Швейцарская кухня
Когда мы говорим о Швейцарии, то в голову идут мысли, что это страна часов, надежных банков, шоколада и сыра. Разглядим 2 заключительных ингредиента, которые есть в большинстве кулинарных рецептах блюд швейцарской кухни. Заявление о том, что, швейцарская кухня – это пища бедных пастухов, может показаться необычным. Но по преданию, конкретно благодаря им в 14 веке появилось известное фондю.
Отправляясь со своими стадами на далекие горные пастбища, пастухи прихватывали с собой незатейливые продукты – вино, хлеб и сыр. Сыр, естественно, равномерно засыхал, хлеб — черствел, и одному пастуху как-то пришла в голову увлекательная идея о том, что в котелке можно расплавлять сыр с вином и макать в него зачерствелый хлеб. Блюдо вышло достаточно питательным и смачным, и с того времени даже появились традиции его потребления. Ведь это не какое-то там блюдо, а предполагающее общение.
Молвят, что как пастух, ронял собственный ломоть хлеба в сыр, то здесь же получал пару ударов плетью. За повторную оплошность его и совсем могли сбросят в пропасть. В текущее время эти традиции поменялись. Так, если дама невзначай уронит в фондю собственный кусок хлеба, то она должна будет расцеловать всех сидячих за столом парней, а если кусок роняет мужик, то он должен сходить и приобрести бутылку вина. Если тот же человек упускает хлеб повторно то, по негласному правилу последующий фондю-прием будет происходить в его доме. Вобщем, традиции – условны, и вы сможете ввести свои правила.
А они безизбежно возникнут, ведь только раз испробовав фондю, отрешиться от данного блюда швейцарской кухни уже нереально!
Каждый кантон в Швейцарии сейчас обзавелся свои своим уже «традиционным» рецепт фондю. Так к примеру, во Фрейбурге фондю приготовляют из сыров вашерин и грюйер с добавлением вишневой водки и вина, но заключительные составляющие необязательны. Если же фондю готовится совсем без вина, то хлебные куски сначала макают в сливовый шнапс, а позже исключительно в растопленный сыр. В Женеве фондю приготовляют из 3 сыров: валлисер-бергкасе, эмменталя, грюйера, в женевское фондю могут добавляться куски сморчков. В Гларусе сыр шабзигер и сыр грюйер плавят в соусе из молока, муки и сливочного масла. В Восточной Швейцарии для фондю избрали комбинацию вашерина и аппенцеллера с сухим сидром. И, в конце концов, в Невшателе объединяют 2/3 грюйера и одну 1/3 эмменталя с вином.
Появились и огромное количество вариантов на тему данного блюда швейцарской кухни – мясное фондю (куски мяса макают в кипящее масло). А около 1960 года было придумано шоколадное фондю, которое тоже захватило сердца любителей смачно поесть.
В прочем швейцарская кухня – это известное миндальное печенье, огромное количество блюд из картофеля и огромное количество супов. Кстати, многие и не знают, что они начинают собственный денек завтраком по-швейцарски. Да, да, ведь конкретно в Швейцарии выдумали мюсли, в базе которых обычная каша, которую фермеры «стряпали» из пшеничных хлопьев и дробленого овса с добавлением яблок, орехов и изюма.