Шиповник - лечебные свойства и применение в медицине

Шиповник – общее описание

Род шиповник принадлежит к долголетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Листопадные кусты высотой от 1 до 5 метров имеют мощнейший стержневой корень, глубоко уходящий в почву, боковые корневые побеги очень разветвлены. Колющиеся зеленоватые либо буроватые ветки, покрытые шипами, изогнутые, дугообразные, пореже прямые. Листья шиповника перисто-спиральные, на одном черешке размещается 5-7 листочков – один верхушечный, другие парные.

Разнополые цветки (розы), обычно, скучены в щитковые либо метельчатые соцветия, имеют 5 правильных белоснежных либо розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско-июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого большого цинародия формируется сначала либо середине озари.

Шиповник – виды и места произрастания

Род шиповника многочислен и соединяет воединыжды порядка 400 видов, всераспространенных в естественных критериях. Их ареалом являются фактически все умеренные области Северного полушария, но в большинстве случаев шиповник встречается в европейской части Рф, Поволжье, Далеком Востоке, Восточной и Западной Сибири. Наибольшее значение для садоводства имеют 2 вида кустарников: шиповник майский (роза коричная) и шиповник морщинистый.

Шиповник майский вырастает в виде кустарника высотой от 1-го до 2-ух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя длительность жизни – 20 лет, плодоносность – около 3 кг плодов с кустика.

Шиповник морщинистый всераспространен везде. Его кустики отлично развиты; ветки зигзагообразные, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают равномерно до самых заморозков. Шиповник морщинистый – более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с кустика.

Шиповник – целительные характеристики

Шиповник является реальным рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А,К,Е,Р, антиоксидантами и другими минеральными и на биологическом уровне активными субстанциями, потому шиповник обширно используют в гомеопатии, народной и классической медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в всех дохах и количествах, не боясь развития побочных эффектов.

Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим кровяное давление средством. Не считая того, плоды и корешки стимулируют выработку кровяных телец, крепят сосуды, делают лучше пищеварение и аппетит, увеличивают сопротивляемость организма к простуде и разным инфекциям.

Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желудочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, восстанавливает кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предутверждает склероз, дарует не плохое настроение и бодрость.

Шиповник – фармацевтические формы

Целебными качествами владеют цветки, а конкретно лепестки, плоды, листья и корешки растения. Сбор плодов делается осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не разрушить кожицу. Сходу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце или в особых овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корешки и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеперечисленным методом.

Шиповник – рецепты народной медицины

— Настой для улучшения кровообращения: 40-50 гр. плодов заливают 2 стаканами кипяточка и настаивают укутанным либо в термосе в течение 8-12 ч., после этого отжимают и пьют по 80-100 мл три раза в денек.

— Отвар при миокардиодистрофии: 3 стол. ложки плодов добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану два раза в денек.

— Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и заразных заболеваниях: две стол. ложки плодов размельчают, заваривают кипяточком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, потом охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл два раза в денек. Детям дозу уменьшают вдвое.

— Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают внешне при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.

— Отвар из корней при болезнях почек: две стол. ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите 10-15 минут. Выпивают за день, лучше в теплом виде. Ванны с добавление такового отвара принимают при параличе и вялости ног.

— Универсальное масло из семян шиповника советуют использовать при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д. Чтоб сделать его в домашних критериях нужно взять 200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л хоть какого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов. Дальше охладить и отжать на соковыжималке.

Шиповник – противопоказания

Хоть какое исцеление травками, в том числе и шиповником, следует начинать, убедившись в отсутствии персональной непереносимости.