Шитье лоскутное
Лоскутное шитье, либо пэчворк – это обычное народное рукоделие, при котором из разных кусочков ткани сшивается цельное изделие. Фанаты лоскутного шитья именуются квилтерами, они выдумывают и делают своими руками истинные произведения искусства.
Для пошива изделий в лоскутной технике употребляются разные материалы: от узкого шелка до плотной шерстяной ткани. Более всераспространены в лоскутном шитье хлопчатобумажные ткани. Они дешево стоят, легки в крое и не скользят при шитье. Намного пореже употребляется шерсть, обычно эту теплую ткань используют при изготовлении покрывал, подушек и одежки.
Перед раскроем все ткани необходимо прополоскать, высушить и прогладить. Это необходимо сделать для того, чтоб готовое лоскутное изделие не полиняло и не деформировалось в процессе использования.
Существует некоторое количество видов лоскутного шитья: обычный пэчворк, крэйзи-пэчворк (безумный лоскуток), вязаный пэчворк, японский пэчворк и квилтинг.
Техника лоскутного шитья состоит из 3-х главных шагов. Поначалу происходит подбор кусочков ткани и их сортировка по цветам и фактуре. Если у создателя уже есть задумка узора в определенной цветовой политре, то для воплощения идеи сходу отбираются либо приобретаются остатки подходящего цвета и вида материала.
На втором шаге создается набросок либо схема грядущего рисунка. Начинающие мастерицы могут пользоваться помощью веба либо взять в долг идеи в специальной литературе. Зависимо от избранного рисунка применяется определенный метод (техника) сшивания лоскутов.
На 3-ем шаге происходит соединение отдельных лоскутов в целое полотно. Процесс соединения кусочков ткани состоит также из нескольких шагов: сшивание отдельных фрагментов (они могут быть в виде треугольников, квадратов либо других случайных фигур), соединение блоков в полотно и пришивание к нему подкладки.
Лоскутное шитье позволяет, соединяя прошедшее с реальным, создавать современные произведения ткацкого рукоделия.