Шоколадный торт с банановой начинкой
Очень смачный и ласковый тортик выходит на базе бананов и шоколада. Этот замечательный десерт украсит хоть какое застолье и придется по нраву как взрослым, так и детям. Не считая того у него довольно обычной рецепт и самые простые продукты, что делает шоколадно-банановый тортик безупречным для самостоятельной выпечки.
Нужные ингредиенты
Одна чашечка порошка какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,25 чайной ложки соли, 0,25чайной ложки соды, 8 столовых ложек сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 яичка, 3 зрелых банана, 0,75 стакана пахты, 85 граммов размельченного темного шоколада. Заместо пахты можно использовать 1 стакан свежайшего молока, в которое добавлена 1 столовая ложка лимонового сока либо 0,5 ложки уксуса. Эту смесь размешайте и поставьте в теплое место приблизительно не 5 минут. Масса загустеет и получится пахта.
Изготовление теста
Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до мягенькой однородной массы, добавьте 0,75 стакана сахара и взбейте снова на высочайшей скорости. По одному вбейте в получившуюся массу яичка, всякий раз продолжая взбивать тесто.
В отдельной миске смешайте последующие сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль и какао-порошок. Добавьте эту смесь в тесто, размешайте и влейте пахту. Взбивайте миксером на низкой скорости до однородной массы, после этого всыпьте размельченный шоколад и снова хорошо размешайте. Муку с какао и разрыхлителем лучше добавлять маленькими порциями, перемешивая после каждого раза, чтоб избежать возникновения комочков.
Готовое тесто выходит несколько жидковатым, но так и должно быть. В духовке оно подымется и станет рассыпчатым.
Изготовление тортика и банановой внутренности для него
Чтоб сделать начинку, возьмите 0,5 стакана сахара, нагрейте его в глубочайшем сотейнике, чтоб он начал растворяться и преобразовываться в золотистую карамель, обмакните в золотистую карамельную массу зрелые бананы без кожицы и готовьте их пару минут до мягкости. Вытащите бананы из сотейника и разомните их вилкой в отдельной миске.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой либо толчеными сухарями. Вылейте в нее половину теста, сверху на середину выложите размятые бананы в карамели, оставляя по бокам приблизительно по 2 сантиметра теста без внутренности. На начинку вылейте оставшуюся часть теста.
Поставьте форму в за ранее нагретую до 175оС духовку и выпекайте приблизительно полчаса. После чего вытащите тортик из духовки, накройте его сверху фольгой и поставьте назад еще на 30 – 40 минут. Готовность тортика проверяется с помощью вставленной вовнутрь и вынутой зубочистки. Если она сухая – тортик готов.
Готовый тортик можно украсить взбитыми сливками, свежайшими либо консервированными фруктами и ягодами, растопленным шоколадом и многим другим.