ШОКОЛАДНЫЕ ИСТОРИИ
Молвят, в году есть всего один денек, когда любители и любительницы шоколада имеют полное право есть желанное лакомство и при всем этом не поправиться ни на гр. Рискнем представить, что таковой возможностью 11 июля с наслаждением воспользуются несколько 10-ов, а то и сотен миллионов человек на планетке. Конкретно для их эта дата календаря является Глобальным деньком шоколада.
Еда богов
Доподлинно непонятно, когда конкретно население земли получило в дар шоколад. Сейчас ученые склонны считать, что вышло это более 3-х веков вспять в Мексике, населенной разными индейскими племенами. Одно из их, ольмеки, оставило в наследие потомкам, племени майя, слово «какао». В свою очередь, майя научились варить напиток из какао-бобов с разными добавками. Вкусовые характеристики этого напитка ценились так высоко, что краснокожие считали его священным даром богов.
Шоколад занимал исключительное место в жизни майя. Свидетельство тому остатки внутренней отделки храмов этого индейского племени какао-бобами. На сохранившихся до наших дней предметах мы можем узреть изображения богов и предводителей племени, пьющих какао. Но драгоценный напиток был доступен каждому майя, вне зависимости от его места на социальной лестнице. После завоевания майя ацтеками последние наложили на покоренное племя налог в виде какао-бобов. Другими словами, в древности какао-бобы являлись довольно жесткой «валютой». Их можно было поменять на продукты, одежку и т.д.
Фактически, можно нескончаемо длительно говорить истории, связанные с какао-бобами. Мы же сделали лаконичный исторический экскурс только поэтому, что шоколад делается конкретно из плодов дерева, именуемого Theobroma cacao, либо какао-дерева. Если же знать, что в переводе с греческого theos означает «бог», а broma – «еда», то несложно додуматься: обычные нам плитки горьковатого, молочного, белоснежного, пористого либо хоть какого другого шоколада являются не чем другим, как едой богов.
Королевское лакомство
В первый раз в Европе какао-бобы появились на столе испанского короля. Туда их доставил величавый путник Христофор Колумб, возвратившись из экспедиции к берегам Нового Света. Новое лакомство быстро завоевывало популярность, скоро распространившись по всей Европе. Во Франции какао появилось как приданое испанской принцессы Анны Австрийской. К бобам «прилагалась» прислуга, владеющая тайнами изготовления напитка. Прямо за Францией модную новинку открыла себе Великобритания, где в 1657 году раскрылись 1-ые кондитерские. В то время шоколад был уделом избранных. Великосветские лорды неторопливо пили жаркий напиток и вели более жаркие дискуссии о политике.
Но до самого начала XIX века, а конкретно, до 1819 года, когда была придумана 1-ая в истории шоколадная плитка, продукцию из какао-бобов употребляли только в водянистом виде. Плиточный шоколад мгновенно стал полем опыта: производители в мире добавляли в него алкоголь, изюм, мед, цукаты. Но, наверняка, главнейшей и самой возлюбленной добавкой скоро стало молоко – так появился возлюбленный многими и сейчас молочный шоколад.
Швейцарская любовь
Наверняка, самой «шоколадной» государством можно именовать Швейцарию – страну, находящуюся на первом месте в мире по количеству шоколада, употребляемого на долю населения. В 1819 году в Косье около Веве был в первый раз открыт механизированный завод. Это послужило основанию наистарейшей марки швейцарского шоколада, которая известна и до настоящего времени. А Филип Сушар положил начало шоколадной фабрике в Серьере в 1826 году. Даже в военные годы бойцам швейцарской армии выдавался кусок шоколада, чтоб как-то скрасить томные будни.
Швейцарский шоколад по праву считается одним из наилучших в мире. Он отличается очень ласковой, однородной кремовой текстурой. Молоко для производства реального швейцарского шоколада всегда привозится с альпийских лугов. Другие ингредиенты импортируются.
Швейцарский шоколад отличается тем, что носит выраженный сезонный нрав. Весной – это пасхальные кролики. Осенью он «преобразуется» в шоколадные каштаны и грибы, а летом он воспринимает форму цветов.
Не считая того, в различных районах страны – собственный фирменный шоколад. В провинции Юра мастера очень обожают делать особенные наборы и шоколадные часы. В Берне можно повстречать на прилавках шоколадных медведей. А в Женеве обычно популярны шоколадные мармите – шоколад с марципановой внутренностями.
Сладкие рекорды
Разумеется, шоколад стал одним из героев Книжки рекордов Гиннеса. Вот только несколько фактов:
- самая высочайшая шоколадка в мире – 8,5 м – была сотворена в Барселоне в 1991 году;
- самый тяжкий в мире брусок шоколада весил примерно 2280 кг и был сделан для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году;
- самое огромное шоколадное печенье — 24,2 м в поперечнике и площадью 486,95 кв. м – сделали в Новейшей Зеландии 2 апреля 1996 года. На изготовка кулинарного шедевра ушло около 2,5 т шоколада.
Так давай устроим праздничек!
Как выразить свою любовь к шоколаду? Можно накупить разных видов этого сладкого счастья, можно отправиться в кафе, съесть большой шоколадный тортик… А можно, к примеру, проявить творческий подход и сделать шоколадное фондю, не без помощи швейцарцев естественно. Единственный момент: для реального фондю нужна соответственная посуда – особая жаропрочная, именуемая какелон (фр. caquelon). Обычно лакомство готовится на открытом огне, но при наличии швейцарского набора для изготовления фондю от Zepter, в который входят также спиртовая горелка, подставка (держатель), 8 вилок с длинноватыми ручками и особая крышка для вилок, полностью можно устроить открытый огнь даже в городской квартире!
Предлагаем вам эксклюзивный рецепт шоколадно-апельсинового фондю – блюда родом из Швейцарии, которое достойно украсит торжественный стол в Денек шоколада. Сможете также поглядеть рецепты блюд с шоколадом на нашем веб-сайте.
Время подготовки товаров: 20 мин.
Время изготовления: 10 мин.
Выход: 6 порций.
Ингредиенты:
- 200 г шоколада, разломанного на куски
- тертая цедра 1 апельсина
- 2 ст. ложки апельсинного сока
- 150 мл густых сливок
- 1 ст. ложка ликера
Для обмакивания:
- 225 г клубники
- 1 ананас, нарезанный маленькими дольками
- 2 киви, нарезанных кусками
- 225 г вишни.
Изготовление:
1. Положите куски шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Временами помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсинную цедру, сок, сливки и ликер.
2. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и прекрасно уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабеньким огнем, помешивая. С помощью особых вилочек окунайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты, большие орешки либо сухофркты.
3. Услаждайтесь расчудесным вкусом шоколада с друзьями!