Шипровые семейства ароматов
Шипровые запахи – одно из самых бессчетных парфюмерных семейств. По различным классификациям оно содержит от 6 до 8 подвидов. Настоящие ценители и знатоки способны довести это разделение до в два раза большего количества, отделяя традиционную шипровую базу от современной, шипр-модерн от шипр-нуво.
Незначительно истории
Обычно рассказ о шипровом семействе запахов начинают с упоминания величавого Коти и сделанного им в 1917 года парфюма Chypre, но это не совершенно корректно. Букет шипра — один из самых старых в мире. Коммерчески удачным сделали его еще турки, подавая ароматный порошок, называвшийся «кипрская смесь». Позднее конкретно этот букет запахов использовали для ароматизации пудры, щедро сыпавшейся на неотклонимые в 17 веке парики. Конкретно «кипрскую смесь» взял за базу Герлен, выпустив в 1909 году Chypre de Paris и в 1912 Chypre d’Orsay. Все же моду на «шипры» сделал конкретно Chypre от Коти.
Chypre, в переводе с французского, значит Кипр – полуостров, считающийся колыбелью богини, знавшей толк в неповторимых запахах – Венеры ( Афродиты).
Что делает шипр шипром?
Основной, неотклонимый шипровый аккорд состоит из 3-х нот: бергамот, дубовый мох и лабданум. Все эти ингредиенты имеют отношение к острову Кипр. Бергамот – цитрус, возрастающий по всему Средиземноморью, дубовый мох это лишайник, распространенный в южных дубравах, а лабданум – смола с возрастающего на Кипре и Крите кустарника, которую обычно собирают, вычесывая с шерсти пасущихся посреди этих растений коз.
Шипровая база нередко бывает дополнена пачулями – эфирным маслом одноименного кустарника, владеющим древесно-камфоровым запахом.
Подкатегории шипровых запахов
Неповторимые шипры в парфюмерии, как малюсенькое темное платьице в одежке – дополните его нитью жемчуга и это строгая классика, украсьте узорчатыми вставками и это неповторимая сексуальность, наденьте к нему видные большие декорации – дерзкий модерн. Также и шипры, любимчики многих парфюмеров, позволяют добавить к собственной сверкающей 3-мя гранями базе разные нотки, делающие каждую новейшую композицию уникальной, но узнаваемо стильной.
С нотками травок и пахнущих луговой свежестью цветов это «зеленые» шипры, такие как искрящаяся Diorella, нареченная парфюмерами «Моной Лизой ароматов», холодная и сдержанная Cialenga от Balenciaga либо мелодичный и грациозный, как давший ему имя японский государственный инструмент, Koto от Shiseido. Если усилить древесные ноты, добавив к букету ветивер, хвою и смолы, то получится схожий на заколдованный лес Elixir от Clinique либо дымный Halston by Halston – «древесные» шипры.
«Цветочные» шипры это одна из самых бессчетных подгрупп в этом семействе. Здесь и манерный, скрывающий в сердечко марокканскую розу Agent Provocateur и щедрый вешний Parure от Guerlain, также Diva от Ungaro, Charlie jn Revlon и многие другие. «Фруктовые» шипры с сочной медовой мягкостью слив и персиков — отрада гурманов. Тут стоит вспомнить Femme от Rochas, Diorama от Dior, Yvresse от Yves Saint Laurent.
Caleche от Hermes броский пример «альдегидного» шипра, Paloma Picasso и Miss Dior это «животные» либо «анималистические» шипры. И замыкают это прекрасное семейство «кожаные» шипры, такие как Cuir De Russie от Chanel либо Bandit от Robert Piguet.
К таковой систематизации шипров, разработанной французской ассоциацией парфюмеров, можно добавить еще две подгруппы, выделяемые некими теоретиками «хвойные» шипры и «свежие» шипры.