусту немного отжимаем, незначительно рубим ножиком и выкладываем к луку. Тушим все вкупе, пока капуста не размягчится. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Настой от грибов процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем еще 1 литр воды. Доводим воду до кипения. Выкладываем в кастрюлю капусту с луком, добавляем грибы. После повторного закипания варим около 45 минут. В готовое блюдо по вкусу добавляем соль и перец.

Щи — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Рецепта безупречных щей не существует, потому что любая хозяйка берет для изготовления блюда ингредиенты в различных пропорциях и количестве. Все таки несколько нужных советов никогда не помешают:

— говядину для щей необходимо брать пожирнее;

— чтоб щи вышли более насыщенными, можно заправить их маленьким количеством поджаренной муки;

— кислые щи можно заместо сметаны подавать со сливками;

— перец, соль и лавровый лист необходимо добавлять в конце варки;

— в свежайшие щи лучше класть свежайшие помидоры.