Яблоковые пироги числятся пользующимся популярностью блюдом уже издавна. Многие хозяйки усовершенствуют классические рецепты изготовления, придав им дополнительную изюминку и оригинальность. Таким, к примеру, является благоуханный шоколадный пирог с яблоками, который имеет ласковый и приятный вкус благодаря сочетанию шоколада и фруктовой внутренности.

Что пригодится для изготовления пирога

— 1,5 стакана муки;
— 0,5 стакана молока;
— 2 чайных ложки разрыхлителя;
— 150 г шоколада;
— 1 столовая ложка какао;
— 150 г сливочного масла;
— 3 стакана сахара;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 1 яичко;
— ванилин, корица;
— 4-5 шт яблок;

Разработка изготовления

В кастрюлю налейте молоко, доведите его до кипения. Потом положить шоколад и какао. Нагревайте смесь до полного растворения шоколада, при неизменном помешивании. Масса должна быть однородной, без комочков. Кастрюлю снимите с огня и остудите смесь до теплого состояния.

Яблоки промойте, нарежьте на 4 части, очистите их от кожицы и семян. Потом пересыпьте корицей, Заместо корицы можно добавить в яблоки имбирь, лимоновую и апельсинную цедру, мускатный орешек. Много пряностей не кладите, яблоковый запах должен преобладать. в течение 5 минут прогрейте на сковороде.Для изготовления пирогов лучше взять кислые твердые яблоки, к примеру — Антоновка, также можно использовать кисло-сладкие сорта. Дальше порежьте яблоки еще на несколько долек. Форму для запекания разогрейте в духовке, отлично смажьте сливочным маслом. Умеренно насыпьте на дно 3 чайных ложки сахара и выложите порезанные фрукты. Емкость поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Сливочное масло разморозьте до комнатной температуры, положите в миску. Потом насыпьте сахар и кропотливо все взбейте. Добавьте яичко и шоколадную смесь и продолжайте взбивать при непрерывном помешивании. Муку просейте, смешайте с солью, ванилином и разрыхлителем, соедините с массой. Тесто должно получиться однородной кремообразной смеси.

Емкость с яблоками вытащите из духовки. Сверху налейте тесто, поверхность разровняйте. Температуру духовки мало убавьте до 180 градусов. Выпекайте пирог 40 минут. Готовность блюда определяйте древесной палочкой. Потом вытащите пирог, сверху накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтоб он остыл. Приготовленный десерт выложите на тарелку,Пирог можно положить дном ввысь, тогда яблоки будут сверху. нарежьте и подайте к столу.