Шулюм считается казачьим походным блюдом. Его нередко готовят на охоте, рыбалке, там, где собирается компания парней, ведь они просто замечательно могут варить этот суп из баранины. Идеальнее всего шулюм выходит на костре в казане.

Отправляясь на дачу либо на природу с друзьями, попытайтесь приготовить шулюм из баранины на костре, естественно, его можно сделать и дома на плите, но вкус блюда будет совсем другим. Итак, разведите костер, подготовьте казан и нужные продукты.

Ингредиенты для шулюма с бараниной

На пятилитровый казан вам будет нужно 1 килограмм свежайшей баранины на косточке, 100 гр курдючного жира, 3 головки большого репчатого лука, 4 клубня картофеля, 1 большая морковь, 3 зрелых томата, 1 стручок болгарского перца. Также нужно достать пучок зелени петрушки или кинзы, головку чеснока.По желанию можно добавить и приправы: смесь молотых перцев, зира, красноватый молотый перец, кориандр, мускатный орешек и сушеные томаты.

Готовим шулюм

Казан поставьте на огнь, курдючный жир нарежьте маленькими кубиками и положите в казан. Мясо кропотливо помойте, незначительно обсушите картонной салфеткой и нарежьте на большие кусочки. Когда жир вытопится, ложкой выловите получившиеся шкварки и положите в жир баранину. Обжарьте ее до золотистой корочки.

Лук очистите, ополосните, нарежьте большими кольцами, добавьте его к мясу, размешайте. Морковь тоже почистите, вымойте, крупно нарежьте. Все приправы размешайте, половину консистенции добавьте к мясу, положите и морковь. Подождите, пока все составляющие отлично обжарятся, налейте в казан воду, дайте ей закипеть.Воды пригодится около 3-4 л..

Снимите пену, положите в суп чайную ложку соли. Костер малость разворошите, чтоб жар сделать гораздо меньше и оставьте суп вариться на 1,5-2 часа. В конечном итоге баранина должна просто отделяться от костей. Очистите картофель, помойте его, нашинкуйте на большие кусочки, добавьте в суп.

Варите суп еще приблизительно 20-25 минут, положите болгарский перец, за ранее вычищенный от семян, вымытый и нарезанный кружочками. Пусть шулюм еще покипит минут 7, потом добавьте крупнонарезанные томаты.

Всыпьте оставшуюся часть приправ, досолите суп, если нужно, положите порубленную зелень и половину головки очищенного чеснока. Размешайте наивкуснейший суп и снимите с огня. Дайте ему настоятся приблизительно минут 20, разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.