Шлейфом именуется удлиненная часть спинки дамского платьица, которая спадает вниз и тянется по земле. Несколько веков вспять эта деталь дамского костюмчика была показателем знатности дамы. Расшитые золотыми нитками и увенчанные витиеватыми узорами шлейфы могли не только лишь поразить воображение хоть какого мужчины, да и быть предпосылкой зависти соперниц.

История умалчивает о четкой дате происхождения шлейфа. 1-ые упоминания о нем относятся к XV веку. Считается, что в моду его ввела именитая кросотка и победительница короля Франции Агнесса Сорель. Церковь стала отождествлять шлейф с «хвостом дьявола» и объявило его вне закона. В средние века одежку со шлейфом носили и мужчины. Его прикрепляли к плечам как самостоятельную деталь одежки.

2-ая волна моды на платьица со шлейфом началась во 2-ой половине XVIII века. Благодаря собственному «придворному» происхождению эта деталь дамского платьица стала неотъемлемой частью нарядов царствующих особ и дам высшего света. Платьица со шлейфом нередко можно узреть на коронационных портретах тех пор.

Вечерние и свадебные платьица со шлейфом и на данный момент числятся очень модными. К примеру, пристяжные шлейфы могут поменять вид платьица и добавить элегантности легкой и обычной модели. А шлейф с оборками можно носить даже поверх брюк либо недлинного платьица.

Естественно, одежку с этим аксессуаром дамского туалета не наденешь на работу в кабинет и не пойдешь на прогулку по парку. Но, престижные дизайнеры не могут «оставить в покое» настолько шикарную деталь дамского костюмчика и продолжают использовать шлейф в собственных коллекциях.