Шоколадный кекс — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадный кекс.
Шоколадный кекс — общие принципы изготовления
Не имеет значения, какого вы возраста, пола, национальности либо общественного статуса – стоит хоть какому человеку услышать благоуханный запах шоколадного кекса, и он сделает все, чтоб его получить! Шоколад известен тем, что поднимает настроение и делает человека счастливым. В этом кроется недочет смачного сладости, ведь многие злосчастные и одинокие люди поглощают его немереными количествами и в итоге поправляются. Что все-таки, это и не умопомрачительно, даже лечущее средство может стать ядом, если не соблюдать меру. Поэтому, если быть умеренными в дегустации смачного и полезного шоколада, вреда никакого не будет. То же самое касается и шоколадного кекса. Необычная выпечка соединяет внутри себя красота шоколада и мягкость бисквитного текста. Шоколадный кекс готовит неважно какая уважающая себя кондитерская, но поверьте, что в домашних критериях можно сделать блюдо не ужаснее.
Шоколадный кекс — подготовка товаров и посуды
Как обыденный кекс становиться шоколадным? Это случается благодаря добавлению какао. Не сберегайте на данном продукте. Вы сможете использовать дешевый кондитерский какао-порошок, но идеальнее всего приобретите реальный божественный напиток в сухом виде с огромным содержанием какао-бобов (от 90%). Используя такое какао для выпечки, вы сразу увидите разницу – шоколадный кекс получится великодушного кофейного цвета с неописуемым запахом. Такое какао идеальнее всего брать не в гипермаркетах, а в специализированных точках реализации чая и кофе. Естественно, по стоимости оно будет превосходить кондитерский порошок в разы, но поверьте (и проверьте), что это того стоит.
Необходимыми ингредиентами также является мука, яичко, сахар, соль. Муку стоит просеять перед изготовлением, тогда тесто будет более воздушным.
Рецепты шоколадного кекса:
Рецепт 1: Шоколадный кекс
Приготовьте обычный кекс без добавок. Лакомство можно делать как в малеханьких формочках (идеальнее всего возьмите силиконовые), так и в одной большой. Не берите для изготовления кекса маргарин либо спред заместо масла. Этот «хитрецкий трюк» в кулинарии пусть и не поможет вам сберечь, зато вы на выходе получите очень смачное блюдо, а не заменитель.
Требуемые ингредиенты:
- Какао для кекса 5 ст. л.
- Мука 2,5 стакана
- Молоко 200 мл
- Яичко 5 штук
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Сахар 1,5 стакана
- Соль
- Масло сливочное 150 гр
- Масло подсолнечное
Метод изготовления:
- Сперва приготовим глазурь, которая сразу является и одной из составляющих теста. Для этого необходимо растопить масло сливочное, смешать его с сахаром и какао. Приблизительно две третьих от всей массы возьмем для теста, а оставшаяся часть пойдет на украшение.
- Когда смесь масла, сахара и какао охладится, добавляйте туда муку узкой струйкой, разрыхлитель, яичко, молоко. Хорошо вымесите.
- Форму для кекса смажьте маслом растительным, вылейте туда тесто. Отправьте тесто выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Когда кекс будет готов, достаньте его из формы и смажьте глазурью. Лакомство готово!
Рецепт 2: Шоколадный кекс с вишней
Кисло-сладкая вишня отлично смешивается с шоколадом. Изумите собственных близких, приготовив шоколадный кекс с вишенками.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 200 гр
- Яичко 4 штуки
- Масло сливочное 100 гр
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Соль
- Сахар 1 стакан
- Молоко 200 мл
- Вишня 1 стакан
- Масло растительное
Метод изготовления:
- Промойте ягоды вишни и извлеките косточки из ягод. Дайте вишне стечь, так как излишний сок помешает при выпечке.
- Соедините сухие ингредиенты, отлично размешайте.
- В отдельной емкости взбейте яичка до густой пены.
