ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

Шоколадный тортик рецепт

Наивкуснейший и ласковый на вкус тортик, который придется по вкусу всем любителям шоколада, невзирая на то, кто какой предпочитает – белоснежный, молочный либо темный, ведь в этом тортике есть все они!

Ингредиенты (для изготовления бисквита):

  • — мука пшеничная – 100 гр.
  • — сахар – 30 гр.
  • — темный шоколад – 100 гр.
  • — масло сливочное – 100 гр.
  • — ванилин
  • — соль – 2-3 гр.
  • — яичка – 4 шт.
  • — разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • — сахар (для белков) – 130 гр.

Готовим шоколадный тортик

Начнем с разделения яиц – отделяем белки от желтков; потом масло сливочное (лучше, комнатной температуры) взбиваем с сахаром, добавляем соль и за ранее растопленный шоколад. Сейчас все это хорошо взбиваем.

В отдельной посуде взбиваем сахар (130 гр.) с белками, до образования «пиков». 

Принимаемся за муку. Для начала просеиваем ее. Дальше – добавляем ванилин, разрыхлитель и перемешиваем. После всего добавляем в получившуюся смесь шоколадную массу, взбитый белок и вручную все перемешиваем. 

Смотрите также: Шоколадная диета

После изнурительного ручного смешивания, берем подходящую форму для выпекания (отлично подойдет поперечником ~25 см), смазываем ее сливочным маслом, выкладываем получившееся шоколадное тесто, ставим в духовку и выпекаем до получаса при t 160° (готовность можно проверить шпажкой).

По готовности бисквит охлаждаем до комнатной температуры и аккуратненько достаем из формы. Сейчас нам нужно надрезать получившийся бисквит таким макаром, если б вы опять расположили его в форму, то образовался бы зазор меж бисквитом и стенами формы.

Готовим шоколадный мусс

После таких манипуляций, пропитайте бисквит сливочным ликером и поставьте в морозилку на время, пока мы будем готовить мусс.

Смотрите также: Рецепт шоколадных булочек

Ингредиенты:

для мусса из белоснежного / молочного / темного шоколада нужно соответственно:

— белоснежного / молочного / темного* шоколада по 200 гр.

* чем выше процент какао в черном шоколаде, тем лучше, т.к. будут четче «прорисованы» слои молочного и темного мусса.

Плюс ко всему, для каждого из видов мусса нужны:

  • — сливки, с высочайшим % жирности (для взбивания) – 600 гр. (по 200 гр. на любой из муссов)
  • — масло сливочное – 90 гр. (по 30гр. на каждый мусс)
  • — желатин кристаллический – 24 гр.(по 8 гр.на каждый мусс)
  • — сливочный ликер – 150 гр. (по 50 гр. на любой из муссов)

Метод изготовления мусса:

Начнем мы с темного шоколада. Желатин нужно замочить в прохладных сливках (на 24 гр. – 50 гр сливок). Это количество на все три мусса. 

Потом берем 600 гр сливок и взбиваем их до образования устойчивых «пиков». Дальше – делим получившуюся массу на три равные части (для 3-х видов мусса соответственно) и ставим в холодильник. 
Темный шоколад разогреваем на слабом огне вкупе со сливочным маслом и безпрерывно помешиваем. После того, как шоколад и масло на сто процентов расплавились, добавьте набухший к этому времени желатин (третью часть) и опять прогрейте до полного расплавления желатина, но не доводите до кипения. Дальше влейте сливочный ликер и, смешав, дайте малость остыть.

Смотрите также: Шоколадные трюфели

Сейчас достаньте часть сливок из холодильника, смешайте с приобретенной шоколадной массой и аккуратненько перемешайте.

Смело доставайте бисквит из морозилки. В форму для выпекания изнутри положите плотную прозрачную пленку так, чтоб она выступала выше бортиков формы на 5-7 см. 

Аккуратненько выкладывайте на бисквит сверху и в образовавшийся после подрезания бисквита, зазор, темный шоколадный мусс, разравнивайте и ставьте назад в морозилку.

С таковой же точностью готовим мусс из молочного шоколада (выкладываем поверх темного – разравниваем – бисквит в морозилку), а потом таким же образом все проделываем и с белоснежным шоколадным муссом.

Все, наш тортик фактически готов! Ставим его на ночь в холодильник (если времени нет – на 30-50 мин. в морозилке), чтоб отлично застыл желатин.

Готовим глазурь

Осталось дело за малым – нужно приготовить белоснежную глазурь. 

Ингредиенты:

  • — белоснежный шоколад — 100 гр.
  • — сливочное масло – 50 гр.
  • — сливки – 50 гр.

Метод изготовления:

До кипения разогревайте сливки со сливочным маслом, потом добавляйте белоснежный шоколад и разогревайте до полного расплавления шоколада. 

После всего – выливайте полученную глазурь на тортик (тортик должен быть отлично застывшим!), наклоняя форму в различные стороны для равномерного рассредотачивания глазури.

И, в конце концов, для того, чтоб глазурь застыла, ставим тортик на час в холодильник (либо на более куцее время в морозилку).

По желанию можно украсить тортик «точками» из расплавленного темного шоколада либо так, как позволит Вам ваша фантазия.

Приятного аппетита!