Совсем принципы швейцарской диеты определил доктор Томас Рау в собственной книжке «Секрет швейцарского здоровья». Описанная им диета содействует детоксикации организма, помогает сбалансировать уровень pH, крепит иммунную систему и обеспечивает организм зарядом энергии, достаточным для активного стиля жизни.

Теория швейцарской диеты

По словам доктора Рау, 80% процентов иммунной системы организма человека сосредоточено в желудочно-кишечном тракте, потому очень принципиально смотреть за его правильной жизнедеятельностью. Здоровой средой для микробов, обитающих в пищеварительной системе, и также обеспечивающих иммунную защиту, является щелочная, конкретно на ее поддержание ориентирована диета Рау.

Также Теодор Рау, совсем резонно, замечает, что тело человека это повсевременно регенерирующая и обновляющаяся система и, если в некий период питание будет недостающим либо вредным, то построенные в это время клеточки навряд ли будут бодрствующими.

Принципы питания в швейцарской диете

Швейцарская диета разбита на два шага. 1-ый – детокс-период. В это время организм избавляется от шлаков и токсинов, вырабатываются здоровые пищевые привычки, налаживается пищеварение. Этот шаг продолжается 7 дней. Во время детокс-периода запрещено потреблять животные белки, обработанные пищевые продукты, сахар, алкоголь и кофеин.

2-ой период, длящийся 3 недели, отличается тем, что в рацион врубаются многие нелегальные на первом шаге продукты – нежирная рыба и птица, продукты из молока с низкой жирностью. В оба периода в меню в обилии включены овощи. Питание, построенное на таких принципах, может быть очень различным – книжка рецептов, прилагающаяся к основному труду доктора Рау, содержит описание более 100 разных блюд.
При желании можно прирастить время диеты в два раза, другими словами 1-ый период продлить до 2-ух недель, а оставшийся — до 6.

Разрешенные продукты

Меню детокс-периода должно строиться на новых овощах и, в наименьшей степени, фруктах. Разрешены, в маленьких количествах, крупы, но только такие как красноватый либо одичавший необработанный рис, греча и цельный овес. В качестве белковой еды рекомендованы фасоль и горох. Витамины и омега-жиры следует вводить в рацион, употребляя орешки и семечки, такие как кунжут, семечки льна и подсолнечника, миндаль, кешью, грецкие орешки. Разрешены маленькие порции оливкового масла, мало морской соли и уксуса. Нет запрета на травки и специи, но соль следует употреблять очень равномерно. Из фруктов доктор Рау в особенности советует грейпфруты и яблоки. Для питья следует выбирать травяные и зеленоватые чаи, прокипяченую воду с лимоном, несладкие фруктовые и овощные соки, разбавленные негазированной водой, соевое и рисовое молоко.

Во время второго шага можно добавить к списку разрешенных товаров нежирную рыбу, филе птицы без кожи, постную телятину, также творог, яичка, молоко, сыр, йогурт и кефир с низкой жирностью, мало цельнозерновых хлебобулочных изделий. Разрешено выпивать одну чашечку кофе в денек.

Нелегальные продукты

Во время «строгого» периода, не считая мяса, худеющим противопоказан алкоголь и кофе, любые продукты из молока, сахар и искусственные подсластители, дрожжевые продукты, консерванты и шоколад. Цельнозерновые крупы и фрукты следует употреблять в умеренных количествах.

Во время второго периода швейцарской диеты, не считая запрета на животный белок, снимается запрет на кофе и горьковатый шоколад.

Советы швейцарского доктора

Доктор Рау делает упор на том, что 1-ая фаза диеты не рассчитана на суровые физические нагрузки. В ней, из-за многих ограничений в питании, очень низкое содержание калорий, что не содействует напряженной деятельности. Во время детоксикации идеальнее всего взять отпуск и провести этот период в домашних критериях. Швейцарский доктор советует в детокс-период практиковать дыхательные упражнения, основанные на йоге. Недостаток пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ восполнять за счет био-добавок и не забывать пить более 2 л. обычной воды в денек.

Питание во 2-ой фазе разнообразнее и насыщенней, огромное количество белка содействует построению мышечной ткани, потому, пишет доктор, стоит заняться любым видом спорта, чтоб худеющий не только лишь терял килограммы, да и подменял жировую ткань мышечной.
Как и в почти всех диетах, в швейцарской рекомендуется принимать еду маленькими порциями, 5-6 раз в денек, и не есть за 3-4 часа до сна.

Противопоказания

Посреди отзывов на швейцарскую диету встречаются и нехорошие. Многих в детокс-период преследуют головокружения, упадок сил, расстройства пищеварения. Потому перед тем как приступить к очищению организма, следует посоветоваться с доктором. У второго же периода швейцарской диеты нет никаких противопоказаний. Более того, из такового перечня товаров полностью можно составить равновесный рацион, который может лечь в базу каждодневного меню на долгий срок, если не на всю жизнь.