- Масло сливочное растопите, влейте в смесь, перемешивайте. Добавьте молоко, взбитое яичко и превратите смесь в тесто без комочков.
- Добавьте в тесто вишенки, снова отлично размешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при 180 градусах.
Рецепт 3: Шоколадный кекс с шоколадом
Шоколадный кекс с шоколадом? Что это, обмолвка? По сути тут нет никакой ошибки. Обычно в выпечке «с шоколадом» роль искомого ингредиента делает какао. Мы же добавим кроме какао к тому же куски темного шоколада.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 2 стакана
- Яичко куриное 4 штуки среднего размера
- Сахар 100 гр
- Какао 4 столовые ложки
- Шоколадная плитка 100 гр
- Соль
- Молоко 150 мл
- Масло сливочное 150 гр
- Масло растительное
Метод изготовления:
- Приготовим тесто так, как описывалось в прошлых рецептах. Для смешаем все сухие ингредиенты. Влейте туда молоко.
- Яичко раздельно взбейте до пены.
- Масло необходимо растопить и влить узкой струйкой в смесь, безпрерывно размешивая. Добавьте также туда яичко. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Шоколад поломайте на куски и вмешайте в тесто.
- Форму для кекса промаслите и вылейте в нее тесто. Выпекайте шоколадный кекс в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт 3: Шоколадный кекс на воде
Приготовим наивкуснейшую выпечку на воде. Для этого рецепта мы не будем использовать сливочное масло, а возьмем незначительно растительного, поэтому шоколадный кекс получится не таким калорийным, как в прошлых вариантах. Но даже такая версия «лайт» сведет вас с разума, как запахом, так и вкусом. Добавляйте в шоколадный кекс орехи и изюм, он будет еще вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 2 стакана
- Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
- Яичко куриное 5 штук
- Масло растительное ½ стакана
- Вода 200 мл
- Сахар 150 гр
- Сухое молоко 2 столовые ложки
- Какао 4 столовые ложки
- Соль
- Орешек лесной 50 гр
- Арахис 50 гр
- Изюм 50 гр
- Грецкий орешек 50 гр
Метод изготовления:
- Сперва включите духовку на 220 градусов– духовой шкаф для изготовления кекса по этому рецепту должен быть отлично прогретым.
- Смешайте воду, масло, какао и сахар. Смесь поставьте на огнь, перемешивайте до первых пузырьков. Как глазурь закипела, снимайте с огня. Охладите.
- В отдельной емкости при помощи миксера либо блендера взбивайте яичко. Когда оно перевоплотится в густую пену, добавьте к нему охлажденную глазурь узкой струйкой.
- Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к водянистой массе. Превратите все в однородное тесто без комочков.
- Орехи измельчите. Изюм залейте жаркой водой на 10 минут, за ранее его промыв. Воду слейте и снова изюм помойте.
- Добавьте орехи и изюм в тесто.
- Форму для кекса смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте кекс в духовой шкаф на 10 минут при температуре 220 градусов. После уменьшите температуру до 160 градусов, и выпекайте еще 20-25 минут.
Шоколадный кекс — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Шоколадный кекс очень смачен горчим, в особенности если делать его с жестким шоколадом. Но по правилам кулинарии идеальнее всего поставить его после изготовления на всю ночь в холодильник.
- Чтоб тесто выходило более рассыпчатым, сможете подменять разрыхлитель для теста кукурузным крахмалом (он более полезен, чем картофельный). А вот соду лучше не использовать.
- Чтоб усилить запах кекса, добавляйте в тесто ваниль либо ромовую эссенцию.
- От количества какао зависит цвет и вкус готового изделия. Чем меньше вы положите таковой добавки (две столовые ложки), тем паче ласковым и светлым будет цвет кекса. Если же положить 4-5 столовых ложек какао (реального, а не кондитерского), кекс будет фактически черным, с густым шоколадным вкусом.