Шоколадная пасха
Светлый праздничек Пасхи один из в особенности принципиальных для многих хозяек. Конкретно в сей день охото подать к столу блюда, приготовленные по древним обычным рецептам, передававшимся из поколения в поколение, сопроводив их новыми, особыми цветами вкуса. Шоколадная пасха – одно из числа тех лакомств, которые удачно соединяют кулинарную классику и современность.
Сырая пасха с горьковатым шоколадом
Понятно, что пасхи бывают сырыми и заварными. 1-ые не подвергаются никакой термообработке и их можно приготовить за 6-12 часов до подачи на стол, 2-ые – требуют больше времени, их необходимо готовить более чем за день. Для сырой пасхи с шоколадом на 500 гр свежайшего жирного творога вам пригодится 100 гр горьковатого темного шоколада, 200 гр сладкой пудры, 150 гр сметаны 35% жирности, 50 гр реального сливочного масла, несколько капель ванилина.
Для пасхи очень принципиально качество товаров. Идеальнее всего подходят деревенские жирные творог, сметана, масло должно быть 82% жирности. В горьком шоколаде более 72% какао-бобов.
Шоколад натрите на большой терке. Сделайте водяную баню, поставив кастрюлю наименьшего размера в емкость большего, заполненного водой. В небольшую кастрюльку высыпьте шоколад и, помешивая, растопите его. Сливочное масло размягчите и взбейте со 100 гр сладкой пудры, добавив ванилин. Творог протрите через нередкое сито. В растопленный незначительно остывший шоколад добавьте сметану и 100 гр сладкой пудры. Взбейте венчиком.
Если вы решили поменять сметану на жирные сливки, добавьте в рецепт два куриных яичка. Сливки разогрейте на среднем огне. 100 гр сладкой пудры взбейте с яичками. Помешивая сливки введите яичную массу, дождитесь образования густого крема, охладите его и смешайте с остывшим шоколадом.
Смешайте все ингредиенты в единую массу. Выложите в форму для пасхи слой марли, положите творожную смесь, разместите сверху груз и поставьте в холодильник на 6-12 часов. Снимите форму, украсьте пасху, посыпав шоколадной стружкой и колоритными глянцевыми цукатами.
Заварная шоколадная пасха
Заварную шоколадную пасху лучше начать готовить за день. Возьмите 1 литр жирного свежайшего непастеризованного молока, 200 мл жирной сметаны, 2 куриных яичка, 100 гр несоленого сливочного масла и 100 гр сладкой пудры, 50 гр горьковатого какао-порошка, 2-3 капли ванильной эссенции, изюм, орешки, цукаты по вкусу.
Направьте внимание, что для пасхи подходит только мягенький свежайший маленький золотистый изюм.
Молоко доведите до кипения на среднем огне. Сметану взбейте с яичками и узкой струйкой влейте в горячее молоко, безпрерывно помешивая. Дождитесь пока масса немного створожится, отставьте в сторону и дайте остыть. Выложите сито либо дуршлаг марлей и положите створоженную массу, дождитесь пока стечет лишняя жидкость. Масло взбейте с сладкой пудрой и какао-порошком, добавьте творог и опять взбейте, подмешайте цукаты, изюм, дробленые орешки. Выложите пасхальную массу в специальную выстеленную марлей форму, разместите на ней груз и уберите на день в холодильник.