Ширинками на Руси называли носовые платки, полотенца, ткань на которые отрезали по всей ширине полотна. 2-ое значение этого термина — фронтальный разрез на штанах.

В средневековой Рф было два типа носовых платков — ширинка и утиральник. Последний использовали по прямому предназначению, а ширинки делали декоративную функцию. Ширина ткацкого станка в те времена была 40 *40 см, потому платок имел те же размеры. Ширинки шили из шелковой ткани, декорировали по бокам вышивкой жемчугом, золотыми и серебряными нитями. Снутри платок расшивали вензелями, растительными и анималистическими орнаментами, восточными мотивами.

Ширинка была украшением княжеского и боярского костюмчика. Таковой наряд из бархата и парчи отличался объемностью, и ширинка с ее воздушностью и легкостью успешно дополняла образ. Благодаря мастерству вышивальщиц, небольшой кусок ткани становился неповторимым произведением.

По искусности ширинок судили о жене, они участвуют во огромном количестве свадебных обрядов и церемоний. В денек женитьбы жене повязывали ширинку на правую руку, и жених был должен вывести ее из отчего дома, держа за это полотенце. В других местностях ширинкой, вышитой женой, обвязывали в церкви руки юных.

В 18 веке, в связи с петровскими реформами, происходит европеизация дворянского быта. Изменяются предназначение многих обычных вещей. Носовые платки обширно распространяются в купеческой и дворянской среде, но уже как полностью многофункциональные вещи. В моду вошло нюханье табака, на платках стали оставаться черные пятна, и ширинка из декоративного статусного элемента перевоплотился в обыденную гигиеническую принадлежность. Уже в конце 18 века носовой платок стал массовой продукцией.