ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
Шоколадный тортик рецепт
Наивкуснейший и ласковый на вкус тортик, который придется по вкусу всем любителям шоколада, невзирая на то, кто какой предпочитает – белоснежный, молочный либо темный, ведь в этом тортике есть все они!
Ингредиенты (для изготовления бисквита):
- — мука пшеничная – 100 гр.
- — сахар – 30 гр.
- — темный шоколад – 100 гр.
- — масло сливочное – 100 гр.
- — ванилин
- — соль – 2-3 гр.
- — яичка – 4 шт.
- — разрыхлитель для теста – 10 гр.
- — сахар (для белков) – 130 гр.
Готовим шоколадный тортик
Начнем с разделения яиц – отделяем белки от желтков; потом масло сливочное (лучше, комнатной температуры) взбиваем с сахаром, добавляем соль и за ранее растопленный шоколад. Сейчас все это хорошо взбиваем.
В отдельной посуде взбиваем сахар (130 гр.) с белками, до образования «пиков».
Принимаемся за муку. Для начала просеиваем ее. Дальше – добавляем ванилин, разрыхлитель и перемешиваем. После всего добавляем в получившуюся смесь шоколадную массу, взбитый белок и вручную все перемешиваем.
Смотрите также: Шоколадная диета
После изнурительного ручного смешивания, берем подходящую форму для выпекания (отлично подойдет поперечником ~25 см), смазываем ее сливочным маслом, выкладываем получившееся шоколадное тесто, ставим в духовку и выпекаем до получаса при t 160° (готовность можно проверить шпажкой).
По готовности бисквит охлаждаем до комнатной температуры и аккуратненько достаем из формы. Сейчас нам нужно надрезать получившийся бисквит таким макаром, если б вы опять расположили его в форму, то образовался бы зазор меж бисквитом и стенами формы.
Готовим шоколадный мусс
После таких манипуляций, пропитайте бисквит сливочным ликером и поставьте в морозилку на время, пока мы будем готовить мусс.
Смотрите также: Рецепт шоколадных булочек
Ингредиенты:
для мусса из белоснежного / молочного / темного шоколада нужно соответственно:
— белоснежного / молочного / темного* шоколада по 200 гр.
* чем выше процент какао в черном шоколаде, тем лучше, т.к. будут четче «прорисованы» слои молочного и темного мусса.
Плюс ко всему, для каждого из видов мусса нужны:
- — сливки, с высочайшим % жирности (для взбивания) – 600 гр. (по 200 гр. на любой из муссов)
- — масло сливочное – 90 гр. (по 30гр. на каждый мусс)
- — желатин кристаллический – 24 гр.(по 8 гр.на каждый мусс)
- — сливочный ликер – 150 гр. (по 50 гр. на любой из муссов)
Метод изготовления мусса:
Начнем мы с темного шоколада. Желатин нужно замочить в прохладных сливках (на 24 гр. – 50 гр сливок). Это количество на все три мусса.
Потом берем 600 гр сливок и взбиваем их до образования устойчивых «пиков». Дальше – делим получившуюся массу на три равные части (для 3-х видов мусса соответственно) и ставим в холодильник.
Темный шоколад разогреваем на слабом огне вкупе со сливочным маслом и безпрерывно помешиваем. После того, как шоколад и масло на сто процентов расплавились, добавьте набухший к этому времени желатин (третью часть) и опять прогрейте до полного расплавления желатина, но не доводите до кипения. Дальше влейте сливочный ликер и, смешав, дайте малость остыть.
Смотрите также: Шоколадные трюфели
Сейчас достаньте часть сливок из холодильника, смешайте с приобретенной шоколадной массой и аккуратненько перемешайте.
Смело доставайте бисквит из морозилки. В форму для выпекания изнутри положите плотную прозрачную пленку так, чтоб она выступала выше бортиков формы на 5-7 см.
Аккуратненько выкладывайте на бисквит сверху и в образовавшийся после подрезания бисквита, зазор, темный шоколадный мусс, разравнивайте и ставьте назад в морозилку.
С таковой же точностью готовим мусс из молочного шоколада (выкладываем поверх темного – разравниваем – бисквит в морозилку), а потом таким же образом все проделываем и с белоснежным шоколадным муссом.
Все, наш тортик фактически готов! Ставим его на ночь в холодильник (если времени нет – на 30-50 мин. в морозилке), чтоб отлично застыл желатин.
Готовим глазурь
Осталось дело за малым – нужно приготовить белоснежную глазурь.
Ингредиенты:
- — белоснежный шоколад — 100 гр.
- — сливочное масло – 50 гр.
- — сливки – 50 гр.
Метод изготовления:
До кипения разогревайте сливки со сливочным маслом, потом добавляйте белоснежный шоколад и разогревайте до полного расплавления шоколада.
После всего – выливайте полученную глазурь на тортик (тортик должен быть отлично застывшим!), наклоняя форму в различные стороны для равномерного рассредотачивания глазури.
И, в конце концов, для того, чтоб глазурь застыла, ставим тортик на час в холодильник (либо на более куцее время в морозилку).
По желанию можно украсить тортик «точками» из расплавленного темного шоколада либо так, как позволит Вам ваша фантазия.
Приятного аппетита!